ТОП-самых богатых украинцев: Ахметов - №1, Порошенко - №3, Черняк - 30-ый

форбс топ-100

Украинское отделение "Forbes" опубликовало свой рейтинг 100 богатейших людей Украины. Так, в ТОП-10 есть один условный запорожец (выросший под Запорожьем) Константин Жеваго, а вот совсем не условный Евгений Черняк занял в списке 30-ое место, передает "ZаБор"

Совокупное состояние первой сотни от "Форбс" превысило $31 млрд. На первом месте, традиционно, оказался украинский олигарх Ринат Ахметов. В список долларовых миллиардеров вернулся Петр Порошенко, причем сразу на третье место. Интересно, что 4-ое место досталось совладельцам "Эпицентра", "Новой линии" - семейству Герега.

Тут нужно отметить, что украинская версия ]]>Forbes]]> впервые с 2016 года опубликовала рейтинг 100 богатейших бизнесменов Украины.

На первом месте оказался горно-металлургический магнат Ринат Ахметов, чье состояние журнал оценил в $2,8 млрд. "По сравнению с пиковым, 2013-м, годом состояние самого богатого украинца сократилось почти в шесть раз", — отмечает издание. При этом, по ключевым бизнесам у Ахметова не все радужно.

В IV квартале 2019-го цены на сталь обвалились до самого низкого уровня с 2016 года. Чистая прибыль "Метинвеста" сократилась в прошлом году в 3,5 раза, до $341 млн, выручка снизилась на 10%, до $10,8 млрд. Еще хуже обстоят дела у энергетического холдинга ДТЭК, который сократил в 2019 году чистую прибыль почти в два раза, до 2,55 млрд грн. В конце марта компания объявила дефолт и теперь готовится к переговорам с кредиторами. По сравнению с пиковым, 2013-м, годом состояние самого богатого украинца сократилось почти в шесть раз (!).

Второе место в списке богатейших украинцев занимает владелец группы "Интерпайп" Виктор Пинчук c состоянием в $1,4 млрд.

На третьем месте — Петр Порошенко с $1,4 млрд. Бывший президент Украины вернулся в список долларовых миллиардеров после пятилетнего отсутствия. В 2014 году его состояние оценивалось в $1,3 млрд, в 2015 году американский Forbes перестал считать его миллиардером. Тогда же "Forbes Украина" оценил состояние Порошенко в $750 млн.

Обещание продать весь бизнес после избрания президентом Порошенко выполнил лишь на 20%. Вместе со своим бизнес-партнером Игорем Кононенко он продал только расположенный неподалеку от центра Киева завод "Кузница на Рыбальском". Обстоятельства этой сделки, как и другие эпизоды его президентства, стали основанием для открытия более чем десятка уголовных дел. Впрочем, ни по одному из них Порошенко не проходит ни подозреваемым, ни обвиняемым. Порошенко также переписал на старшего сына Алексея агрохолдинг и основу своего благосостояния – кондитерскую корпорацию Roshen. Судя по финрезультатам Киевской кондитерской фабрики, дела идут неплохо: ее выручка в 2019 году выросла на 41%, до 1,4 млрд грн.

Изображение

Всего в рейтинге восемь человек с состоянием не ниже $1 млрд. Двое занимают одну строчку — супруги Александр и Галина Герега, совладельцы сети гипермаркетов "Эпицентр". Замыкает список миллиардеров Игорь Коломойский с оценкой состояния в $1 млрд. Порог отсечения в рейтинге — $95 млн. Номер 100 в списке получил совладелец сети супермаркетов "Таврия В" Борис Музалев.

В ТОП-15 есть и один российский бизнесмен - Владимир Крупчак. Основные его активы находится в России, а в Укриане Крупчаку принадлежит Киевский картонно-бумажный комбинат, который производит упаковочный картон и и известный бренд туалетной бумаги – "Обухов 65". Ситуативный спрос на этот товар в начале карантина был кратким, и Крупчак не успел им воспользоваться, уверяет Forbes.

У девяти бизнесменов из рейтинга основой состояния является IT. Самый богатый — основатель сервиса для систематизации файлов с кодом GitLab Дмитрий Запорожец ($560 млн, №13). В рейтинг вошел сооснователь сервиса Revolut и партнер миллиардера Николая Сторонского F 89 Влад Яценко ($300 млн, №27). В $250 млн было оценено состояние каждого из основателей сервиса проверки правописания Grammarly, в 2019 году оцененного в $1 млрд, Алексея Шевченко (№35), Максима Литвина (№36) и Дмитрия Лидера (№37).

Также в рейтинг вошли экс-партнер "Газпрома" Дмитрий Фирташ ($370 млн, №24), глава алкогольного холдинга Global Spirits, владеющего водочным брендом "Хортица", Евгений Черняк ($295 млн, №30) и Павел Фукс ($155 млн, №51), чья компания MocCityGroup когда-то строила в "Москва-Сити" сразу два небоскреба — "Евразию" и "Империю".

Первые 15 мест в украинском рейтинге Forbes выглядят так:

    1.Ринат Ахметов - $2,8 млрд. Источник: металлургия, ТЭК.
    2. Виктор Пинчук - $1,4 млрд. Источник: металлургия.
    3. Петр Порошенко - $1,4 млрд. Источник: пищевая промышленность.
    4. Александр Герега, Галина Герега - $1,3 млрд. Источник: розничная торговля, АПК.
    5. Геннадий Боголюбов - $1,2 млрд. Источник: ТЭК, инвестиции.
    6. Юрий Косюк - $1,1 млрд. Источник: АПК, пищевая промышленность.
    7. Константин Жеваго - $1,1 млрд. Источник: металлургия.
    8. Игорь Коломойский - $1 млрд. Источник: ТЭК, инвестиции.
    9. Вадим Новинский - $810 млн. Источник: металлургия.
    10. Александр Ярославский - $725 млн. Источник: недвижимость, металлургия, финансы.
    11. Владимир Крупчак - $660 млн. Источник: FMCG (Киевский картонно-бумажный комбинат и активы в России).
    12. Сергей Тигипко - $650 млн. Источник: машиностроение, финансы.
    13. Дмитрий Запорожец - $650 млн. Источник: IT (GitLab).
    14. Филя Жебровская - $480 млн. Источник: фармацевтика.
    15. Александр Вадатурский - $450 млн. Источник: АПК, транспорт.

форбс топ-100

PS

Говоря об этом списке, тут нужно отметить следующее. Все это вышло на "Форбсе" российской версии сайта, который хоть заявляется, как украинская версия.  Вероятно дело тут в том, что украинскую онлайн-версию доллжны ]]>запустить]]> только во всторой половине года. И странная вещь, в американской ]]>версии]]> самых богатых, немного другой список. В числе миллиардеров нет Порошенко, и цифры также немного другие.

Изображение

Впрочем, позже Порошенко все-таки появился  в списке, причем сразу на второй позиции, подвинув Пинчука, а у Ахметов доход вырос еще на 100 миллионов.  

Изображение

Форум Запорожья