В Запорожской области раскопали уникальное захоронение скифского воина

раскопки

Запорожские археологи рассказали о самой главной находке сезона на Мамай-Горе - о захоронении скифского воина, в сопровождении которого был найден акинак с золотыми обкладками и ценный инвентарь, передает "ZаБор".

]]>Как это было]]>:

Середина июля, полевые работы сезона 2019 в разгаре. В западном секторе курганного поля Мамай-горы, где сконцентрированы  захоронения эпохи позднего средневековья, археологи зафиксировали небольшой холм высотой около 0,15 м и решили его проверить.

Сначала вручную  была пробита траншея шириной 2 м на глубину 1,2 м. Здесь был зафиксирован ров с остатками костей животных и мелкими обломками амфор - признаками поминальной тризны, характерной для скифов и других древних культур. Дальнейшие раскопки кургана были продолжены с помощью бульдозера Т-170.

В ходе раскопок был  обнаружен ров и два скифских погребения.

Изображение

В центре насыпи был найден мощный пропал красного цвета. Он перекрывал могильные пятна двух ям. Судя по стратиграфии и размерам ям, одно из захоронений было центральным, а другое сопровождающим. Сначала археологи взялись за исследование сопроводительного захоронения комплекса.

Уже на уровне зачистки контуров в юго-восточном углу ямы было обнаружено углубление, в котором нашли очень редкую сероглинянную амфору.

На дне  лежал скелет - как показала антропологическая экспертиза - юноша в возрасте 18-20 лет. Он был всадником, мастером как ближнего, так и дальнего боя. Об этом свидетельствует инвентарь, который сопровождал его в загробной жизни.

Справа находились обломки костяных псалиев и застежки для конской узды.

Слева - железный боевой топор, бронзовые и костяные стрелы, и украшение всего комплекса - скифский короткий меч,  акинак, с золотыми обкладками, письмами рукоятки, перекрестком и колпачком для острия.

Юноша этот был не только воином, но и франтом - он любил украшения.

В районе шеи и головы найдены бусы из склопасты, подвески из зубов оленя, золотая серьга и золотая подвеска с меловой вставкой.

Это захоронение находилось рядом с другим, значительно большим по размерам, но оно было разграблено, скорее всего, еще в древности. Так, исследователи нашли лишь одно острие стрелы и обломки костей. Здесь был захоронен человек пожилого возраста. Не исключено, что сопроводительное захоронение юноши 18-20 лет могло принадлежать оруженосцу выдающегося вождя.

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Форум Запорожья