В Запорожье сотрудники кожвендиспенсера обвиняют руководство в давлении и закрытии уникальной лаборатории

врач

Сотрудники кожно-венерологического диспансера, который в этом году был переподчинен областной инфекционной больнице, жалуются на ситуацию в их лечебном учреждении. По их словам на них оказывается постоянное давление, а лабораторию, которая выполняет специфические анализы, которые не проводит ни одна лаборатория города, просто хотят закрыть. О том, что сейчас происходит в этом медучреждении, подробнее - "ZаБор".

Решением депутатов Запорожского областного совета от 12 декабря 2019 года кожвендиспансеры (областной и городской) были объединены и переподчинены. Теперь они стали структурными подразделениями инфекционной больницы. Такая же участь постигла и СПИД-центр.

Кроме того, инфекционной больнице подчинили мелитопольский центры профилактики и борьбы с ВИЧ-СПИДом и бердянский кожвендиспансер.

Сами коммунальные учреждение прекращают свое существование с  1 апреля 2020 года. В январе 2020 года персонал был предупрежден о предстоящей реорганизации, а с главврачами контракт расторгается с 10 марта.

Запорожский кожвендиспансер

Произошло это формально, в рамках медреформы. С 1 апреля 2020 года лечебные учреждения второго уровня будут финансироваться в соотношении 60% – гранты НСЗУ, 40% средств – должны заработать сами лечебные учреждения. К 2023 году в рамках реформы, 100% финансовых средств будет оплачивать НСЗУ за пролеченных пациентов. К примеру, лечение одного больного псориазом стоит 600 грн, от чесотки – 1620 грн.

При этом, на реформу медицинской сферы это сбрасывать нельзя, ведь в соседней Днепропетровской области подобная структура осталась в прежнем статусе. Так, продолжают работать диспансеры в Днепре и Кривом Роге.

В марте сотрудников кожвенов заставили написать заявления на увольнения, в связи с реорганизаций.

Здание областного кожвендиспансера (в районе "Анголенко" - по улице Амосова) освободили от персонала. Часть сотрудников перевели в здание городского кожвена, а часть уволены (многие в связи с пенсионным возрастом). 

Изображение

На сегодня, часть персонала отказывается  уходить и писать заявления. И как рассказывают сотрудники, им чуть ли каждый день идут предупреждения от отдела кадров инфекционной больницы о том, что они будут уволены.

В сентябре в кожвендиспансере, который теперь даже потерял свое название, было объявлено, что с 30 сентября закрывается баклаборатория диспансера  (это отдельное здание рядом с самим диспансером на "НИИОГАЗе" - по Северному шоссе, 2). 

Запорожский кожвендиспансер

При диспансере работает две лаборатории – клиническая и бактериологическая. В последней проводятся уникальные и специфические анализы. Так, здесь, например, могут определить до 50 видов лишаев. Это необходимо, чтобы точно назначить  лечение.

Лаборатории работают в две смены. И зачастую люди, которые приезжают из районов, могут получить результаты в тот же день. Это делается и с той целью, чтобы избежать распространения опасных  инфекций.

На сегодня в двух лабораториях работает 10 человек. В инфекционную больницу из клинической лаборатории взяли одного человека. Еще одного человека в клинической лаборатории собираются оставить на "НИИОГАЗе".  Остальных всех увольняют, заявляют медики.

Сайт  "ZаБор" попробовал связаться  с руководством инфекционной больницы, но здесь отказываются беседовать напрямую.   Секретарь и сам главврач просто не отвечают на звонки.

Удалось побеседовать через облгосадминистрацию. Как рассказали в ОГА, главврач Владимир Шинкаренко заявил, что лабораторию не ликвидируют, а просто переводят в инфекционную больницу. А всем сотрудникам предложили либо перейти в новую лабораторию, либо уволиться.

Медики кожвена называют это заявление ложью. Так, ни одного специалиста из баклабратории в инфекционную больницу не приглашают. Более того, их даже не просят обучить лаборантов инфекционной больницы технике проведения анализов, высевания сред.   

Кроме того, будет абсурдна сама система работы. Теперь больной должен будет приезжать в диспансер ,где у него будут брать мазок. Потом он будет ехать в инфекционную больницу (заполненную сейчас ковидными больными). Потом он вынужден будет возвращаться домой и подвергать опасности заражения всех окружающих, потому что лаборатория инфекционной больницы работает в одну смену. Затем опять приезжать. Сначала в инфекционную больницу, потом в диспансер.

Кожвендиспансер (Запорожье)

Сотрудники  кожвендиспансера пишут письма с жалобами в  вышестоящие инстанции, обвиняя Шинкаренко в попытке уничтожить их структуру, даже не пытаясь вникнуть в суть их работы. С ними не было ни одной встречи, а сам Шинкаренко, по их словам, в диспансере появился всего 1 раз.  

При этом в лаборатории, которую хотят закрыть, определяют ряд редких заболеваний, которые не могут определить нигде. Например, "пузырчанку" - это смертельное заболевание.

Так, в конце 90-х  - начале 2000-х в Запорожской области фиксировалась настоящая вспышка такого венерического заболевания, как сифилис. В год заболевало до 5 тысяч человек. И на острие борьбы здесь были именно кожвендиспансеры.

Медики предупреждают, что ликвидация их, как структуры, может привести к самым ужасным последствиям.    

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Кожвендиспансер (Запорожье)

Форум Запорожья