Турнир по бейблейду в Запорожье: восторг и слезы детей, плохая организация и бунт родителей

Аврора ТЦ

В запорожском ТРЦ "Аврора" в детском центре прошел турнир по бейблейду. Родители отмечали его плохую организацию, не знанием организаторами элементарных правил игры. Впрочем, многие дети, поучаствовавшие в турнире, остались довольны, сообщает "ZаБор".

Совсем недавно стала популярной настольная игра Бейблейд, созданная по мотивам японского мультсериала, в котором подростки в каждой серии сражаются друг с другом с помощью бейблейдов. Игра пользуется спросом  среди школьников. Дети играют в нее на линолеумах, столах, подносах. Поэтому во многих школах ее запрещают.  

Сам BeyBlade - это небольшой сборный вращающийся "волчок", который запускается с помощью специального пускового механизма и предназначен для сражений с другими Beyblade.

Двое или более играющих запускают на игровое поле свои бейблейды (волчки). Побеждает в битве тот, кто сможет своим волчком выбить бейблейд соперника из поля, или остановить бейблейд соперника. Важно то, что если чей-то бейблейд остановился – это поражение.

Кстати, интересно, что свой бейблейд можно модернизировать. Ведь сама игрушка состоит из нескольких заменяемых частей. То есть, если вы постоянно проигрываете, то можно не покупать новый бейблейд целиком, а лишь заменить одну из слабых частей.

Турнир по бейблейду проходил в детском центре в "Смайл-парке" в ТРЦ "Аврора" 22 и 23 сентября в 14.00.

Организаторы обещали, что здесь будет 5 арен и в турнире смогут одновременно участвовать 10 человек. Победителям будут вручать новые беи.

В Запорожье, в отличие от Киева, где турниры проводят часто, не проверяли беи на оригинальность. То есть приходили участники и с поддельными волчками. И более того, в Запорожье участие сделали платным. За вход в детский центр нужно было заплатить 170 гривен + 20 грн - за проход взрослого.

Любопытно, что не оригинальный бей стоит 150-170 грн, а оригинальный – 400-500 грн.  А главным призом победителю тут стал именно бей. Потому не все родители соглашались платить цену за вход в размере призового фонда.

Впрочем, только в первый день собралось более 100 детей, поучаствовать в турнире.



Изначально, в детском центре сообщали, что дети, которые станут участниками турнира, могут прийти к открытию центра и играть здесь, а потом просто поучаствовать в турнире. И все это за 170 гривен. Но когда количество зарегистрированных участников стало расти, руководство центра изменило правила. Так, те кто пришли с утра должны были заплатить дополнительно еще 170 гривен. Родители, пораженные таким отношением, либо вовсе уходили, либо оставались ждать часа "Х".

Когда начались соревнования, стало понятно, что у детского центра просто не хватает персонала для его проведения. Они смоли вести турнир только на двух аренах. Организаторов изначально было просто не слышно, потом что рядом проходили дни рождения и громко играла музыка.

Родители детей участников, попросили музыку выключить, потому что они даже не слышали того, что творится у арен.

По ходу проведения выяснилось, что организаторы не совсем знакомы с правилами игры и даже не знают, как выглядят беи. Так, в турнире появились участники, у которых были волчки из похожих игр. Их особенность была в том, что они в отличие от беев не разлетались.

Проведения соревнований разбили на несколько туров. По правилам, два участника должны были сражаться по три раза между собой. Но после первого тура, органазаторы увидели, что это очень долго и сократили соревнования до одной победы в туре. А в третий тур и вовсе решили выбирать тех, кто набрал больше очков. Сами очки присуждал судья. И после второго тура получалась абсурдная ситуация. Дети, которые побеждали в первых двух турах просто не попадали  в третий тур, потому что  судья им насчитал меньше очков.

Тут родители детей, некоторые из которых просто рыдали на площадке, устроили настоящий бунт и заставили организаторов пересмотреть правила. При это часть родителей все-таки ушли, недовольные политикой детского центра. В итоге, все победители перешли в третий тур.

Любопытно, что дети оккупировали под игру в бейблейд не только все оставшиеся арены, но и столы под другие настольные игры. Было здесь много эмоций, восторгов, впрочем, как и слез, и разочарований. Один расстроенный малыш даже заперся в туалете и не хотел выходить.

Изображение

Изображение

Изображение

Форум Запорожья