Суд Запорожья не захотел брать 5 миллионов залога за свободу директора Бердянского морпорта

порт Бердянск

Директора Бердянского морского порта Николая Ильина суд выпустил на поруки депутатов, при этом, отклонив просьбу следствия потребовать 5 миллионов, сообщает "ZаБор".

В Запорожье избрали меру пресечения для директора Бердянского морского порта Николая Ильина, которого подозревают в растрате бюджетных средств. Орджоникидзевский районный суд отпустил его под личные обязательства.

По данным следствия и.о. директора ГП "Бердянский морской торговый порт" Николай Ильин с целью получения неправомерной выгоды в январе 2017 предоставил незаконное указание подчиненным о блокировании проезда к причалу № 2 путем установления бетонных плит. Это привело к невыполнению ООО "Аскет Шиппинг" условий договора и его досрочного расторжения, как следствие - недополучение фирмой прибыли.

Исходя из этого, было открыто уголовное производство  и 4 апреля Ильину сообщили о подозрении.

Поэтому следствие обратилось в суд с ходатайством о применении к Ильину меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с залогом в 5 млн грн.

При этом защитник Ильина указал, что подозреваемый не несет угрозы для общества и к тому же есть лица, которые готовы за него поручиться: народный депутат Украины (заместитель председателя фракции "Батькивщина", член комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия), депутат Запорожского областного совета (председатель фракции "Батькивщина") и еще один неуказанных депутат от того же совета. Однако, следователь отметил, что "им не установлены лица, которые заслуживают доверия и поручаться за выполнение Ильиным процессуальных обязанностей".

Учитывая наличие у Ильина доступа к документам предприятия и возможности влияния на свидетелей, суд все же выбрал для него личное поручительство сроком до 19 июня. Заявленных же поручителей суд счел достойными доверия и определил двух людей: народного депутата и председателя фракции "Батькивщины" в облсовете. Также Николая Ильина, в частности, обязали сдать свой паспорт для выезда за границу.

Уже другим постановлением от 21 апреля суд отстранил Николая Ильина от должности и.о. директора ГП "Бердянский морской торговый порт" также сроком на 60 дней.

Как сообщал ранее "ZаБор", в марте в бердянском порту проводили обыск и изъяли документы.

Николай Ильин - это также депутат Запорожского облсовета (фракция "Батькивщина"), заместитель председателя комиссии по вопросам строительства, транспорта, связи, топливно-энергетического комплекса. Поручителями Ильина, очевидно, Сергей Соболев и Александр Старух, пишут ]]>Наші гроші.]]>

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)