В Запорожье Син пообижался, потолкался и пошел под суд

син

День в Запорожье, 19 мая, выдался для мэра Александра Сина скандальным, таким, которым не был со времен приезда в город радикала  Олега Ляшко. Пикет горсовета, столкновение с активистом, суд – и,все это подтолкнуло мэра сделать заявление о том, что он будет баллотироваться на грядущих местных выборах, передает корреспондент "ZaБора"

Утро началось с того, что под мэрией шеренгой выстроили порядка полсотни маршруток, на которых были  наклеены флаги Украины и ЕС, к слову, на теме вступления в ЕС в последнее время стали все чаще спекулировать и политики, и общественнники. Также были плакаты с традиционными лозунгами против Сина, Анисимова; под эту же "гребенку" попали общественница Ирина Лех и замначальника управления транспортом горсовета Олег Грицаенко.  

Забастовка маршрутчиков против поборов и Сина

Изображение

Отметим, что уже целую неделю водители маршруток №76, 77, 10, 49 и 65 не выходят на работу. Так, фактически, правый берег остается без транспорта.  Собственно, машины этих маршрутов и выстроили вчера перед  мэрией. 

Собравшиеся на демонстрации граждане пояснили, что  причиной тому является новое руководство предприятия-перевозчика. 

"Мы хотим доказать власти, что с транспортом в Запорожье не всё в порядке. В городе работают нелегальные перевозчики, мы требуем от власти провести новый тендер", – рассказал один из организаторов митинга маршрутчиков под мэрией Сергей Червинский.

Как выяснилось позже, Червинский – старый учредитель компании "Стар-Авто", с которой у горисполкома заключен договор на работу по выше перечисленным маршрутам, на Правом берегу. 

Теперь, по словам маршрутчиков, у "Стар-Авто" появился новый и. о. руководителя Дмитрий Труфанов, который является ставленником небезызвестного в Запорожье экс-"смотрящего" Евгения Анисимова.     

По словам спикера пикетчиков  Червинского, они уже работали под началом соратников Анисимова в 2013 году. Тогда они ставили машины на стоянку фирмы "Стой-колор"  по ул. Жукова, 1, где с них каждый день брали поборы от 50 до 100 грн с машины.

Однако по пришествию Майдана все изменилось, они перестали работать под этим руководством и с тех пор не платили дань. Митингующие убеждены, что с приходом старых директоров им снова придется платить поборы. 

Еще одна деталь – Червинский теперь является учредителем новой компании "Пегас 2010", в которой хотят работать митингующие. Собственно, на победу этой фирмы в новом тендере, видимо, и рассчитывает предприниматель.  

Более того, он заявил, что стоимость проезда 4 грн – необоснованная цена. По его словам, 1 грн уходит на поборы. Так, они готовы в случае заключения с ними договора возить людей по 3 грн. Любопытно, что минутами ранее Червинский утверждал, что поборы исчезли сразу после революции. 

Так, если следовать его словам, они все это время искуственно завышалась стоимость проезда до 4 грн - у них ведь не было поборов на этот момент. Видимо, следует по всему городу проводить такие пикеты, чтобы выявить истинную стоимость проезда. 

К слову, уже сегодня горожане начали говорить о том, что на той самой остановке по ул. Жукова, которую считают "анисимовской", сегодня стоят маршрутки старого образца с номером "36". Предполагают, что новые машины пустили на уже упомянутые маршруты. 

Так, демонстранты требовали, чтобы власти разорвали договор с компанией "Стар-Авто", которая, пустила по городу нелегальные маршрутки без документов. Но для проведения диалога с властями на митинге, как минимум, не хватало работников горсовета. Активисты  негодовали, почему им не уделяют внимание, ведь к ним действительно никто так и не вышел. 

Мэр не мог этого сделать, так как на одно время с митингом назначил пресс-конференцию, которую исправно проводил в заявленное время. Причем, если пикет и его время проведения анонсировался еще на выходных, то на встречу с градоначальником журналистов пригласили в понедельник. 

Столкновение с мэром 

Пока мэр рассказывал представителям СМИ о декоммунизации и о том, что предлагает переименовать  некоторые улицы города в честь казаков, а также то, что не прочь назвать улицы и в честь погибших героев АТО, в Малый зал горисполкома бесцеремонно ворвались митингующие. Син их попросил позволить закончить пресс-конференцию, но тщетно.

Активисты заявили, что требуют к себе внимания. И начали озвучивать свои требования,  в частности, разорвать договор с ООО "Стар-Авто". Далее, менее шумный, адвокат фирмы "Пегас 2010" показал прессе подшивку с документами и обращением к властям, где зафиксированы факты нарушений. 

Однако Син, полистав бумаги, заявил, что видит их впервой, но непременно ознакомится с ними. В ответ чиновник получил оскорбительную фразу, касающуюся его национальной принадлежности. 

Тут мэр "вспыхнул" и потребовал, чтобы этот смелый человек повторил ту же фразу на камеру, но "смельчак" почему-то предпочел отмолчаться. После этого Син заявил, что не намерен продолжать беседу в столь оскорбительном для него формате и попытался выйти из кабинета. Но путь ему преградил один из активистов, затем дверь с внешней стороны открыл мужчина в штатской одежде, чтобы вызволить начальство. Син резко оттолкнул человека, преграждающего путь, и сбежал от разъяренной толпы в свой кабинет. Позже это действие вызвало у СМИ громкие заголовки в духе "мэр опять кинулся в драку". Но, как бы там ни было, этот случай успели сравнить со срывом сессии горсовета и скандалом с Ляшко.

Вслед за мэром ринулись демонстранты, которые стали разглагольствовать о профнепригодности градоначальника.  Одна из активисток сорвала со стены рамку с фотографией флага ЕС и под лозунгом о том, что это недостойно здесь висеть,  положила в перевернутом виде на стол секретаря.

После этого Син все же решил выйти к публике и призвал выйти на улицу для проведения дальнейшего разговора.

Выйдя на улицу, мэр подошел к микрофону и сказал, если людей  что-то не устраивает или они в чем-то подозревают руководство, то их путь лежит к правоохранителям, а не в горсовет. 

В ответ ему начали кричать о том, что не хотят работать под началом имеющегося руководства. На это мэр ответил, что не понимает в чем проблема, ведь компания есть, договор есть, мол, идите и работайте себе.

Добавим, что в ходе обсуждений упоминалось имя депутата горсовета Василия Полюсова, который по доверенности является владельцем фирмы "Стар-Авто". Отметим, что Полюсов в прошлом состоял в группе депутатов Кальцева, а потом его связывали с Анисимовым и обвинили в рейдерстве. Как рассказал "ZaБору" один из приближенных к нему депутатов горсовета, Полюсов выкупил пакет акций ООО "Стар-Авто" как раз у ставленников Анисимова, то есть фирма юридически ушла из рук экс-"смотрящего". Если то, что он сказал – правда, то весь этот митинг выглядит как фарс. 

После долгих рассуждений в ходе митинга мэр поручил Олегу Грицаенко собрать комиссию и поехать проверить факт того, что по названным маршрутам действительно ездят нелегалы. 

Так Грицаенко и сделал, - он приехал на одну из остановок на Бородинском, где инспектировал маршрутки. Однако делал он это, стоит отметить, довольно нерешительно. Чиновника подзадорили приехавшие на место общественники с камерами.

Грицаенко заглянул в маршрутку, в которой не была обозначена цена, перевозчик, контакты и прочие условности. Также он уверился и в отсутствии необходимых документов и резюмировал, что это нарушение. Более того, он сказал, что оно уже второе по счету, а третье – это уже повод для разрыва контракта с перевозчиком. 

Суд на Сином, или пикет с яйцами

Тем временем в Орджоникидзевском суде уже проходило предварительное слушание по делу Александра Сина.  Напомним, что мэра обвиняют в нарушении трудового законодательства. Градоначальник заключил договора с главврачами больниц на три месяца, что противоречит КЗОТу.

К началу заседания под зданием суда традиционно собрались активисты "Поры", которые без особых стараний пояснили цель своего визита – борьба с коррупцией, или "мы хотим, чтобы деньги шли туда, куда надо".

Изображение

Отметим, что возле митингующих стоял полный лоток яиц, однако на вопрос о их предназначении, отшучивались и говорили, что они им не принадлежат.

Изображение

Подчеркнем, что митингующие "преданно" посещают каждый визит мэра в прокуратуру или в суд и требуют всегда одного -чтобы Сина посадили в тюрьму. Вчера под здание суда пришли и активисты "Майдана".

Как рассказала пресс-секретарь мэра Саодат Усмонова, в суде обвиняемой стороне, то есть Сину, не разрешили представить своих свидетелей на дальнейших заседаниях. При этом со стороны обвинения придут более 20 человек.

Мэр хотел пригласить на суд работников юридического отдела горисполкома, которые консультировали его по договорам, из-за которых, собственно,  и весь сыр-бор, но ему отказали.

Также она рассказала, что адвокат истца предложил в качестве меры пресечения отстранить мэра от должности и оставить под домашним арестом. Однако суд эти требования не удовлетворил. 

К слову, как сообщало "Громадське ТВ", в ходе заседания Син заявил, что будет баллотироваться в мэры на очередных местных выборах осенью.  

Изображение

Фото: Дмитрия Смольенко, "Вся власть"

Дальнейшее развитие событий по делу мэру ожидают через неделю. Предварительно, следующее заседание суда состоится 28 мая.

Анжела Бубеляк

Форум Запорожья