Рецепт успеха из Запорожья. Как воспитать олимпийского чемпиона?

Наливайко Ирина - мама олимпийского чемпиона Тарас Хтея

Недавно мы  писали о том, что ]]>запорожец Тарас Хтей стал олимпийским чемпионом в составе Сборной России по волейболу]]>. Корреспондент "ZaБора" встретился с мамой спортсмена Ириной Наливайко, которая живет в Запорожье. В эксклюзивном интервью Ирина рассказала, какие трудности пришлось преодолеть, чтобы вырастить одной олимпийского чемпиона, и как так вышло, что лавры побед Тараса Хтея достались России, а не Украине.

]]>Тарас Хтей с кубком
]]>

- Ирина, у Вашего сына большой перечень различных  титулов. Теперь к наградам добавилось золото Олимпийских игр. А  первую победу сына вы помните?

- Это трудный вопрос. У Тараса действительно очень большой "багаж" побед и титулов.  Перед вашим приходом, я попыталась записать на листочке его звания. Поняла, что, наверное, и страницы в газете не хватит, чтобы перечислить их все. А мне знать все его победы и награды наизусть – просто невозможно. Могу назвать некоторые из них. В 2004 году он стал Заслуженным мастером России, после того, как завоевал бронзу на Олимпиаде в Афинах.

Несмотря на то, что волейбол – командный вид спорта, Тарас – единственный двукратный чемпион. Почему единственный? Получилось так, что, когда они играли Мировую лигу в Бразилии, он был самым младшим в команде. А когда второй раз участвовали в Мировой лиге и стали чемпионами, то состав команды уже полностью обновился: из старых игроков остался только Тараса. Поэтому он – единственный двукратный чемпион.

- А вы смотрели судьбоносный для сборной России и вашего сына матч на Олимпиаде в Лондоне?

- Да, конечно, я смотрела все матчи. А как иначе?

- Какими были первые чувства, ощущения, когда узнали о победе сына на Олимпийских играх?

- У меня была просто феерия эмоций. Это такие мгновения триумфа. Мы прыгали от радости, кричали. Столько было радости! Когда они проиграли две партии и проигрывали в третьей со счетом 19:22, я все равно до конца не могла поверить, что будет серебряная медаль. Как? Мы же ехали за золотом. Даже мысли такой не допускала. Я знала, что надо как-то зацепиться, приложить максимум усилий, чтобы выиграть. Так и случилось. Я и "Отче наш" читала, и не знаю, как молила. Молодцы ребята – они смогли в такой трудный момент переломить ход игры. Выиграть у Бразилии – это вообще дорогого стоит, потому, что это очень сильная команда. Молодцы – они ехали туда за золотом и завоевали его. Последнее золото в командном виде спорта завоевала еще Сборная СССР на Олимпиаде в Москве в 1980 году. Долгих 32 года Россия ждала олимпийского золота. И тут российская команда волейболистов, капитаном которой является мой сын, его завоевывает. Я очень им горжусь.

]]>Тарас Хтей
]]>

- Если не ошибаюсь, в России самый большой призовой олимпийский фонд среди всех команд в мире…

- Если честно, какой в других странах не знаю – сын, ведь, играет за Россию. А там за золотую медаль полагается 100.000 евро. Помимо этого, Путин еще от себя лично наградил – вручил ордена.

- Сын делился с вами впечатлениями от встречи с Президентом? Как описывал награждение?

- Там все было очень торжественно. К этому все очень трепетно отнеслись. Все-таки не каждому дано попасть в Кремль и из рук Путина получить награду. Президент награждал олимпийских чемпионов, которые получили золотые медали. В это же время Иванов (Глава администрации президента РФ – прим. автора) в другом зале награждал тех, кто получил серебряные и бронзовые медали.

Мне лично было интересно, что Владимир Владимирович говорил Тарасу, потому что по телевизору же не слышно. Я спросила: "Тарас, а что же тебе Путин говорил, когда вешал награду?". Он мне ответил, что Путин назвал его по имени и сказал: "Тарас, ты молодец. Ты –  настоящий капитан, ты – лидер в команде, умеешь команду подбодрить и поддержать. Спасибо тебе большое за золотую медаль". А Тарас ответил, что для него это большая честь.

После награждения их свели всех вместе – всю Сборную России. За это время в том зале, где проходило торжественная часть, поставили лавочки, скамеечки, куда они потом все встали красиво и сделали общую фотографию с Путиным.

Потом их всех посадили в автобус и вывезли из Кремля на Красную площадь. Там их ожидали 126 новых черных "Ауди", выстроенных в 16 рядов. На каждой машине вместо номера были фамилия и имя спортсмена. У каждого автомобиля стоял водитель, который мог доставить подарок, куда необходимо спортсмену.

]]>Авто олимпийцев в Москве
]]>

- Значит, Тарас теперь ездит по Белгороду на новой "Ауди" с эксклюзивными номерами?

Нет, Тарас машину продал сразу. Вместо нее они купили более нужный  минивен "Шевроле", чтобы вся семья помещалась.

- Ирина, насколько мне известно, это победа далась Тарасу нелегко. Недавно он перенес серьезную операцию, не так ли?

- Да. Последняя Мировая лига проходила в декабре этого года в Японии. Тарас играл на 60 уколах  с очень тяжелой травмой тазобедренного сустава. Он принимал участие во всех играх. Т.е. его вот обколют, и он играет вопреки всем законам природы. А потом вечером звонит и говорит: "Мама, вот лежу в постели и не могу даже пошевелиться. Двумя руками с постели ногу составляю на пол, чтобы встать". В результате они завоевали путевку на Олимпиаду в Лондоне и выиграли Кубок мира.

Весной ему эту травму прооперировали в Мюнхене (Германия). Буквально за две недели до Олимпийских игр он еще передвигался на костылях – заново учился ходить. (Мы прерываемся – у Ирины текут слезы от воспоминаний о сложном периоде в жизни сына).

- Хотя Тарас начинал тренироваться в Запорожье, родился он во Львовской области.  Как так вышло?

- И я, и отец Тараса учились во Львовском институте физкультуры, там и познакомились. Я сама – кандидат в мастера спорта по баскетболу. А отец Тараса  – мастер спорта по волейболу. Мой бывший муж из потомственной семьи волейболистов. Оба его брата тоже играли в волейбол.  В 1980-м году, в тот период, когда проходили Олимпийские игры в Москве, у нас родилась такая спортивная семья. Мы тогда уже мечтали, что у нас будут сыновья, и они будут волейболистами. Нам очень нравился волейбол, мы болели за Сборную СССР. Вот тогда они как раз и выиграли то последнее золото. А теперь так символично получилось,  что спустя 32 года его вновь завоевал Тарас.

]]>

- То есть быть волейболистом Тарасу было предназначено еще до его рождения?

- Когда Тарас родился, то свекор сказал: "Вот это будет волейболист. Вы еще увидите, мы поедем на Олимпийские игры в Москву (тогда были свежи воспоминания об Олимпиаде 1980 года), где он станет чемпионом". Такие вот пророческие слова, которые я вспоминаю всегда. Потом уже газеты писали, что "такие, как Тарас, рождаются один на миллион", что "он рожден с волейбольным мечом в руках".

К тому же, когда Тарас родился, было такое астрономическое чудо – Парад планет, т. е. все планеты выстроились в один ряд. Такое происходит раз в 179 лет. Говорят, что дети, рожденные в такой период –  обязательно очень талантливые, известные, очень способные люди. Я думаю, что все вот так в комплекс сошлось, и ему суждено было стать вот таким спортсменом.

- Хотя Тараса начинал спортивную карьеру в Запорожье, "звездой" волейбола он стал в России. Как ваш сын попал в другую страну?

- Когда мы переехали в Запорожье, Тарасу было 3 года, а Денису, моему старшему сыну,  – 4 .

Изначально он занимался разными видами спорта. Они ходили на плаванье, борьбой занимались. Но все равно родителями так было заложено, чтобы они занимались волейбол. На волейбол я его и Дениса отвела, когда Тарас был в пятом классе. Он с детства любил волейбол. Мяч волейбольный из рук просто не выпускал. Тренировались они в спортивной школе "Титан". Но Тарас задержался здесь абсолютно недолго.

На первые соревнования, как сейчас помню, они поехали на электричке в Энергодар за счет родителей. Там прошли небольшие соревнования. А потом поехали, так сказать, на первые серьезные, на товарищеский мачт в Москву. Там Тараса увидела тренер Елена Григорьевна Вербова. Она разглядела в нем мальчика с большими задатками.  Елена Григорьевна пригласила Тараса в Москву. Я не могла с этим не согласиться.

]]>Братья Тарас и Денис Хтей
]]>

- В 14 лет ваш сын переехал в Москву. Как вы отпустили подростка одного в чужую страну?

- Мы всей семьей туда поехали. А семья моя – это я и мои два сына (отец ушел из семьи, когда Тарасу было 7 лет). Я себя полностью посвятила им. Мы поехали в Москву. Там дети учились в общеобразовательной школе и тренировались в спортивной школе, а я работала на шести работах, чтобы как-то прожить в чужом государстве.  А через год, в 15-летнем возрасте, Тарас остался в Москве сам – мы с Денисом вернулись в Запорожье.

- Старший сын тоже занимался волейболом. Он продолжил спортивную карьеру?

- Денис, к сожалению, не смог продолжить спортивную карьеру – попал в аварию и сломал правую руку.  Сейчас он тоже, как и Тарас,  живет в Белгороде.

- Почему не остались в России или не переехали к сыну позже, когда он уже стал титулованным спортсменом?

- Я твердо оценивала, что не смогу заработать на квартиру. А теперь у меня такой прекрасный магазин и любимое дело в Запорожье. Как я могу все это бросить?

- Как часто вы видитесь с сыном, с внучками? Сын с семьей бывает в Запорожье?

- Я езжу к ним в Белгород раз – два  в месяц. В этом месяце я просто оттуда не выбываю. Сначала ездила поздравить девочек – 2 августа у близняшек  (у Тараса трое дочерей – прим. автора) был день рождения. Потом невестка со старшей дочерью уехали в Лондон болеть за Тараса, а я была с девочками в Белгороде. Сейчас сын приезжал с детьми ко мне. Кстати, это Тарас впервые приехал с семьей ко мне. До этого девочки были маленькие. И вот буквально в воскресенье (от авт. - 26 августа) я еду в Белгород – мне будет 50 лет, и мы будем там все вместе отмечать.

]]>Тарас Хтей с детьми
]]>

- Вы не жалеете, что Тарас сделал карьеру в России, живет в другом государстве?

- Я рада, что так получилось. Я тоже была спортсменкой. Когда-то подобная ситуация случилась и со мной. Меня пригласили в Киевский спортивный интернат. Моя мама уже и со школы забрала документы, и билет на поезд купила.  Но меня чуть ли не с поезда сняла тренер. Она сказала: " У нас чемпионат Украины как ты можешь девочек оставить, ведь все комбинации через тебя?"  Я осталась и в Киев не поехала. Потом очень жалела. Поэтому, когда это коснулась моего сына, когда его пригласили в Москву, я приложила все усилия, чтобы он уехал.

- После встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, Тарас сказал: "Мы с высокоподнятой головой вернулись в нашу любимую страну  - Россию". Об Украине он в интервью не упоминает. Не чувствует себя уже украинцем?

- Я за него ответить не могу. Но когда они выиграли Олимпиаду, то ему звонили с Западной Украины – поздравляли. Всем, кто поздравлял Тараса на украинском языке, он отвечал тоже на украинском, если вам это о чем-то говорит. И когда он едет сюда, в Запорожье, то просит приготовить чисто украинские блюда – борщ, чанахи (жаркое, приготовленное в горшочке – прим. автора).

В одном из своих интервью Тарас признался, что, когда в 20 лет стал бронзовым призером Олимпиады в Афинах в 2004 году, поймал "звездную болезнь": "Мне казалось, что я уже всего достиг и добился. Я замер на определенном уровне".  Вы помните этот период? Действительно сын подхватил "звездную болезнь"?

Он такой у меня человечек. Несмотря на то, что он такой именитый и знаменитый, продолжает оставаться таким человечным, добродушным, очень внимательным ко всем. Он – замечательный человек. Он – великолепный спортсмен, великолепный друг, великолепный сын, брат, муж, отец. Так что не знаю. Может когда-нибудь у него там что-то и проскользнуло – он для себя отметил,  -  но со стороны это никому не было видно и заметно. Он и "звездная болезнь" – это просто несовместимые вещи.

]]>

- Как изменился Тарас за этот период  - дорогу от 14 летнего украинского подростка до Заслуженного мастера спорта России?

- Спорт очень его закалил. Он очень стал самостоятельным. В 14 лет его пригласили в Москву. А в 15 лет он уже остался там сам. Спорт сделал его дисциплинированным, самостоятельным, пунктуальным, отзывчивым.

- В своем интервью журналу "BellFashion" Тарас рассказал, что хочет стать политиком или бизнесменом после окончания спортивной карьеры? Он обсуждал с вами это решение? Возможно собирается вступить в партию "Единая Россия"?

- Да, Тарас действительно хочет быть политиком. Спортсмены ведь необязательно должны быть тренерами. Тарас окончил юридический факультет  Московского государственного социального университета. Он у меня на сегодняшний день уже член партии "Единая Россия" и год уже помощник депутата.

Похоже, что в жизни Тарас так же уверенно идет к достижению целей, как и в спорте. Нам остается только пожелать, чтобы сын продолжал радовать Вас победами во всех сферах жизни. И еще раз поздравляем Вас, Ирина, с победой сына на Олимпийских играх.

Спасибо.

Анастасия Кизерман специально для "ZаБора"