Скандальный разгон майдана в Запорожье: хроники и последствия

Евромайдан в Запорожье. Разгон правоохранителями

Митинг солидарности с киевским Евромайданом в Запорожье обернулся беспрецедентными столкновениями между демонстрантами и милицией, которая защищала от народа здание областной государственной администрации.  Подробнее сообщает корреспондент "ZaБора".

Напомним, вчера, 26 января, в 12.00, на площади Фестивальной собрался Евромайдан. Здесь дежурил усиленный наряд милиции, который охранял входы и выходы в ОГА. Также здесь собрались "титушки". Они расположились на втором этаже и наблюдали за происходящим.

В 14.00 к людям вышел губернатор и попросил не штурмовать здание. Однако, штурм начался. Запорожцы бросали лед, замерзшую землю, Милиция в ответ бросила 6 газовых гранат. В 5-горбольницу привезли травмированного сотрудника милиции, который выбил стеклянную дверь в здании облгосадминистрации. Он пробудет на больничном две недели.

Как пишет на своей странице в соцсетях журналист газеты "Правда" Роман Акбаш: "почти сразу после штурма ОГА мне позвонила приятельница и сообщила. что на площади Профсоюзов стоят какие-то подозрительные джипы, из них что-то выгружают и отдают группе очень похожих на "титушек" людей. С двумя своими товарищами мы проследовали туда. Успели встретить только "титушек", направляющихся в... ОГА. Около 20 человек, в медицинских масках, форма одежды - спортивно-пацанская. Очень похожи на "работников" отвалов. Показал им журналистское удостовернине и поинтересовался кто такие и зачем направляются в ОГА. Меня проигнорировали. И эти титушки, на полном морозе, мимо любезно распахнувших перед ними двери "милиционеров", в ошли облгоадминистрацию. С собой они заносили какие-то баллоны, скорей всего огнетушители и пакеты с какими-то предметами - визуально и по очертаниям было похоже на гранаты с длинными рукояткам, возможно что-то вроде булав. самое интересное, что меня предпочли игнорить и "милиционеры" - вот просто тупо молча стояли с отрешенным взглядом и все журналистские увещевания пропускали мимо ушей. В это время в окнах мелькали какие-то "пацанчики" с битами. В окнах облгосадминстрации,подчеркну еще раз.  "Милиция" держит оборону перед главным зданием области, в котором засели вооруженные бандиты. Ладно бы это было в дурном сне, но это же было на самом деле. О вечере вообще даже не знаю, что сказать - многое написали уже остальные. Милицейские псы рука об руку с бандитами, рвущие людей".


А уже в 21.10 в демонстрантов полетели шумовые гранаты и гранаты с газом. Далее пошел силовой разгон, людей просто валили на землю, били дубинками. Досталось не только митингующим, но и простым прохожим.

По словам очевидцев, первая волна расчистки началась со стороны облгоадминистрации, милиционеры бежали и били всех подряд. Тех, кто падал, не били. Уже вторая волна милиции добивала ногами лежачих людей. Со стороны облсовета полетели шумовые гранаты газовые гранаты, люди бросилиь врасыпную. На активистов Евромайдана налетели так называемые "титушки". Они были с белыми повязками и дубинками жестоко избивали людей, доставалось и тем, кто упал.

Как рассказал очевидец: "на площади начался сюрреализм, людей избивали, прыгали на голову".
Больше всего не повезло тому, кто в этот момент зашел погреться в здание кинотеатра "Байда", расположенное рядом с ОГА. "Титушки" зашли в кинотеатр со стороны черного входа и начали бить всех подряд, били в самом здании, на улице, во дворах.  

По информации СМИ во время разгона Майдана пострадали 90 человек, среди них журналисты. Главреду "Мрії" Юрию Гудыменко сломали палец. "Мы снимали, пока могли. Геннадий Волков и его операторы — настоящие герои. Я снимал, пока не получил дубинкой по руке, в которой сжимал бесполезную в-общем то вещь — журналистское удостоверение. Рука вроде цела, только палец сломан. Больницы забиты избитыми", - написал Гудыменко на своей странице в фейсбуке.

Избили Валентина Терлецкого ТРК "Запоріжжя", Никиту Шляхтунова "ТВ-5", Дмитрия Смольенко корреспондента "Вся власть" избили и доставили в Орджоникдзевское РОУМВД.

После двух часов поисков он был обнаружен в Орджоникидзевском райотделе. Сейчас он уже отпущен на свободу.
Дмитрий о произошедшем: "Я приехал на маршрутке к Запорожской ОГА, как только узнал, что разгоняют майдан. Начал фотографировать. Я делал это открыто. Не скрывался. Но меня тут же сбил с ног титушка, начал избивать битой. К нему присоединился беркутовец. Я старался как мог прикрыть голову и аппаратуру. Голову мне таки разбили. Отбиты руки. Я кричал, что я журналист, но это вызвало обратную реакцию – на моих глазах беркутовец и титушка растоптали аппаратуру стоимостью 8 тысяч долларов. После этого всего в крови –лоб очень рассечен, погрузили в автозак, отвезли в райотдел. Перед райотделом стояли минут 20. Милиционеры сами не знали, что делать – выпускать нас или оформлять. Далее в автозак зашел человек, спросил, есть ли здесь Смольенко. Меня завели в кабинет, туда пришел сам губернатор Александр Пеклушенко и начал рассказывать о том, что я должен знать, куда стоит лезть, а куда – не стоит…  Еще вчера события в Киеве носили отдаленный характер, то после того, что случилось сегодня, передовая здесь – в Запорожье. Это фашизм. Больше всего убивает то, что вместе с милицией меня избивало какое-то быдло", - рассказывает Смольенко.

Всего задержали около 50 активистов Евромайдана. Против активистов майдана Игоря Артюшенко и Анатолия Шевченко за организацию штурма уже возбудили уголовное дело. А вот ответят ли за свои действия т.н. "титушки" - неизвестно. Также  стало известно, что около часа назад был задержан руководитель Запорожской областной организации ВО "Свобода" Виталий Подлобников. В запорожском штабе организации сообщили, что Подлобникова задержали организацию штурма здания."Свободовцы" вместе с адвокатом планируют пойти к райадминистрации. В организации утверждают, что Подлобников уже в СИЗО.





При этом, глава управления МВД в Запорожской области Владимир Серба, прокомментировал разгон митинга: "Майдан пустой, потому что туда вышли сотрудники милиции и все разбежались. На них даже никто не кричал. Постучали щитами и вышли к ним. И они разбежались в разные стороны. Вообще никакого конфликта. Там сейчас коммунальщики работают, убирают". При этом генерал заявил, что есть задержанные, а вот о пострадавших он ничего не знает. Об этом он сказал "Еспресо.TV".

Отметим, что власть открыто использовала "титушек". Они применили силовой сценарий против людей. Главный редактор газеты "Правда" Валерий Зотов комменирует происходящее так:

"Не ожидал, что запорожская областная власть, которая длительное время проявляла терпимость и выдержанность, сегодня решит воспользоваться услугами не только правоохранителей, но и криминального контингента. Это не предположение. Тысячи горожан видели, как в здании ОГА несколько часов хозяйничали титушки, криминалитет и прочая братва. И именно из ОГА выбежали бандиты, которые избили запорожцев. Доверие к областной власти подорвано навсегда", - сказал Зотов.

Стало понятно, что власти испугались. Так, сегодня не было традиционного аппаратного совещания в облсовете и прсс-конференции в мэрии.   Между тем сегодня утром на "кровавой" площади собрались регионалы, которых охраняет 40 представителей милиции. Власть окончательно настроила против себя многих журналистов. Только после вчерашнего "разгона" майдана пострадали четыре журналиста.

Сегодня, 27 января,  возле здания облгоадминистрации пройдет несанкционированный митинг.  

Как сообщает лидер организации "Українська справа" Игорь Артюшенко сбор состоится в 18.00. "Если идут женщины - обязательно берите с собой мужчин. Не надевайте никакой символики. Не приходите раньше, или позже. Митинг будет ровно в 18.00 на площади", - пишет Игорь у себя на странице в соцсетях.

 



Кстати, на данный момент по неофициальной информации в здании облгосадминистрации собирается все больше т.н. "титушек".

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)

Новости Запорожья (Мрия)