Запорожцев научили гончарному искусству

IMG_5048.JPG

Сегодня, 3 августа на ]]>ІІІ Всеукраинском фестивале "Гончары на Хортице"]]> запорожцам проводили мастер-классы по лепке глиной, резьбе по дереву и ковке железа. Специально для "ZaБора" мастер-класс провел гончар из Полтавы. 

Анатолий: "Сначала копается глина, которая бывает двух сортов: одну используют для посуды, вторую для декоративных изделий и более сложных работ. Затем она выкладывается во дворе и лежит 4-5 лет на морозе и дожде. После того, как глина дошла до необходимых кондиций, ее нужно как следует перемесить через специальную глиномеску. Месить глину необходимо, как минимум, раза три. 

Когда глина достаточно хорошо перемешена, ее кладут в специальное помещение, откуда берут лишь по мере необходимости. Перед тем, как готовить какое-либо изделие нужно несколько раз перекачать глину. После того, как вы сможете выкатать небольшой шар, тогда уже можно приступать к самому процессу.  

Получившуюся массу следует выложить на гончарку и крутить, придавая ей форму. Абсолютно все изделия лепятся вручную. Единственное, сами гончарки бывают автоматические, а бывают те, что нужно крутить ногами.  

Как только вы создадите необходимую вам форму, можно отдельно сделать ручку для вашей чашки или кувшина. Когда ваше изделие становится более-менее на что-то похоже, необходимо отдельно выточить дно, чтобы посуду можно было ставить на плоскую поверхность.  

Когда все работы по изготовлению формы выполнены, изделие ставят сушить, в среднем на один - пять месяцев. Но и это еще не все. Для того, чтобы посудой можно было нормально пользоваться, ее следует хорошенько опалить в дровяной печи. Некоторые изделия опаливаются дважды".  

По словам Анатолия, научиться гончарскому делу не просто: "Раньше, на заводе для того, чтоб научиться гончарованию простых литровых вазочек давалось как минимум полгода. Я же занимаюсь этим с самого детства, мне досталось это от отца". 

Сейчас на ІІІ Всеукраинском фестивале "Гончары на Хортице" можно приобрести очень много ручных изделий. Маленькие 200-граммовые чашки стоят в среднем по 20 грн, но есть и очень сложные ручные работы стоимостью от 2500 грн и выше. Напомним, что ]]>остальные цены на фестивале не радуют.]]>

"ZaБор"