В обменниках Запорожья доллар уже 26,5 гривен

валюта_мужчина со значками евро и доллара

В Запорожье и в Украине, в целом, гривна продолжает свое пике. Нацбанк поясняет все происками крымских провокаторов и Путина. Банкиры уверяют, что во всем виноваты экспортеры, а финансисты обвиняют сам Нацбанк в падении курса нацвалюты, сообщает корреспондент "ZаБора".

К выходным прошедшей недели, то есть 13-14 августа, продажа доллара составила 25,70 гривны, что показало рост курса валюты на 70 копеек в сравнении с 8-11 августа.

Скачек курса доллара начался еще во второй половине июля. Рост изанчально связывали со сбором и продажей зерна, которое продают в долларах, что соответственно привело к дефициту валюты. При этом уже с прошлой недели стали дорожать и  другие валюты.

Так, сегодня, 17 августа, курс продажи доллара в обменниках Запорожья  уже составляет 26,5 гривны. При этом уже вчера покупка доллара в некоторых обменных пунктах выросла до 26 гривен.

Нацбанк уверяет, что курс валит Крым. Как объяснил Гонтарева в Фейсбуке: "В течение последних дней наблюдается увеличение волатильности обменного курса на валютном рынке. По мнению Национального банка, эти колебания носят ситуативный характер (на фоне внешнеполитической ситуации) и не связаны с фундаментальными факторами".

При этом по мнению банкиров, гривна падает из-за игры экспортеров - они резко взвинчивают курс безналичного доллара с самого утра 15 августа. Финансисты говорят о выбросе крупной партии денежной массы для погашения ОВГЗ (облигаций внутреннего госзайма). Некоторые заявили, что падение нацвалюты связано с отсутствием кредитов МВФ, которых и не будет из-за срыва запуска е-декларирования.

Впрочем, отсутствие денег МВФ не повод для ослабления гривны. Валюты на погашения долгов у Нацбанка достаточно. Ведь недавно Нацбанк хвастался, что увеличил резервы до $14 млрд. К тому же в 2016 году у нас сложилась льготная долговая ситуация в госсекторе. Благодаря Наталье Яресько и проведенной нею реструктуризации обязательств перед частными кредиторами, мы получили краткосрочную передышку.

А вот некоторые финансисты говорят, что как раз Нацбанк и уронил. Как минимум, в прошлую пятницу, когда курс резко пошел вниз, сообщают ]]>"Весии.соm"]]>.

Как поясняют финансисты и пишут в деловых СМИ, в прошлую пятницу объем денежной массы резко вырос: за один день на банковских счетах прибавилось почти 10 млрд. грн., а остатки на корсчетах достигли 43,7 млрд. грн.

Издание ]]>"Вести"]]> сообщает со ссылкой на казначеев неназванных банков, что в большинстве своем доллары скупали банки с иностранным капиталом. А продавали крупнейшие отечественные банки. "Стоит отметить, что именно их 12 августа и выделили из всей массы покупателей доллара: "Ситибанк", "ОТП Банк", "Креди Агриколь Банк", "ING Банк", "Райффайзен банк". Главными продавцами, как и прежде, были "Приватбанк" и ПУМБ".

Проще говоря, банкиры сыграли в какую-то свою игру, а Нацбанк на это "закрыл глаза"  и заявил, что во всем опять виноват Путин.

Изображение

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)

Новости Запорожья (Мрия)