В Мелитополе Оппозиционный блок "берет" горсовет, но пока "спотыкается" на мэре

голосование

В Мелитополе Оппозиционный блок побеждает на выборах в городской и облсовет. А также депутата от этой партии проходит во второй тур мэрских выборов. Об этом сообщает корреспондент "ZаБора".

На выборы в Мелитополе пришла всего 1/3 избирателей.  И выбрали они Оппозиционный блок. Эта партия берет половину мест в Мелитопольском горсовете и, по сути, будет его контролировать.

Напомним, как писал "ZаБор", выборы в Запорожской области, как и по всей Украине, проходили 25 октября. В Запорожье в горсовете лидирует Оппозиционный блок, который, впрочем, не набирает большинства голосов.  В областном центре и по голосованию за мэра лидирует представитель Оппоблока.

В Бердянске ситуация для Оппозиционного блока плачевней, здесь большинство берут партии, контролируемые нардепом Пономаревым ("Наш край", "Солидарность", Социалисты). Во второй тур мэрского голосования проходит кандидат Пономарева и действующий мэр. 

В Мелитополе все сложнее. Напомним, что в этом городе настоящая "Санта Барбара" с руководителями города. Так, после отстранения от должности мэра Сергея Вальтера в марте 2013 года, исполняющим обязанности городского главы стал Александр Барыбин. 7 июня 2013 года на депутаты поменяли секретаря. Вместо Барыбина, руководителем и.о. и руководителем горсовета стал Андрей Чаппа. А в феврале Чаппу сменил Сергей Минько. Все трое участвуют в выборном процессе. 

В Мелитополе на выборах мэра в первом туре побеждает представитель партии Президента (Сергей Минько), впрочем, задел у него не большой. Он всего на 8% обходит конкурента из Оппозиционного блока (Андрея Рябикова).

Итак, итоги по голосованию за кандидатуру мэра города таковы:
Сергей Минько ("Солидарность") - 32,4% голосов
Александр Рябиков  (Оппозиционный блок)– 24,6%,
Андрей Чаппа – 18,5%,
Роман Романов – 15,8%,
Николай Андрос - 4,10%,
Алексей Прокофьев – 2,10%,
Юлий Семченко - 0,93%,
Михаил Богданов - 0,9%,
Андрей Павлий – 0,57%.

Таким образом, во втором туре голосования за мэра Мелитополя сразятся секретарь горсовета Сергей Минько от БПП "Солидарность" и онколог Александр Рябиков от "Оппозиционного блока".

В горсовет Мелитополя голосовали следующим образом:
"Оппозиционный блок" - 39,64%
"Солидарность" - 15,7%
"Самопомощь" - 11,6%
"Партия ветеранов Афганистана" - 7,3%
"Наш край" - 6,04%
Остальные партии ("Сильная Украина", "Батькивщина", "УКРОП", партия Олега Ляшко, Социалитсты, "Возрождение", "Свобода" и Аграрная партия), по данным штабов, не преодолеют 5-процентный барьер.

В городской совет, по предварительным данным, проходят: 20 человек от Оппоблока, 9 – от "Солидарности", 7 – от "Самопомощи" и по три человека от "Нашего края" и партии ветеранов Афганистана.  При союзе Оппоблока и ветеранов Афгана, у них будет большинство в горсовете без перекупки депутатов.

В областной совет результаты голосования таковы:  Оппозиционный блок  - 40,58%, БПП "Солидарность" - 18,64% и "Самопомощь" – 11,41%.

Все эти цифры предварительны и представлены по данным штабов. Так, Центризбирком на этот раз не вывешивает даже предварительных результатов голосования. 

Любопытно, что большим представительством в списке Оппозиционного блока в Мелитополе  обладает семейство Евгения Балицкого. Нардеп ведет с собой во власть отца, двоюродного брата, племянницу, сообщает Наш город.

Бывший и.о.мэра Александр Барыбин тоже идет на выборы семейством. На этот раз он идет и в облсовет, и в горсовет, и ведет за собой дочь еще и дочь.

Список депутатов Оппоблока в облсовет возглавляет 71-летний отец нардепа Виталий Балицкий, сообщает РИА-М. За ним идут: экс секретарь горсовета Барыбин Александр, онколог и кандидат в мэры Мелитополя Рябиков Александр, депутат горсовета Лябах Валерий, помощник нардепа Евгения Балицкого Ковганко Андрей, бывший заместитель мэра Онищук Юрий, а также Кушниренко Андрей и Данильченко Галина.

Как уже писал "ZаБор", в Мелитополе, где мониторинг проводила международный наблюдатель Невена Узелич, на трех участках были выявлены люди, назвавшие себя "представителями независимой прессы". Они были без сопроводительных документов проводили несанкционированный опрос избирателей. 

По данным мелитопольских журналистов и активистов, борьба за должность мэра будет серьезной,  и Балицкий использует весь ресурс для победы своего кандидата. Напомним, что на выборах в народные депутаты Минько с огромным разрывм проиграл Балицкому.

Форум Запорожья