В Запорожье очередной скандал с фирмой, которую связывают с братьями Марченко

коррупция

Запорожское территориальное отделение АМКУ оштрафовало ЧП "Т.О.К." и фирму "Рассвет-Плюс" на общую сумму в 136 тысяч гривен за попытку разыграть тендер на ремонтные работы в ОСМД "Космическая – 101". Так, одну из этих фирм связывают с Марком Марченко (братом заместителя председателя облсовета Владислава Марченко) и самим Владиславом, передает "ZаБор".

Антимонопольщики доказали, что фирмы ЧП "Т.О.К." и фирму "Рассвет-Плюс", якобы конкурировавшие в тендере, на самом деле имели тесные партнерские отношения, одни и те же контактные телефоны. Документы для конкурса создавались на одном и том же компьютере. Об этом сообщают "]]>НашіГроші]]>" со ссылкой на официальное решение.

В частности, отделение АМКУ доказало, что:

-  В течение 2016-2017 годов между предприятиями существовали стали хозяйственные отношения;
- Ответчики использовали одни и те же ip-адреса;
- "Рассвет-Плюс" не обладало материально-техническими и человеческими ресурсами для выполнения подряда;
- Компании использовали общие средства связи;
- У них был один на двоих автор электронных файлов формата pdf;
- Сметные документации фирм содержали сходства в оформлении (среди прочего, составленные на русском языке) и др.

Сумма тендера на ремонт инженерных сетей в ОСМД составляла 1,87 миллиона гривен. Выигравшую цену предложило ЧП "Т.О.К.".
Изображение

Название фигурирует в переписке Марка Марченко, брата замглавы Запорожского облсовета Владислава Марченко, опубликованной Генпрокуратурой Украины в октябре 2017 года. Братьям Марченко в рамках данного дела инкриминируют хищение 87 миллионовгривен.

ЧП "Т.О.К." является активным участником различных бюджетных тендеров. С начала 2017 года фирма подписала контрактов на 16,8 миллиона гривен.

ЧП "Т.О.К." правоохранители считают подконтрольной запорожским братьям Марченко, которых продолжают судят еще с 2017 года, получило подрядов (на декабрь 2017 года) на сумму 10 млн 130 тысяч гривен. Это удалось выяснить ]]>"Наші гроші. Запоріжжя" ]]>благодаря новой информации от Генпрокуратуры и системе "Прозоро".

Среди подрядов, которые выиграло ЧП "Т.О.К." - крупнейшие, были получены как раз от ОСМД "Космическая-101", стоимостью 1 млн 860 тыс гривен, на капитальный ремонт инженерных сетей жилого дома и стоимостью 1 млн 490 тыс гривен от КП "Мелитопольский городской парк культуры и отдыха им. Горького" на поставку опор для уличного освещения.

Очевидно, именно последнюю закупку обсуждал Марк Марченко (брат заместителя председателя облсовета Владислава Марченко) с неуказанным собеседником.
Изображение

В частности, собеседником Марка Марченко указан "Олег Парк Мелитополь". Из переписки понятно, что на конкурс по поставке опор направилось пятеро участников и для победы подконтрольной Марченко фирмы (писалось "ТОК") необходимо было отклонить два дешевых предложения.

На закупку КП "Мелитопольский городской парк культуры и отдыха им. Горького" опор направилось именно пятеро участников и два дешевые предложения отклонили, выбрав победителем ЧП" Т.О.К. " В то же время, руководитель парка является Олег Обрезанов.

Также Марк Марченко указывает другому собеседнику из Мелитополя, что их "прокинули по светильникам", в ответ на что собеседник обращает внимание на отсутствие договоренности. КП "Мелитопольский городской парк культуры и отдыха им. Горького" действительно объявляло закупку светильников и предварительно выбрало победителем" Т.О.К. "со стоимостью 1 млн 990тысяч гривен. Впрочем, в начале сентября эту закупку отменили, а позже Марченко писал, что их "прокинули".

Также в общении Марченко обращал внимание, что ходят двумя участниками на тендер. Везде на закупки, где победу одержало "Т.О.К.", также подавалось ООО "В Е Г А".

Фирмой "Т.О.К." владеют Сергей и Дмитрий Кондрашин. ООО "В Е Г А" зарегистрировано на Андрея Финогенова.

Изображение

Напомним, как писал  "ZaБор", 21 декабря 2017 года прошли обыски в мэрии, а также у заместителя мэра Анатолия Пустоварова и замглавы облсовета, главы областной "Самопомощи" Владислава Марченко.

А 23 декабря в Харькове прошло и судебное заседание по делу Владислава и Марка Марченко. Их отправили под круглосуточный домашний арест. Владислава Марченко обвиняют в рамках уголовного производства по ч. 5 ст 191 УК Украины — присвоение средств группой лиц при злоупотреблении служебным положением.

По версии прокуратуры, Марченко присвоил 87 млн грн. Марченко и его брата обвиняют в проведение фиктивных тендеров по благоустройству парка и школьной спортплощадки.

После публикации записей СБУ, где Марченко свободно обсуждает коррупционные схемы, у него появилось прозвище "чик-чик". А фразы: "Стадионы - чик, окна - чик" - стали неологизмом. 

В 2018 году Марченко из-под домашнего ареста отпустили. И облсовет не смог набрать голосов, чтобы снять его с должности.

Баннер

Форум Запорожья