В Запорожье парк "Юбилейный" хотят закатать в бетон

Парк Юбилейный

С апреля месяца в Хортицком районе стартовала активная фаза реконструкция парка "Юбилейный". Причем, из проекта следует, что парк просто закатывают в бетон. Анализ реконструкции провел активист Павел Понасенко и предоставил свои данные "ZаБору".

Осенью 2016 года началась реконструкция парка Юбилейный. В апреле 2017 работы возобновились. Как оказывается, большая часть парка должна быть покрыта бетонными дорожками! При чем, плотность этих дорожек такова, что, не понятно, останется ли эта зона парком, или это будет транзитная пешеходная зона с повышенной концентрацией кустов и деревьев??! Иначе говоря, парк просто забетонируют.

Желание забетонировать все зеленое мне сразу же напомнило про представленные 11-го апреля проекты архитектурного конкурса по ЦПКО "Дубовая Роща".
Изображение

Касательно тех, кто разрабатывал проект. Генпроектировщик – ТОВ "АКФ "Модулор", архитектор – Романов Д.Ю. компания и архитектор, занявшие 2-е место в конкурсе на проект обновленной "Дубовки".
Изображение

Чтобы несведущему в строительстве читателю было немного понятнее, сделаем небольшой анализ проекта парка "Юбилейный":

Общая схема реконструкции парка
Изображение

Зона №1, возле детского комплекса "Городок Детства" зеленая зона, что на фото ,
Изображение

будет вся в бетонной плитке (фото 6).
Изображение

Зона №2, зеленая зона, что на фото, 
Изображение

будет, также, покрыта бетонной тротуарной плиткой, два больших дерева – платаны - будут расположены посередине дорожки, на фото выделено красным.
Изображение

Рядом будет забетонирована круглая площадка с диаметром 14 метров! Рисунок рыбы вызывает больше, чем просто недоумение. 

Изображение

Зона №3, зона расположения спортивных снарядов для воркаута. Вся эта территория тоже должна быть забетонирована тротуарной плиткой,
Изображение

и рядом будут еще проложены параллельно идущие две бетонные дорожки, и на зеленой зоне рядом с ними будет замощен газон бетонной площадкой диаметром около 16 метров! Необходимо отметить, что на том месте сейчас растут молодые и старые деревья!

Зона №4, на фото 12,13, 14 и 15  можно увидеть, как эта территория выглядит сейчас. А теперь это все закатывают в тротуарную плитку!

Изображение

Изображение

Изображение

Да, там еще один круглый бетонный пятачок диаметром 14 метров, как раз забетонируют под хорошо заметными на фото соснами.

5.    Зона №5, на фото 16 можно увидеть, как эта территория выглядит сейчас.
Изображение

Чем помешали  проектировщику эти деревья и трава?! Кстати, под соснами каждое лето любят отдыхать мамочки с детками, там хорошая тень, но проектировщик по заданию городской власти решил, что все это нужно закатать в тротуарную плитку!

6.    Зона №6, как выглядит сейчас эта территория можно увидеть на фото 17, но архитектор решил, что это не порядок, нужно проложить дорожки, причем, две параллельно, да еще, чтобы они между собой соединялись!
Изображение

Теперь, немного о строительстве: на некоторых участках парковые дорожки имеют значительно более высокий уровень по отношению к газонам, это видно на фото. Эта проблема была всегда, и всегда в период дождей и таяния снега газоны затапливались водой. Сейчас там проложат дорожки, которые сформируют еще больше таких зон, и после первого же затопления просто поплывут.
Изображение

Судя по проекту, можно сделать следующие выводы:

- Архитектор закатал зеленый парк в бетонные дорожки, сделав его не парком, а просто проходным двором с красивой плиткой.
- Ограждение парка не предусмотрено.
- Большое количество дублирующих друг друга дорожек!! Это же парк! Туда приходят погулять! Отдохнуть  на газонах в тени деревьев! А по плану архитектора,  дорожки – это возможность сократить дорогу, проходя из АТБ на рынок и обратно.
- Эстетическая составляющая картинок с рыбой вызывает много вопросов.
- Судя из того, что делается, можно предположить, что проект специально составлялся так, чтобы его сделать максимально подороже.

Форум Запорожья