В Запорожье разбирались с ценами на отопление

батарея_рука на батерее в кв

Сегодня, 17 февраля, на заседании постоянной комиссии по жизнеобеспечению города Запорожского горсовета выяснялся вопрос стоимости отопления в домах. На заседании присутствовали представители общественности, которые были возмущены баснословными цифрами в платежах. На вопросы откуда же такие цифры взялись пыталась ответить заместитель директора концерна "Городские тепловые сети" Татьяна Цегельник. Об этом сообщает корреспондент сайта "ZаБор". 

Цегельник объяснила, что тариф на тепло вырос на 75%. И произошли эти перерасчеты именно в январе. По ее словам сравнивать январские платежи с декабрьскими нет смысла. Ибо в январе люди получали счета уже по новой тарификации. Тариф вырос за счет цен на тепло и электричество. И эти цены регулирует Нацкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг.

По новому законодательству Украины, тарификация тепла проходит из расчета на среднюю температуру воздуха. Так, в тариф заложена температура +1,8. В свою очередь, январь был порядком холоднее декабря. И в среднем, отметка на градуснике опускалась ниже 5 градусов. Именно из-за холодов снаружи, коммунальщики брали такие бешеные суммы за тепло внутри. Так, с 19 декабря, за кв. м. платили 20 грн, при том, что до изменений эта сумма составляла 14, 53 грн.

Напомним, в декабре произвели изменения на законодательном уровне в расчетах тарифов за отопление. 

Кроме завышенных тарифов в целом, горожан беспокоит так же и ничем не объяснимая разница в цифрах между домами. Так, жители Запорожья уверяют, что некоторым приходит квитанция, в которой указана сумма за кв. м. - 17,5 грн. Другие же обязаны платить на 10 грн за метр больше, ибо в их квитанции указана цифра 27,1 грн за квадратный метр.

Как сообщил заместитель мэра Александр Бородай, сейчас проводится мониторинг цен по всем домам. В случае выявления каких-то ошибок в расчете тарифов за отопление, будет проведен перерасчет.

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)

Новости Запорожья (Мрия)