В Запорожье появилась мемориальная доска в честь УНР (фото)

вокзал Запорожье-1 (центральный вход)

На здании  железнодорожного вокзала "Запорожье — 1" открыли мемориальную доску в честь УНР. Мероприятие приурочили к столетию кратковременного взятия Александровска(Запорожья) в период Гражданской войны в апреле 1918 года, сообщает "ZаБор".

15 апреля 1918 вечером отряд сечевых стрельцов под командованием сотника Микитки высадился с парохода в районе нынешнего Южного микрорайона. Часть из них пыталась блокировать железнодорожный путь на Мелитополь, а 3-я сотня под руководством Голынского двинулась на штурм вокзала, передает пресс-служба облгосадминистрации.

Силы были неравны — более 5 тысяч  большевиков против 350 стрельцов. Однако большевикам был нанесен значительный урон, у них даже началась паника, уверяет областная администрация. Но к утру 16 апреля большевики сумели перегруппироваться и перешли в контрнаступление.

Сечевые стрельцы уничтожили более 400 красноармейцев и организованно отошли к пароходу.

В битве за вокзал погиб стрелок Ярема, которого похоронили на высокой казацкой могиле в Беленьком. Почтить память погибшего пришли тысячи крестьян, просветительский хор пел национальный гимн, звучал военный салют, уверяют в ОГА.

Уже через несколько часов красноармейцы покинули Александровск под давлением частей полковника армии УНР Петра Болбочана.

Впрочем, долго город армия УНР удерживать не могла. Уже в декабре 1918 года власть в городе снова перешла к большевикам.

До конца 2021 года планируют установить одиннадцать мемориальных и информационных досок в разных районах и городах области.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Баннер

Новости Запорожья (Мрия)