В Запорожье реформу ЖКХ сравнили с комедийным сериалом

ЖКХ

Критика в адрес запорожских коммунальщиков не прекращается. Так, реформа ЖКХ, которую рекламировали, как панацею для Запорожья, не принесла ничего, кроме смены вывески.    

Одним из ключевых моментов реформы был cool-центр, который должен был собирать информацию со всего города (жалобы простых жильцов) и решать насущные проблемы. Центр начал работу еще в прошлом году, однако занимается он преимущественно тем, что собирает негативные отклики и переадресует их обратно в ЖЭКи. Так, проблемы снова оседают в архивах, как и раньше. 

Об этом уже писал "ZаБор" не один раз. Об отсутствии эффективности этого центра и самой реформы  продолжают рассказывать пользователи форума. Впрочем, проблема не только в этом, но и в том, что сама система не изменилась. 

Как уверяет "Остров Свободы", результаты широко разрекламированной реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства приводит в ужас даже самих коммунальщиков. Журналисты издания  пообщались с главным инженером частного предприятия "МСР", которое занимается технической эксплуатацией инженерных сетей Виталием Тертышным.  По его словам, реформа вообще ничего не изменила.

 "Качество услуг в сфере ЖКХ не меняется. Мы подсчитали, что из жителей собирается за месяц около сорока тысяч гривен. За эти деньги можно содержать не только управляющего дома, а нанять собственного сантехника или ремонтника", - заявляет Тертышный.

Инженер проводит параллели межу ОСМД и КП "Основание". Сравнение не в пользу КП, только опять же, перевод дома в ОСМД – это большая проблема.

Как рассказывает Тертышный: "Мы подсчитали, что в доме, где я живу, за месяц с жильцов собирают около сорока тысяч гривен. Если бы дом находился в управлении ОСМД, то за эти деньги мы бы смогли содержать не только председателя, управляющего и бухгалтера, а нанять в штат и сантехника, и электрика с заместителем. А так, насколько мне известно, в ПРЭЖО №13 на одного сантехника приходится шесть домов.

Но вопрос в том, что ОСМД создать-то можно, а вот получить жилой дом на баланс этого ОСМД – это проблема, так как по закону до передачи в доме за бюджетные деньги должен быть выполнен капитальный ремонт, а денег, как известно, в бюджете нет.

Я считаю, что мы могли бы и сами с этим вопросом разобраться, в смысле замены труб, кровли и так далее, отдали бы только нам дом, просто мы бы все деньги, которые собираются с жильцов, потратили только на наш дом, а не на содержание каких-то коммунальных структур".

Более того, при существующей ситуации инженер даже не видит путей выхода из нее, сравнивая саму реформу с комедийным сериалом:

"Мы не можем влиять на качество обслуживания жилищных структур, тут никто ни за что не отвечает. Что сделано за последние десять лет в вопросе реформирования? Абсолютно ничего! Как десять лет назад, так и сейчас, названия только меняются, а суть одна и та же.  Мне трудно передать словами свои ощущения и эмоции, которые у меня возникают, когда я в очередной раз слышу о реформе ЖКХ. Ассоциации самые разные. Это почти комедийный сериал, в котором пассажирский самолет в течение трехсот с лишним серий падает в океан и никак не упадет.

Считаю, что ситуация может измениться в лучшую сторону только в том случае, если у власти будут стоять государственные деятели и политики с мандатом от народа, а не ставленники крупных финансовых структур и кланов".

Баннер

Форум Запорожья