В Запорожье "Бердянским колбасам" выделят 8 точек на Набережной

Купуй Запорізьке, логотип

 Вчера, 20 января, на заседании постоянной комиссии по регуляторным вопросам, развитию предпринимательства, торговли, услуг и защиты потребителей стало известно, что департамент архитектуры Запорожья, в рамках проекта "Купуй Запорізьке!", выделил 8 точек для размещения торговых палаток на Набережной. Их займут "Бердянские колбасы". Об этом сообщает корреспондент сайта "ZаБор".

Известные общественницы, которые продвигают проект "Купуй Запорізьке!" Ирина Лех и Елена Еременко на заседании постоянной комиссии горсовета рассказали о том, как воплощалась в жизнь программа "Купуй Запорізьке". По их информации, департамент архитектуры незаконно выдавал места для установки торговых точек.

Как рассказали женщины, в ходе реализации данной программы нарушался механизм выдачи точек. Изначально это должно было решаться на уровне исполнительного комитета городского совета Запорожья. После принятие решения этим органом, предприниматель (который должен быть запорожским) направляется в департамент архитектуры.

И уже в этом департаменте должны быть окончательные решения и утверждены технические моменты. Однако, по словам Еременко и Лех, судьбы торговых точек решались напрямую с главой департамента архитектуры. Именно он выдавал разрешения и помогал оформлять соответствующие документы.

Таким образом, в Запорожье появились торговые точки фирмы "Бердянские колбасы". При этом известно, что "Бердянские колбасы" - это филиал харьковской компании "Салтовский мясокомбинат". То есть, никакого отношения к запорожскому производителю эти мясники не имеют, по мнению общественниц.

Однако, их точки по городу активно растут. И еще 8 таких точек забронировано на Набережной. Район центрального пляжа в обозримом будущем должен будет закармливать гостей и жителей города колбасами и сосисками.

Как писал "ZаБор", в Запорожье "суммарно должны были открыть 70 киосков "Бердянских колбас"

В это же время, ЧП "Скоробей", которые занимаются предоставлением пляжных услуг и товаров (они арендуют часть Ждановского пляжа) так же пытались получить места для торговли. Хотя уже на протяжении 9 лет официально места для реализации товаров и услуг им городская власть выделить не в со стоянии. Об этом рассказал представитель фирмы.

"Скоробей" так же пытался получить места в рамках программы "Купуй Запорізьке". И, претендовали они как раз на 8 точек в районе Центрального пляжа, на Набережной магистрали. Однако решение их вопроса затянулось на полгода.

Департамент архитектуры Запорожья месяцами не давал ответов. А когда же они выходили на связь, выяснялось, что у ЧП не хватает документов или нет соглашений со структурами города.

Так, к средине января, департамент архитектуры вновь отказал ЧП "Скоробей" в освоении 8 точек для размещения торговых точек.

А "Бердянским колбасам" - напротив, разрешил. Что характерно, эта торговая сеть очень быстро получает разрешение на открытие киосков и магазинов.

Стоит напомнить, что изначально "Купуй Запорізьке!" планировался ,как проект по открытию магазинов, где свою продукцию могли бы реализовывать запорожские предприниматели и производители.

На данный момент судьба 8 точек для колбас - не известна. Лех и Еременко высказали депутатам свое опасение на счет свежевыданных Бердянским колбасам точек. По их мнению, которое депутаты, кстати, поддержали, есть риск, что предприниматели будут незаконно сдавать в аренду предоставленные им земельные участки.

В свою очередь, регуляторная комиссия пообещала обратить внимание на данную тему и повлиять на "Бердянские колбасы".

Напомним, что о появлении "Бердянских колбас" изначально говорилось в рамках проекта "Купуй Запорізьке". Однако, в конце октября 2015 года координатором проекта Алексей Пучков заявил, что киоски "Бердянские колбасы" были навязаны его команде властью. И они уже не состоят в организации "Купуй Запорізьке".

Напомним также, что против киосков "Купуй Запорізьке" активно выступает глава союза предпринимателей "Ника" Лидия Кривенко. А в самих киосках этого бренда продается не только продукция запорожского производства, но представлены и российские бренды.

Форум Запорожья