В Запорожье подошел к концу срок содержания в СИЗО подозреваемого в убийстве 8-летней Насти Бобковой

Свалова Дмитрия выводят из автозака в Запорожье

Запорожец Дмитрий Свалов, которого подозревают в похищении и убийстве 8-летней девочки, должен был выйти на свободу, но по непонятным причинам его не выпускают из тюрьмы. Об этом сообщает "ZаБор".

У Дмитрия Свалова вчера, 25 июня, закончился срок содержания в СИЗО и он должен был выйти из тюрьми. Как сообщает мама мужчины, ее сын не вышел на свободу. Женщина ходила к начальнику СИЗО, но безрезультатно.

Так, 13 июня исполнилось 3 года с момента задержания Свалова.

Напомним, что летом 2015 года 8-летнюю девочку Настю Бобкову похитили на Бабурке в парке "Поколений" по ул. Запорожского козачества и потом нашли ее тело на Хортице . По "горячим следам" группа активистов обнаружила машину, похожую на авто подозреваемого и задержала мужчину, который спал в машине. При этом по рассказам задерживавших (Романа Дурнева), в машине тогда было два человека. Почему не задержали второго, непонятно. Самого Дурнева несколько раз вызывали в суд, но он не являлся.

Задержанный мужчина (Дмитрий Свалов) был сильно избит, он находился под давлением и дал признательные показания. От них он впоследствии отказался. 

Фотография задержанного Дмитрия Свалова была опубликована буквально сразу после задержания запорожским адвокатом Ярославом Гришиным и была распространена в социальной сети . Уже 16 июня 2015 года на брифинге в областной прокуратуре сообщили, что обнаружен и задержан только один подозреваемый. 18 июня  все активисты, которые принимали участие в задержании подозреваемого в похищении Дмитрия Свалова были отмечены грамотами и наградами.  При этом Дмитрий Свалов дважды пытался повеситься в камере.

Как писал  "ZаБор", после проведенных судебных заседаний, свидетели похищения девочки не опознали в Свалове  мужчины, который забирал девочку с детской площадке по ул. Запорожского козачества.

10 января 2017 года Орджоникидзевский суд Запорожья должен был рассмотреть заявление по возобновлению дела по поводу избиения Дмитрия Свалова. Так, дело ранее возбуждалось, а потом было закрыто.  Однако рассмотрение дела перенесли на 17 января.

И уже согласно определения суда от 17 января 2017 года, уголовное производство по факту нанесения телесных повреждений Свалову было сново открыто.

Первоначально с заявлением о нанесении побоев Дмитрию Свалову обращались сам подозреваемый Дмитрий Свалов и его мать Надежда Свалова. Из-за отсутствия ответов от прокуратуры Запорожской области, они были вынуждены обратиться к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, по факту избиения Дмитрия Свалова.

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека обратился в запорожский суд с заявлением о возбуждении уголовного дела. 28 октября 2015 года дело-таки открыли. Однако после проведения расследования, постановлением следователя запорожской прокуратуры 30 ноября 2015 года это производство было закрыто.

Основанием для закрытия уголовного дела являлся тот факт, что побои наносились не сотрудниками полиции. При этом прокуратура не смогла установить личности избивавших Свалова, хотя за поимку подозреваемого полиция раздала награды тем активистам, которые его задерживали.

При рассмотрении жалобы Дмитрия Свалова  о незаконности закрытия уголовного производства за нанесения побоев, прокурор Клименко О.В. на судебном заседании возражал против жалобы, считал жалобу безосновательной и необоснованной, а постановление следователя о закрытии уголовного производства законным.

В итоге суд внес решение: жалобу Свалова Н.Е. удовлетворить и отменить постановление старшего следователя следственного отдела прокуратуры Запорожской Запорожской области Гаркуши А.Н. от 30.11.2015 года о закрытии уголовного производства № 42015080000000439 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 365 УК Украины.

Изображение

Форум Запорожья