Эта неделя в истории Запорожья: первые пожарные, Заводской район, фирменный поезд

Машина времени

"ZаБор" снова приглашает прокатиться на нашей машине времени и узнать, а может и вспомнить, чем памятна эта неделя в истории Запорожья-Александровска.

Так, неделя с 23 по 29 мая вошла в историю города такими знаменательными событиями: сдачей в эксплуатацию Днепровского гидроузла и Запорожской ГРЭС,  открытием цирка на Металлургов,  появлением первой пожарной бригады в городе и появлением на свет Заводского района.

Напомним, что прошлая  неделя в истории Запорожья была примечательна рождением Якова Новицкого и Петра Ребро, открытием Дворца пионеров.

ЭТА НЕДЕЛЯ В ИСТОРИИ ЗАПОРОЖЬЯ:

1916 год
Первые пожарные

27 мая (по н.с.) городская Управа города Александровска выдала официальное удостоверение об организации первой пожарной команды в городе.  Создали ее при  заводе Акционерного общества механических заводов Борман, Шведе и К. В прошении Акционерного общества говорилось: "разрешить команде завода выезжать на пожары в город для совместной работы с городской пожарной командой, чем будет достигнуто совершенствование чинов дружины в пожарном деле".
 Это Акционерное общество механических заводов год назад (в 1915 году) было переведено в  Александровск из Варшавы. Располагалось оно в поселке меннонитов Шенвизе и выпускало двухколки, сообщает краевед Лариса Беляева.
Начальником дружины стал сам владелец завода Рышард Маврикеевич Борман. Команда состояла из 14 человек: начальник, заместитель, старший пожарный и 11 человек команды. Сегодня эта дата считается днем рождения пожарной команды завода.
Изображение

1921 год

Григорий Чухрай

23 мая  день рождения Григория Наумовича Чухрая (1921 - 2001) – известного советского кинорежиссера, уроженца Мелитополя. Григорий Наумович Чухрай родился 23 мая 1921 в городе Мелитополе, там прошло и детство будущего кинорежиссера. В 1935 его отчима (председателя колхоза) направили на учебу в Москву. По окончании академии СОЦЗЕМЛЕДЕЛИЕ в 1938 году семья вернулась работать на Украину, а Григорий остался в Москве чтобы закончить школу. В 1939 г. Отсюда он и ушел на фронт. Вернувшись с фронта, поступил во Всесоюзный госинститут кинематографии (ВГИК) на режиссерский факультет в мастерскую С. Юткевича - М. Ромма. В 1953 после защиты дипломной работы ему предложили остаться работать на киностудии "Мосфильм", но он решил вернуться на Украину, получив направление на Киевскую киностудию художественных фильмов. В 1955 по ходатайству Михаила Ромма его перевели на киностудию "Мосфильм", где он проработал всю жизнь, занимая руководящие должности в Союзе кинематографистов СССР.
Многие из его фильмов стали классикой советской кинематографии, в частности: "Сорок первый" (1956), "Баллада о солдате" (1959), "Чистое небо" (1961), "Память" (1970) и многие другие.В целом, он снял всего 9 фильмов. Сценарии написал для четырех фильмов.
В соавторстве с Ю. Швыревым и М. Воловодським написал сценарий к фильму "Я научу вас мечтать". Он является автором двухтомной книги воспоминаний "Моя война". Известен он также, как преподаватель во ВГИКе.
Григорий Чухрай - Лауреат Ленинской премии СССР (1961), заслуженный деятель искусств РСФСР (1962), народный артист РСФСР (1969), народный артист СССР (1981). Лауреат Гран-при Каннского кинофестиваля, кинофестиваля в Сан-Франциско. Кроме боевых наград он удостоен трех орденов Трудового Красного Знамени и многих других отечественных и зарубежных наград.
 Чухрай хорошо говорил по-украински. Его сын (Павел) с 2 до 6 лет жил в Каплуновке в Днепропетровской области у родителей Чухрая. И когда его привезли ив Москву он со всеми говорил на украинском.

Изображение

1934 год

Сдача Днепровского гидроузла

24 мая 1934 год состоялась торжественная передача Днепровского гидроузла в эксплуатацию. Тут нужно отметить, что торжественное открытие Днепрогэса состоялось еще в 1932 году.
Изображение

1948 год
Летний цирк

26 мая 1948 года на основании приказа № 303 Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР от 6 мая, в городе Запорожье был организован летний цирк. Расположился цирк на территории городского парка "Металлургов" и работал только в летний период времени.
Здание цирка было деревянное, летнего типа с общей вместимостью 1785 мест зрительного зала.  В 1958 году здание цирка поизносилось и его отреставрировали. А  большой стационарный цирк на Рекордной возвели только в 1972 году.
Изображение

1958 год
Владимир Гулич

25 мая  день рождения отмечает Владимира Антонович Гулич - запорожский художник, куратор сипозиума современного искусства "Бирючий". Гулича  считают свободным художником.
С 1993 по 1997 года он - арт-директор Южно-Украинского центра современного искусства. А в 2006 году, совместно с бизнесменом Геннадием Козубом, он становится основателем Международного симпозиум современного искусства Бирючий.  Впрочем, в Запорожье Гулич известен больше оформлением кафе "Железный Феликс" на пр. Ленина. Это его рукой была нарисован машина рядом с кафе на стене.  Гулич также приложил руку к оформлению парка им.  Гагарина. Напротив Коммунарского РАГСа он соорудил фигуры целующихся собак. Эти его произведения, впрочем, особым успехом у горожан не пользовались.
Изображение

1964 год

"Армалит"

25 мая из состава Верхнехортицкого завода "Ковкий чугун" отделился в самостоятельное предприятие Запорожский арматурный завод "Армалит". Ныне это ОАО "Запорожский арматурный завод".
Изображение

1966 год

СПТУ № 38

26 мая юбилейная дата  училища на ул. Матросова в Запорожье.  Оно отмечает 50 лет. Ничем особенным оно не отметилось, но криминально не "замазалось", как ряд других "бурс".  Здесь шагают в ногу со временем и преподают такую "квалифицированную" специальность, как  "Оператор компьютерного набора".

1969 год

Заводской район

23 мая день основания Заводского района  Запорожья. В 1969 году в состав нового района вошли Павло-Кичкас, Запорожье Левое, 11-й и 13-й поселки, промплощадки заводов вокруг "Запорожстали".  Новый район по-быстрому стараются приобщить к цивилизации.  На Павло-Кичкасе "Запорожсталь" строит столовую на 240 мест (тратят на это 200 тыс. рублей).  На первых этажах жилых домов открывают пирожковые, бульонные, кулинарии. Титано-магниевый завод строит стадион. А на ул. Социалистической строят двухэтажный детский плавательный бассейн. Открывают АТС на 10 тысяч номеров. На улицах Орджоникидзе, Алмазной и Посадочной обещают построить жилые дома.  Создан сквер с аллей, которую вымостили плиткой. Проложили вторую ветку Южного шоссе: устанавливают опоры и прокладывают двусторонний кабель для пуска троллейбусов. Сооружают 2-ую полосу для транспорта на ул. Диагональной, расширяют Северное шоссе.
Изображение

1973 год

Запорожская ТЭС

22 мая (на 15 месяцев раньше срока) была построена 1-ая очередь Запорожской ГРЭС (ТЭС) в Энергодаре. Сдали ее в эксплуатацию  24 мая. Открывал новую ГРЭС первый секретарь Запорожского обкома партии Михаил Всеволожский.
Изображение

1979 год

Фирменный поезд "Запорожье"

26 мая отправился в рейс первый фирменный поезд "Запорожье". Он оборудован не только плацкартными вагонами, но есть здесь спальный  вагон: с кондиционерами, ковровыми дорожками и двухместным купе. В "СВ" ездили в столицу партийная элита и руководители заводов. В вагонах фирменного поезда – отопление, яркие занавески и цветки на столиках.  Отправлялся поезд из Запорожья в 21.30 и делал в пути аж 20 остановок, пребывая в Киев только через 16 часов.

1982 год

Кафе "Запоріжжя"
 

В 1981 году в Киеве начинают строить новое кафе с национальным колоритом. Это подарок к 1500-летию Киева от Запорожья и называться кафе будет "Запоріжжя". К этому юбилею "подарить" по кафе украинской столице обязали каждый областной центр республики. Запорожские строители под кафе переделали старый особняк на Подоле, рядом с Андреевским спуском, по улице Петра Сагайдачного. Кафе решили оборудовать в старинной киевской усадьбе, которая принадлежала семье купцов Балабух.  Несколько поколений этой семьи занимались производством конфет из "киевского сухого варенья" (цукатов).
 Запорожские художники разрабатывают одежду для официантов и метрдотелей, дизайн салфеток и скатертей, посуды и гобеленов ("Старый Киев", "Козак Мамай"). "Запорождрев" изготовил для кафе комоды, резные стулья, столы.  У входа установили скульптуры кобзарей. 
Празднование 1500-летия Киева перенесли на конец мая 1982 года. Открывается кафе "Запорожье".  На празднование в Киев приехали 1-ый секретарь обкома партии Михаил Всеволожский и председатель облисполкома Петр Москальков.
 Ресторан "Запорожье" имеет необычную судьбу. Так, в начале 90-х он становится одним из первых в Киеве ресторанов… французской кухни. Его на непродолжительное время переименовывают в ресторан Casa Bella, но потом он был возрожден под именем "Старое Запорожье".

1983 год

Умер директор "Днепроспецстали"

27 мая ушел из жизни Константин Ельцов – экс-директор завода "Днепроспецсталь". Некролог ему подписал глава республики Владимир Щербицкий.

Баннер

Форум Запорожья