В Запорожской ОГА опровергают информацию о массовых увольнениях медиков и катастрофической ситуации, в связи с ковидом

маски медицинские

Ряд всеукраинских СМИ сообщили о плачевной ситуации с медицинской помощью в Запорожской области, в связи с ростом заболевших коронавирусом. Сайты сообщают о массовых увольнениях медиков, отсутствии доплат, ужасных условиях, в которых находятся больные. При этом ссылаются они на главу профсоюза запорожских медиков Скорой помощи Анатолия Сидоренко. Сам же медик публично заявляет другие вещи, а в ОГА и вовсе говорят о фейковости этих материалов, сообщает "ZаБор".   

"Семейники" не успевают обслуживать даже своих задекларированных больных. Из-за такой большой нагрузки началась утечка кадров. Медики увольняются, тем более, что коронавирусные доплаты не получают. До пандемии у них было около 20 звонков в день, а сейчас им звонят почти круглосуточно. Нервная система не выдерживает уже ни у кого. В поликлинике людей полно – какая-то катастрофа, реальный бардак. Один туалет на кучу больных. Кто – в баночку, кто куда. А власть говорит, вот мы будем стадионы строить, чтобы люди занимались спортом. Это хорошо, только кто там будет упражняться, если столько умирают", – возмутился Анатолий Сидоренко, заведующий подстанцией скорой помощи в Хортицком районе города, которого цитирует OBOZREVATEL.

По его словам, коллеги жалуются, что им вместо костюмов спецзащиты начали выдавать "какие-то халатики". А с ноября врачам скорой помощи отменили т.н. ковидный пакет – три оклада за работу с ковидными пациентами. Причина – отсутствие финансирования. Как удержать людей на работе, Сидоренко не представляет.

"Вот так потихоньку идем ко дну. Тотальная несправедливость. Если сатурация у больного выше 92, никто его не госпитализирует. Но, извините меня, это уже крик души: почему тогда президент Зеленский, который себя хорошо чувствует, занимает место в "Феофании"? Это место ведь можно было отдать тому, кто в нем нуждается больше? Как-то все некрасиво и непонятно. В Запорожье люди действительно лежат в коридорах. Не надо даже ИВЛ, хоть бы кислородные палаты сделали. Но эта проблема не только Запорожья, а всей страны", – подытожил врач.

Изображение

"Вчера в некоторых СМИ появилась фейковых информация о том, что запорожские медики массово увольняются из больниц, а больных принимают в медицинских учреждениях не в палатах, а в коридоре. Однако эта информация не соответствует действительности", - заявили на это в пресс-службе Запорожской ОГА.

Сегодня, 18 ноября, замгубернатора по вопросам здравоохранения Елена Теряева проверила запорожскую городскую больницу №7, которую перепрофилирован в ковидний госпиталь.

Сегодня Запорожскую городскую больницу № 7 перепрофилированы под ковидний госпиталь. Все стационарные отделения - 130 коек.

"В поликлинике заведения ведут прием пациентов только узкие специалисты. Что важно, прием организован так, что больные с ковидом с другими пациентами не встречаются. Ежедневно с подтвержденным диагнозом COVID-19 в больницу госпитализируется 8-10 пациентов. По сообщению руководства больницы, когда были развернуты дополнительные койки в других городских больницах, нагрузка на медучреждение уменьшилось и появились свободные места.
Сейчас в больнице из 130 коек 50% обеспечении кислородом - 45 коек за счет централизованной кислородной сети и 15 коек с кислородными концентраторами. Все больные, нуждающиеся в кислородной поддержки, имеют возможность ее получить", - рассказали в ОГА.

"В настоящее время имеем управляемую ситуацию. Департамент здравоохранения облгосадминистрации ежедневно мониторит информацию о возможностях медицинской сети области. В области развернуто 1862 койки для лечения больных ковид. В течение последних суток индикативный показатель загруженности коек - 60-64%. На данный момент свободны 559 коек, например, в Запорожье - 140, в Бердянске - 30, в Мелитополе - 34. По состоянию на 18 ноября обеспечено кислородом 1021 кровать, это 54% ​​от всех выделенных сейчас для лечения больных с ковид. Решением региональной ТЭБ НС от 6 ноября утвержден план развертывания дополнительных 409 коек. В ближайшее время будем иметь 2112 коек под ковид", - заявила Елена Теряева.

Елена Теряева также подчеркнула, что больницы области, где принимают пациентов с COVID-19, обеспечены медицинскими препаратами для лечения ковид, а также средствами индивидуальной защиты медицинских работников. Этот тезис подтвердила и директор городской больницы № 7 Ирина Смирнова.

Кроме того, Смирнова отметила, что с начала пандемии, когда в обществе царил страх, из больницы уволилось около 40 сотрудников, из них двое врачей. Но впоследствии, когда паника уменьшилась штат больницы снова укомплектован и потребностей в персонале нет. Также, те врачи, работающие с больными ковид получают доплаты в полном объеме. В общей сумме за месяц работы врачи, которым предусмотрена доплата в 300%, получают от 30 до 40 тыс. грн заработной платы. Все выплаты проходят регулярно, своевременно и в полном объеме, заявляет главврач.

Дал свой комментарий по ситуации и первый заместитель свободного союза медицинских работников Украины Анатолий Сидоренко.

Изображение

"Ко мне часто обращаются журналисты с просьбой предоставить информацию. В последнее время это было в понедельник, когда ко мне обратились журналисты и спросили, какие проблемы существуют в настоящее время в медицинской отрасли в Украине и за рубежом, где вы работаете. Поэтому, были озвучены проблемы по "скорой" помощи, это касается устаревших автомобилей, которые надо менять. Министр здравоохранения обещал нам в конце года закупку около 400 автомобилей на всю Украину. Вторая проблема - это кадровая нехватка водителей "скорой".

Что касается аппаратов искусственной вентиляции легких и всего прочего, за последние месяцы ощущается активная и небезразлична работа областной власти. По обеспеченности больниц медицинским кислородом - это для нас было трудный вопрос. Некоторое время у нас не работал завод, к счастью, летом его запустили и наши автомобили "скорой" помощи получают кислород здесь, а не в Днепропетровской области, как это было раньше. Буквально в июле мы заключили необходимые договоры. По стационарного лечения больных в палатах, мы запустили и отладили эту систему. Первая, по моим данным, это областная инфекционная больница, которая была обеспечена палатами с медицинским кислородом. Затем к кислороду подключили шестую и девятую больницу. На сегодня это распространяется на все медицинские больницы Запорожской области. Это определенный успех и большая работа, потому что такое есть не в каждой области Украины.

Что касается заработной платы наших медицинских работников. Относительно специалистов "скорой" помощи, медики, обслуживающих пациентов с COVID, получают надбавки в размере трех окладов, это составляет 20-25 тыс. грн в зависимости от категории врача. Также такие надбавки получают и фельдшеры, и младшие медицинские сестры, в том числе, и водители, которые выезжают на вызовы. Вся бригада, в полном составе обслуживает такой вызов, начиная с апреля, получает эти выплаты. Запорожские медики получают выплаты регулярно в полном объеме. Также есть хорошие новости. Стало известно, что с 1 ноября тариф по "скорой" помощи возрастет, он был 166, а сейчас будет 266 грн. То есть растет финансирование работников "скорой" помощи не только в Запорожской области, а по всей Украине, - рассказал Анатолий Сидоренко.

Закончил свое обращение Анатолий Сидоренко призывом к журналистам с просьбой не "вырывать" сказанные слова из контекста и не искажать суть сказанного.



Читайте наши новости также в ТелеграмеИнстаграме , Фейсбуке и Твиттере.

Изображение

Форум Запорожья