В Запорожье суд освободил соратницу Анисимова из СИЗО

Бондаренко Елена - соратница Евгения Анисимова

Вчера. 16 марта, Апелляционный суд Запорожской области пересмотрел приговор по делу Елены Бондаренко, которую осудили по обвинению в вымогательстве, в рамках "дела экс-смотрящего". Бондаренко была отпущена под домашний арест и назначено новое рассмотрение дела судом первой инстанции, сообщает "Zабор".

Напомним, что Елену Бондаренко - на тот момент депутата горсовета, главного реформатора ЖКХ и соратницу Анисимова арестовали в августе 2014 года. Так, изначально заявления на Бондаренко и Гречковского написали только местные бизнесмены Юрий Чекальский и Юрий Комиссаров. Позже Чекальский свое заявление забрал. Однако потом к Комиссарову присоединился бизнесмен Борис Шестопалов.

Как ранее сообщал "ZаБор", депутата горсовета Елену Бондаренко задержали в Киеве, после суд выбрал для подозреваемой меру пресечения в виде двух месяцев под стражей. Всего экс-депутату грозит 12 лет тюрьмы.

В октябре 2014 года правоохранители закончили уголовное дело против Елены Бондаренко. Дело передали в Орджоникидзевскй суд. Следствие установило, что в течение 2010 – 2012 годов группа лиц, в составе которой Евгений Анисимов, Андрей Гречковский и Елена Бондаренко, занималась вымогательством денег у крупных запорожских предприятий. Также злоумышленники заставляли владельцев предприятий переоформить бизнес. Установлены убытки на общую сумму 2 млн. 500 тыс. гривен.

Помимо этого, Андрея Гречковского (глава службы охраны Анисимова) подозревают в убийстве директора (управляющего) ночного клуба "Crowbar", совершенного в ноябре 2006-го.

Приговор по делу "анисимовцев", должны были озвучить еще 19 ноября 2015 года, но у судьи Клименко, которая вела процесс по делу, закончился срок полномочий, и поэтому обвиняемых передали новому судье. Тот провел одно заседание  23 ноября  и перенес дело на декабрь 2015 года. В итоге, дело затягивается и приговор обвиняемым так и не выносится.

Только 23 июня 2017 года в Запорожье вынесли приговор по одному из самых резонансных дел - "Бондаренко и Гречковского". Жовтневый районный суд Запорожья приговорил к семи годам лишения свободы бывшего депутата Запорожского городского совета Елену Бондаренко от фракции Партии регионов. Она была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса (вымогательство, совершенное с угрозой применения насилия над потерпевшим, по предварительному сговору группой лиц), и приговорена к 7 годам лишения свободы. Обвинение утверждало, что преступления совершались в составе преступной группы под руководством находящегося в розыске экс-"смотрящего" Евгения Анисимова.

Вчера, 16 марта, суд отправил дело Бондаренко-Гречковского на повторное рассмотрение. При этом Елене Бондаренко изменили меру пресечения — ее выпустили под домашний арест.

Изображение

Пост негодования по этому поводу опубликовал прокурор Запорожской области Валерий Романов.

"Вказана позиція суддів апеляційної інстанції викликає глибоке обурення та занепокоєння! Я наголошую на тому, що позиція прокуратури Запорізької області у даній справі залишається незмінною та принциповою – всі фігуранти справи "екс-смотрящєго" Анісімова Є.О. мають залишатись під вартою!", - заявляет Романов.

Также он уточняет, что: "доводи прокуратури та наявні вагомі докази вини обвинувачених апеляційним судом області до уваги не прийнято і замість ухвалення нового вироку з призначенням заслуженого покарання за вчинення злочинів у складі злочинного угруповання, первинний вирок скасовано та призначено новий судовий розгляд судом першої інстанції".

Изображение

Форум Запорожья