Запорожские курорты: что, почем и где?

море

С началом летнего сезона в Запорожскую область приезжают отдыхать туристы со всей страны и даже из заграницы. В частности, Кирилловку еще до военных действий освоили белорусы. А в Бердянске летом много жителей… Донецка.  В частности, самыми популярными курортами на Азовском море остаются: Бердянск, Кирилловка, Приморск. Также спросом пользуется и херсонский Геническ. О том, как и во сколько обойдется отдых на берегу моря – обозреватель "ZаБора".

Для большинства курортов на Азовском море сохраняется тенденция к росту цен на отдых, в частности, на жилье. Последние два года появилась и новая тенденция – бронирования номеров и  домиков заранее. Некоторые начинают это делать еще осенью-зимой и платят в два раза ниже летней цены.

Отметим, молодые люди уделяют больше внимания развлечениям и им подходит вариант с эконом-номерами без особых удобств. Молодежь больше облюбовала Кирилловку, не обращая внимания на Приморск, Константиновку, Степановку. Но благодаря крупным и постоянным праздникам, которые стал проводить в последнее время Бердянск, стала стекаться молодежь и сюда. 

Стоит отметить, что и не запорожский Железный порт начинает пользоваться спросом у запорожской молодежи. Впрочем, из-за того, что туда неудобно добираться, спрос пока не велик.

Изображение

Наиболее удобными пляжами для родителей с детьми являются пляж на Арабатской стрелке - в Геническе, Генгорке. Там на большом протяжении прибрежной зоны не очень глубоко, что идеально подходит для малышей. А вот молодежи, которой хочется экстрима и развлечений, этот вариант не очень нравится. Дефицит тут и дискоклубов. Впрочем, открывшийся в прошлом году аквапарк начинает притягивать сюда и более молодую аудиторию.

Стоит учесть, что не все курорты расположены в городах с развитой инфраструктурой. Так, в одном из самых популярных курортов, Кирилловке, нельзя найти сетевые супермаркеты. Это означает, что продукты питания придется покупать в местных магазинах, где ценны будут в несколько раз завышены.

При этом на таких курортах дела обстоят куда лучше с экологией. Отметим, что цены на водные аттракционы на всех курортах одинаковые.  Подробнее о запорожских курортах читайте в нашем обзоре.

Изображение

На местных курортах действует два основных вида поселения – "эконом" и "люкс". Где "эконом" - это все удобства находятся во дворе. При этом в номерах, комнатах часто есть вентилятор, холодильник, а порой и телевизор.  "Люкс" - подразумевается, что основные удобства (душ-туалет) есть в номере. Варианты "все включено", как в Турции или Египте, на украинских курортах встречаются дольно редко. А если и встречаются, то цены на них превышают туже Турцию-Египет.

В плане чистоты из всех курортов может проигрывать Бердянск, потому что здесь есть грузовой порт, а также есть несколько предприятий в самом городе.
 
Кирилловка

Пгт Кирилловка располагается в Акимовском районе и является одним из наиболее популярных пляжных курортов в Запорожском регионе. Сезон здесь начался 20 июня. Другими словами, с 20 июня предприниматели пересмотрели цены в строну их повышения.

В Кирилловке две косы – Пересыпь и Федотова. Заканчивается последняя коса заповедной зоной – полуостровом Бирючий.

Изображение

На сайте OLX цены на отдых в номере эконом (без удобств) стартуют от 65 грн.  за человека в сутки. Стоит учесть, что море может находиться в нескольких километрах. Обозначается это обтекаемыми фразами, вроде "недалеко от моря, пешком 10-15 минут".

Номер люкс  (с удобствами) в Кирилловке можно найти по цене от 400-450 грн. Речь именно о самой Кирилловке, не о косе.

Запорожцы, которые ездили в начале июня в Кирилловку, рассказывали, что было невозможно найти жилье стоимостью ниже 1000 грн. за сутки на базах отдыха. Цены на базах отдыха, расположенных возле моря, стартуют от 800 грн. Также можно снять коттедж за 2500-3000 грн. вблизи побережья.

Море в Кирилловке глубокое с пологим входом – уже на расстоянии 20 метров от берега глубина может достигать 2.5-3.5 метра.

Изображение

На косе Пересыпь владельцы баз пробуют перекрывать доступ к морю заборами и не пускают посторонних на свои пляжи.  Так, зона пляжей за последнее время здесь заметно уменьшается.

На пляжах в Кирилловке продают кукурузу за 20-25 грн, что дешевле, чем на косе в Бердянске в этот же период. Пиво на пляжах от 30-35 грн за бутылку. Традиционно в Кирилловке шашлык продают дешевле, чем в Запорожье и на других курортах.

Только на некоторых базах отдыха можно также найти бесплатный wi-fi. В среднем за пользование Интернетом возьмут 30 грн за 3 дня. В целом, в Кирилловке наблюдается проблема с интернетом.

Изображение

В плане инфраструктуры Кирилловка – это не самое последнее место в цивилизации. В  поселке есть автостанция, почта, "Укртелеком", рынок, магазины (продуктовые и промтовары), кафе. Сетевых супермаркетов на курорте нет. Среди наиболее значимых развлекательных мест выделяют: аквапарк, дельфинарий, конный цирк и луна-парки.

Аквапарк "Остров Сокровищ" находится на въезде на Федотову косу у лимана. При этом добраться до него без машины или автобуса тяжело. Этот аквапарк - самый большой в Украине, с площадью в 60 тыс. кв.м., на которых разместилось 18 детских и 16 взрослых аттракционов. При этом он считается одним из самых дорогих для посетителей. 

Изображение

Цены на билет в начале сезона - от 460 грн. для детей, и 480 грн для взрослых (за день). Отметим, что цены на развлечения постоянно растут по ходу сезона и в августе повышаются почти в два раза.

Изображение

Дельфинарий "Оскар" расположен напротив аквапарка. Одновременно здесь могут находиться 870 зрителей. Площадь основного бассейна – 600 кв.м., а глубина – 5 м.

В летнее время дельфинарий дает по 3 представления в день – в 11.00, 15.00 и 19.00. В промежутках между вступлениями можно поплавать с морскими животными в бассейне. Цены стартуют от 180 грн. Поплавать с дельфином можно за 850 грн за 5 минут и 1250 грн. за 10 минут.

Изображение

Программы конного цирка проходят на территории парка развлечений "Кирилловская сечь" (это филиал запорожского Конного театра), который находится в начале Федотовой косы, рядом с аквапарком и дельфинарием.

Площадь парка более гектара, на территории действует экстрим-парк со скалодромом, троллейным спуском и веревочным парком, настоящая кузница, шорня, школа верховой езды. Для детей стоимость входа – 50 грн, а для взрослых – 100 грн., экстрим парк - от 60 грн., скалодром – от 20 грн., троллейный спуск – от 30 грн.

Изображение

Луна-парк "Адреналин-Шоу" расположен в центральной части поселка, возле рынка. Здесь размещены карусели, аттракционы для детей и взрослых. Работает в вечернее время. Цены на развлечения -от 40 грн.

Основные ночные клубы размещены либо в самой Кирилловке (в районе луна-парка), либо в начале Федотовой косы.

Изображение

Добраться до Кириловки можно собственным авто или общественным транспортом (маршруткой 160-170 грн). Расстояние от Запорожья – около 188 км. Железная дорога не проходит через курорт.

Кроме острова Бирючий и объектов развлекательной инфраструктуры – таких как дельфинарий, луна-парк, аквапарк и конный цирк – на курорте нет достопримечательностей. Поэтому туристам могут предложить разве что поехать на экскурсию в заповедник "Аскания Нова", "Каменные Могилы"  или на страусиную ферму в селе Стрелковое.
.
Бердянск

Этот город находится в Запорожской области и его ежегодно посещают более 500 тысяч туристов. Бердянск – город, в котором есть промышленные предприятия, развлекательная инфраструктура, железная дорога и крупный морской порт. В связи с этим причислить его к экологически чистым местам трудно. Поэтому большинство туристов едут в Бердянск в первую очередь за развлечениями, а не за уютным уголком природы.

В Бердянске началом сезона считается 26 июня.  Здесь выделяют такие курортно-пляжные зоны: АКЗ, Лиски, Центр, Третий пляж, Слободка, Ближняя Коса, Средняя Коса, Дальняя Коса.  

Изображение

Цена на жилье зависит, кроме санузлов, мебели и удаленности от моря, зависит и от приближения к порту. В самом Бердянске можно снять квартиру, комнату, но здесь нужно узнавать не предлагают ли вам место жительства "на Горе". Так, эта часть Бердянска находится на большом удалении   от моря. На Горе, живут, преимущественного, местные жители, добираться отсюда далеко к морю, поэтому этот район не пользуется популярностью у приезжих.

Цены сравнительно невысокие на АКЗ, Лисках, Третьем пляже, Слободке, так как здесь находится частный сектор. Для приезжих сдают домики и небольшие коттеджи.

На сайте OLX жилье эконом стоит от 100-120 грн с человека в сутки, однако это будет номер далеко от пляжа. "Люкс" номер можно найти и за 400 грн на ЗЛК или на Лисках. Средняя цена – 700 грн. 

Изображение

Трехкомнатную квартиру можно найти  от 1000 гривен, а в центре города предлагают снять однокомнатную квартиру люкс за 700-800 грн. Можно также снять отдельный коттедж – примерно 2500-3000 в сутки.

Так, самые высокие цены на Бердянской косе, так как пляжи здесь считаются чище, но добираться сюда проблематичнее. Придется ехать на автобусе, а в вечернее время выбираться будет тяжело. Ближе всего к косе располагаются пляжи Слободка и 3-й пляж. В сезон номера "Люкс" дешевле 1100 грн за сутки найти не удалось.  На базах отдыха двухкомнатный номер (очень эконом) будет стоить от  250-350 грн. за сутки.

В Бердянске преобладают песчаные пляжи с пологим входом. Большинство пляжей здесь бесплатные. Многие отдыхавшие жалуются на Центральный пляж из-за того, что он грязный и ежедневная уборка не помогает. Это обусловлено его близким расположением к порту.

Изображение

Остальные пляжи достаточно чистые. На пляжах Косы  продают кукурузу за 35 грн, что дороже, чем на других запорожских курортах. Впрочем, на других пляжах кукурузу продают по-25 грн.  Вязанка бычков на пляже будет стоить около 40-45 грн.

Также в Бердянске есть нудистский пляж. Он находится в самом начале Ближней косы.

В отличие от многих курортов на Азовском море, Бердянске – это довольно крупный город и здесь есть супермаркеты "Сильпо", "АТБ" и "Велика кишеня", в которых можно купить продукты по обычной стоимости. Если же идти до супермаркета лень или нет времени, то в магазинах возле моря придется переплатить за продукты минимум 20%.

Инфраструктура города довольна развита. Здесь есть аквапарк, дельфинарий, луна парк с комнатой страха на Набережной и множество клубов и кафе.

Аквапарк "Мыс Доброй Надежды" - один из самых больших аквапарков в Украине. Он может вмещать в себя 4 тысячи посетителей. Расположен аквапарк в начале Бердянской косы.

Изображение

Здесь есть 3 бассейна с морской водой и джакузи. Также есть зона отдыха на 3500 шезлонгов. Работает кафе и ресторан. Вход для детей от 435 грн., а для взрослых от 415. Цены будут меняться в течении курортного сезона, и к концу лета они вырастут почти вдвое.

Изображение

Дельфинарий "Немо" находится сразу возле аквапарка. Здесь можно поплавать с дельфином, сфотографироваться и пройти курс дельфинотерапии.

Изображение

Поплавать с дельфинами – удовольствие недешевое. Так, за 5 минут придется заплатить 1500 грн., а за 10 минут 2500 грн. Здесь также предлагают картину, написанную дельфином, за 150 грн. Фото с дельфином в воде, который вас прокатит – 750 грн. Также можно сделать фото на свой телефон. Представления проходят 3 раза в день – 12.00 , 15.00 и 18.00 (стоимость 200-250 грн).

Изображение

В Бердянске находится самый дорогой (для посетителей) зоопарк в Украине - "Сафари". Здесь можно увидеть орангутанга, шимпанзе, тигра, льва, бизона, павлина, енота, каймана и других животных. Также здесь растет много редких растений. Стоимость входного билета для взрослого – 200 гривен, для ребенка – 150 гривен.

Изображение

На пляжах Бердянска и косы можно прокатиться на катамаране, катере, скутере, банане, таблетке. Наиболее богаты подобными предложениями Центральный пляж, городские (район Слободка, Лиски) и побережье Средней косы.

Отметим, что в большинстве случаев на базах отдыха, отелях, гостевых домах предлагают бесплатный интернет.

Бердянск находится в 200 км от Запорожья. Добраться сюда можно и железной дорогой а автобусом. Цена – 140-170 грн.

Среди достопримечательностей города выделяют памятники. Так, в Бердянске есть памятник завистливой жабе, сантехнику, бычку-кормильцу, мальчику-рыбаку, лейтенанту Шмидту.

Не менее популярным местом есть и кресло желаний. В Бердянске есть краеведческий, исторический, художественный музеи и Дом-музей Шмидта.

Приморск

Небольшой город, который находится на побережья Азовского моря. Курорт не такой большой, как другие. В пределах города нет промышленных объектов и железной дороги. От ЖД дороги Приморск удален на более чем 30 км, а от Запорожья около 180 км. Доехать на маршрутке из Запорожья сюда будет стоит – 170-180 грн.

Основная часть жилья расположена вдоль побережья, за лиманом – в рамках пансионатов и баз отдыха, удаленных от города на 2 и более км. Здесь можно найти как объекты относительно новой застройки, так и те, которые сохранились с советских времен.

Изображение

Эконом вариант далеко от моря (2 км) обойдется в 120-150 рн с человека за сутки, а возле моря около 400 грн.  Люкс номера также будут стоить от 500 грн далеко от моря. Снять частный дом можно за 800 – 1000  грн. Если арендовать квартиру в Приморске, то нужно понимать, что до моря здесь далеко, а автобусы ходят к пляжной зоне не так часто, потому приходится пользоваться такси, а это заметные дополнительные траты.

На базах отдыха двухместный номер будет стоить от 350 грн. Это не люкс.

Приморск считается развивающимся курортом. В городе есть автовокзал, продуктовые и промтоварные магазины, рынки, банки, кинотеатр, парки, кафе, спортивные и игровые площадки. Дискотеки и другие мероприятия проводятся также. В отличии от Кирилловки и Бердянска, на курорте достаточно небольшой выбор заведений развлекательного характера.

Традиционно на пляжах Приморска продают все намного дороже, чем на других запорожских курортах.

А вот преимуществом приморских пляжей является чистый мелкий песок и выходы к двум водоемам - морю и лиману. Некоторые не считают выход к лиману, где много змей – преимуществом.

Изображение

В большинстве пляжи свободны для посещений, но не оборудованы. Побережье чистое, не смотря на отсутствие урн и контейнеров для мусора. Прокат пляжного инвентаря можно найти только на территории баз отдыхов и пансионатов.

Главная достопримечательность Приморска – краеведческий музей. Любители природы могут отправиться  на заказник Обиточная коса, который занимает более 9 тысяч гектаров. Обиточная славится чистейшими природными пляжами.

Центральными и ценобразующими базами являют базы "Мотор" и "Прибой". Обе от "Мотор Сичи". На одну из баз даже вход платный. И люди приезжают сюда специально, чтобы посмотреть на базу. Здесь есть разнообразные развлечения и небольшой зоопарк. 

Изображение

Две центральных "моторовские" базы отдыха предлагают такие цены (за человека) на жилье: на "Моторе" минимальная цена составляет 630 грн., а вот "Прибой" предлагает минимальную цену в 645 грн. Цены зависят от питания – 3-разового или 1-разового. Минимальная цена подразумевает только завтрак. 

Приморск, определенно, самый дорогой курорт в Запорожской области. Здесь дороже и еда и питье на пляжной зоне. При этом добираться от баз сюда, зачастую, приходится, путешествуя по мостикам через лиман.

Геническ

На Арабатской стрелке выделяют Геническ – развитый курорт на Азовском море, здесь имеется множество пансионатов, магазины и рынок. Развитая пляжная инфраструктура. Как достоинство, так и недостаток – мелкое море. Возле Геническа имеется несколько минеральных источников и действует бальнеолечебница "Арбатская Стрелка".

В городе проживает около 26 тыс. человек. Удобен он  для запорожцев потому, что сюда ходит прямая электричка. Потому добираться сюда проще и удобней, чем до той же Кирилловки.

Как и на других курортах, в Геническе можно найти любое жилье - от эконома до премиум-вариантов.

Изображение

В частном секторе можно снять номер эконом с от 80 до 200 грн (20 минут от моря), номер с удобствами на этаже – 150 грн., люкс номер - от 500 грн,,  квартиры и частные дома  обойдутся от 600 грн.

В Геническе песчаные пляжи, с примесью мелкой ракушки. Начинаются они от села Придорожное.

Здесь также есть "детский пляж". На самом деле – это обычный городской пляж. Свое название он получил благодаря очень мелкому морю у побережья – для того, чтобы добраться до глубины, достаточной для полноценного купания, взрослые вынуждены преодолеть расстояние в 150-200 метров от берега. На территории пляжей есть ларьки, тир и детские аттракционы.

Изображение

Инфраструктура города развита достаточно хорошо. В Геническе есть железнодорожная станция, автостанция, аптеки, магазины (промтовары и продуктовые), различные рынки, банки. В парке имени Шевченко есть качели, карусели, колесо обозрения. На территории курорта работают ночные клубы, дискотеки, кафе. В летний сезон дискотеки проводят на побережье.

В Геническе достопримечательностей немного. Главным является парк имени Шевченко, а также краеведческий музей. Экскурсии проводят к горячим источникам (вход бесплатный), здесь же можно купить сивашскую соль, лечебную глину. Находится источник в 20 км от Геническа.

В поселке Геническая Горка есть аквапарк "Оазис", который, к слову, меньше, чем в Бердянске и Кирилловке. Здесь 2 бассейна – детский и взрослый. Территория – 1,6 га, 10 горок. Он находится в 14 км от Геническа. Цена на сутки: 350 грн – детский, 370 грн – взрослый.

Изображение

Также есть дельфинарий "Оскар-Геническ", который находится на Генической Горке. Билет стоит от 180 до 200 грн, детям до 4 бесплатно Поплавать с дельфинами можно за 850 грн – 5 минут, а за 1500 грн – 10 минут. Расстояние от Геническа в 12 км.

Изображение

В херсонской области находится и заповедник "Аскания Нова" (от Геническа 90 км). Цена взрослого билета – 60-65 грн. а детского 40-45 грн. Площадь заповедника превышает 33 тыс. гектаров.

В целом на курорте нет проблем со связью. В большинстве случаев wi-fi бесплатный. Добраться до Геническа не проблематично, так как сюда ходят электрички и поезда, а также рейсовые автобусы.

Изображение

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)

Новости Запорожья (Мрия)