В Запорожье Геокадарстр прокомментировал ситуацию с выделением АТОшникам земли с... захоронениями

захоронение

На днях разразился скандал с выделением двум участникам АТО земельных участков,на которых оказалось кладбище. С ситуаций разбирался Геокадарст, который провел собственное расследование и выяснил, кто виноват в этом. Свой комментарий Геокадастр предоставил  "ZаБору".

Участникам АТО выделили землю за пределами населенного пункта. При этом, как выяснилось, на этой земле находится кладбище. Эти участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения государственной собственности.

Главное управление Госгеокадастра в Запорожской области заявляет, что "распространенная в СМИ информация об отводе Запорожским Госгеокадастром земельных участков участникам АТО, якобы, на территории кладбища, вблизи с.Новоивановское Вольнянского района, является недостоверной и искаженной, подрывающей авторитет государственного учреждения в глазах общественности!". Так, в соответствии со ст. 122 Земельного кодекса Украины полномочия по распоряжению данным землями является компетенцией центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов и его территориальных органов.

ГУ Госгеокадастр в Запорожской области установил, кто же виноват в том, что участники АТО получили земельные участки, на которых нельзя начать строительство.

Сотрудники ведомства установили, что в 2016 году в Госреестре прав на недвижимое имущество государственный регистратор исполнительного комитета Дружелюбовского сельского совета (ныне это директор КП "Специализированная Ритуальная служба "Память" Дружелюбовского сельского) совета И.В. Щур зарегистрировал сторожку, забор и калитку кладбища. Соответствующая информация есть в реестре.

"Совершив эти действия, директор КП "Специализированная Ритуальная служба "Память" Дружелюбовский сельского совета Щур И.В. грубо нарушил требования Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции".  КП "Специализированная Ритуальная служба "Память" Дружелюбовского сельского совета не имело никаких законных оснований осуществлять захоронения на земельных участках сельскохозяйственного назначения государственной собственности за пределами существующего кладбища. Фактически был осуществлен самовольный захват земельных участков. Просим обратить внимание правоохранительных органов на эти факты!", - заявила и.о. начальника ГУ Госгеокадастра в Запорожской области Татьяна Титова.

На сегодня проверка Управления контроля за использованием и охраной земель продолжается.

При этом уже сегодня появилась информация о том, что Токмакская местная прокуратура начала уголовное производство (по ст 367 УК Украины – служебная небрежность) по факту выделения участникам АТО скандального участка земли.
Изображение

Пока идет разбирательство с выделенными участками, Геокадастр пообещал выделить АТОшникам новые наделы земли.

Форум Запорожья