В Запорожье следователя в деле по убийству 8-летней Насти Бобковой обвиняют в фальсификации 64 протоколов

суд

Бывший следователь следственного управления полиции Запорожской области, ныне занимающий должность начальника следственного отдела Васильевского отделения полиции в Запорожской области подозревается в подделке служебных документов, а именно – 64 протокола следственных действий, сообщает "ZаБор".

Напомним, что летом 2015 года 8-летнюю девочку Настю Бобкову похитили на Бабурке в парке "Поколений" по ул. Запорожского козачества и потом нашли ее тело на Хортице . По "горячим следам" группа активистов обнаружила машину, похожую на авто подозреваемого и задержала мужчину, который спал в машине. При этом по рассказам задерживавших (Романа Дурнева), в машине тогда было два человека. Почему не задержали второго, непонятно.

Фотография задержанного Дмитрия Свалова была опубликована буквально сразу после задержания запорожским адвокатом Ярославом Гришиным и была распространена в социальной сети . Уже 16 июня 2015 года на брифинге в областной прокуратуре сообщили, что обнаружен и задержан только один подозреваемый. 18 июня  все активисты, которые принимали участие в задержании подозреваемого в похищении Дмитрия Свалова были отмечены грамотами и наградами.  При этом Дмитрий Свалов дважды пытался повеситься в камере.

Подозреваемый в совершении убийства Насти Бобковой (Запорожье)

Как писал  "ZаБор", после проведенных судебных заседаний, свидетели похищения девочки не опознали в Свалове  мужчины, который забирал девочку с детской площадке по ул. Запорожского козачества.

10 января 2017 года Орджоникидзевский суд Запорожья должен был рассмотреть заявление по возобновлению дела по поводу избиения Дмитрия Свалова. Так, дело ранее возбуждалось, а потом было закрыто.  Однако рассмотрение дела перенесли на 17 января. И уже согласно определения суда от 17 января 2017 года, уголовное производство по факту нанесения телесных повреждений Свалову было снова открыто.

А ноябре 2017 года судьи Орджоникидзевского суда взяли самоотвод по делу об убийстве 8-летней Насти Бобковой.

Изображение

Теперь же следователя по делу об убйистве девочки обвиняют в подделке документов. Как стало известно, в 2017 году по факту подделки материалов уголовного производства были внесены в ЕРДР сведения о совершении преступления должностным лицом. Также  стало известно, что следователя областного управления полиции Денисв Х. обвиняют в подделке 64 протоколов опознания, допросов и иных следственных действий, что составляет около 35 % от общего количества протоколов.

Также следователь подозревается в том, что он подделал подписи сотрудников полиции, обвиняемого, понятых.

Так, допрошенный адвокат дал пояснения в прокуратуре, что подписи и близко не похожи на его автографы, сам он не принимал участие в 64 следственных действиях, в указанные дни не посещал в СИЗО подозреваемого, а также не выезжал в соседние области для участия в следственных действиях. Такие же показания дали и остальные участники, подписи которых подделал следователь Денис Х. 

Версию о подделке документов подтверждают и выписки из СИЗО, согласно которым подозреваемый не вызывался ни следователем, ни адвокатом в указанные в протоколах дни.

Также выяснились обстоятельства фабрикации уголовного дела. согласно протоколов следственных действий, с обвиняемым проводились следственные действия в стенах СИЗО, но администрация СИЗО отрицает это, так как подозреваемый был этапирован в другое режимное учреждение.

В начале феврале 2018 года защита заявила ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы,  которая должна была подтвердить версию о том, что подписи сотрудников полиции, понятых, адвоката и обвиняемого были подделаны. Это ходатайство было удовлетворено 12 февраля 2018 года сотрудником областной прокуратуры Оксаной Шефаростовой.

Но через некоторое время по инициативе сотрудника прокуратуры В.В.Тибия, уголовное производство по факту подделки документов было закрыто.

Любопытно, что прокурор  В.Тибий, который закрыл данное уголовное производство против следователя Дениса Х. ранее уже отметился тем, что закрывал уголовные производства против сотрудников МВД.

Для справки: Денис Х. – бывший следователь, который "раскрыл" целую серию резонансных преступлений, среди которых так называемое дело "Насти Бобковой".

В следующем судебном заседании будет решать вопрос о прямой трансляции судебных заседаний на youtube канале на сайте судебной власти Украины.

Баннер