В Запорожье ЗНУ-ЗНТУ, "Мотор Сич", парк Пушкина и несколько микрорайонов стоят на старых кладбищах

кладбище

Старых кладбища размещались во многих частях настоящих границ Запорожья. При этом сейчас ситуация с захоронениями патовая. Из 20-ти сохранившихся кладбищ захоронения разрешены всего на одном.  При этом ритуальные службы умудряются хоронить людей уже на закрытых кладбищах. Подробнее - "ZаБор"

В начале ХХ века в Запорожье — тогда уездном Александровске — было два кладбища, — рассказывали в Запорожском областном государственном архиве. Более старое, Филипповское, — располагалось выше площади Университетской (экс-Советской), между улицами Гоголя и Жуковского.

Частный дом Евгения, жителя улицы Гоголя, 77, стоит рядом с бывшим кладбищем. Хозяин показал документ о праве собственности на этот дом, выписанный на имя прадеда его жены. Тогда эта улица называлась Садовая: до кладбища на этой территории находились городские сады. Сейчас на месте Филипповского кладбища возвышается шестой корпус Запорожского национального университета, второй корпус Запорожского Национального технического университета, спорткомплекс ЗНТУ, общежития обоих вузов, бывшее общежитие "АвтоЗАЗа". На месте второго корпуса ЗНУ до революции стояла Филипповская церковь.

От Филипповского кладбища
на сегодня осталвсь только могила атамана Осипа Гладкого (на территории ЗНУ).
Изображение

Второе, так называемое Новое городское кладбище Александровска, располагалось выше вокзала Запорожье-II, на пересечении улиц Круговой и Омельченко. Сейчас бывшее кладбище огорожено забором ОАО “Мотор Сич”. На нем расположены цеха предприятия.  (сегодня – территория "Мотор Сичи").

Чумной могильник XIX века размещался на месте сквера Яланского-парка Пушкина рассказывается в материале "Запорожье кладбищенское" газеты "Суббота+".

Многочисленные захоронения Вознесенки на улице Победы и Парка трудовой славы.

Бывшие кладбища на территории Бородинского микрорайона. Коренные жители Бородинского  помнят, как недалеко от здания нынешней райадминистрации экскаваторы рыли землю, выворачивая деревянные гробы.Среди других "интересных" мест в Бородинском можно выделить СШ № 109. Так, недалеко от учебного заведения тоже находится кладбище. Оно давно закрыто и захоронения там не производятся.

Захоронения на месте "дамбы, соединяющей Южный и Космический микрорайоны", на месте 3-го роддома (Шевченковский район). Кладбище меннонитов и массовые захоронения советских и немецких солдат в районе 86-й школы (между Осипенковским и Верхней Хортицей).
Изображение

Главное место захоронения немецких солдат находилось между кинотеатром “Комсомолец” и театром Магара, вдоль проспекта Соборного (в 1941-43-х его переименовали в проспект Гитлера). Оно называлось “Кладбище Героев”. Здесь хоронили лучших солдатов рейха. Сразу же после войны немецкое кладбище горожане полностью ликвидировали. Выкопали все, в земле не оставили ни одной косточки. Более семисот вырытых могил были выброшены на помойку. Тогда газета “Красное Запорожье” отчиталась: "Комсомольцы Запорожья вышли на субботник, чтобы уничтожить остатки немецкого кладбища".
Изображение

При строительстве собора на "Анголенко" приглашенные на место археологи нашли останки более 20 немецких солдат и передали их посольству Германии для перезахоронения на родине.
Изображение

Сегодня на месте еще одного бывшего немецкого кладбища расположены парк Пушкина, седьмая медсанчасть и частично — областной цирк и спорткомплекс “Строитель”. Некоторые краеведы утверждают, что здесь хоронили умерших от чумы в середине XIХ века. И ничего строить на этом месте нельзя. На сегодня некоторые, используя эти данные, уверяют, что кладбище было на территории сквера Яланского, но это явная неправда и на его территорию кладбище не доходило.

Еврейское кладбище в районе масложиркомбината
; его постоянно разоряли в поисках украшений, говорится в статье. С человеческими останками этих кладбищ при постройке жилого фонда и предприятий Запорожья во времена СССР не церемонились, говорится в статье: землю с костями часто вывозили на свалку.

При строительстве Днепрогэса, в районе площади Запорожской археологи выявили поселение и небольшое кладбище времен Киевской Руси Х-ХIV веков. Все больше историков склоняются к мысли, что от таких поселений берут начало запорожские козаки. Получается, памятник Ленину стоял на козацких останках.

Самым старым кладбищем, которое сохранилось до нашего времени,  считают захоронение на о.Хортица. Там сохранились захоронения меннонитов конца ХVIII - начала XIX века, переселенных на Хортицу еще при Екатерине Второй.
Изображение

Сегодня коммунальная "Запорожская ритуальная служба" заведует 20 городскими кладбищами, из которых "открыто" только Кушугумское. Что не мешает ритуальщикам делать мелкий гешефт на захоронениях – как, например, "на закрытом кладбище вблизи желтого дома № 35" на улице Днепровские пороги, где местные жители регулярно наблюдают похороны. Или на Первомайском кладбище, где троих ритуальных работников задержали за взятку в 19 тысяч гривен за выделение места под могилу. Также в прошлом году троих сотрудников КП схватили при получении взятки за "подселение" нового гроба в заброшенную могилу, цена такой услуги – 10-20 тысяч гривен. Вообще, запорожцы, живущие рядом с "закрытыми" кладбищами, наблюдают похороны чуть ли не каждый день, пишет издание. За такой беспредел уже поплатились должностями ритуальные начальники Р.Шулунов и В.Комаров.

Приданные им кладбища коммунальщики-ритуальщики также не содержат в порядке, говорится в статье. Например, на Кушугумском маленькие автостоянка и туалет, нет воды. Городские "цвинтарі" замусорены, неухожены, постоянно подвергаются набегам "металлистов" - охраны на них почти нет. Зато выгодно отличается от коммунальных погостов кладбище Святого Николая на Верхней Хортице: на территории чисто, есть вода, большая парковка, круглосуточная охрана, чистые туалеты, забетонированные дорожки, вменяемые цены на услуги. Все дело в том, что это кладбище подчиняется не городу, а громаде Широкого.

Теоретически, спасти Запорожье от "похоронного коллапса" должен крематорий, который планируют построить на Кушугумском кладбище: сейчас готовится проект. Где же хоронить покойных, пока крематорий будет строиться, пока непонятно.

Баннер