На запорожском курорте предприниматели обвинили полицию в вымогательстве

бизнес

В Запорожской области в Кирилловке местные предприниматели заявляют, что полиция, совместно с приезжими "общественниками" из Запорожья, занимается вымогательством. появились представители общественной организации из Запорожья. Кирилловские предприниматели объединились и написали совместную жалобу в ГПУ. Пресс-служба областного управления полиции заявила, что они по данному факту проводят проверку, сообщает "ZаБор".

На днях в Кирилловке появились представители общественной организации "Казацкое движение", зарегистрированной в Запорожье. Члены этой общественной организации ходят по точкам общепита и базам отдыха Кирилловки и требуют показать им документы, санитарные книжки и прочие разрешения на работу.

Законодательство не запрещает делать это общественным организациям, да и простым гражданам.

Если же на базах отдыха или в кафе отказывают в требованиях представителям общественной организации, то они тут же вызывают полицию.

"Ходят слухи, что они связаны с временным начальником полиции Кирилловки, который уже успел поработать в 6 областях и везде недолго, а также с запорожскими представителями криминального мира", - рассказывают предприниматели.

4 июня при попытке вымогательства с очередной торговой точки, собралась громада Кирилловки - более 70 человек. Они пытались выяснить, на каком основании члены организации требуют деньги у предпринимателей.

Изображение

Изображение

Предприниматели утверждают, что учредитель этого гражданского объединения Рашевская - супруга криминального авторитета по кличке "Рашик" "Рашик" он же Дмитрий Рашевский, неоднократно судим и сидел в тюрьме за ряд преступлений.

Как пишет "Наш город", началась эта история с общественными контролерами и полицией после того, как вместо начальника Кирилловского подотдела полиции Юрия Балабина в поселок перед курортным поселком назначили и.о. начальника подотдела Артура Филькинштейна.

Ранее этот правоохранитель работал в Днепре, а потом в Энергодаре. В 2017 году приказом начальника Запорожского ГУНП Олега Золотоноши и.о. начальника Энергодарского отдела полиции Артур Филькинштейн был уволен не только с занимаемой должности, но и вообще из рядов Национальной полиции Украины. Однако через некоторое время Артуру Филькинштейну через суд удалось восстановиться в правоохранительных органах.

После назначения нового и.о. начальника Кирилловского подотдела полиции по торговым точкам поселка и базам отдыха стали ездить руководители подотдела и предлагать свои услуги на время курортного сезона. Предпринимателям рассказывали о пользе сотрудничества с полицией и предлагали оплатить услуги полицейских(!) в размере 3-4 тысяч гривен в месяц, а для тех, кто пожелает круглосуточное "сопровождение бизнеса" то по 5 тысяч гривен в месяц. Конечно, представители бизнеса отказывались и крутили у виска, когда сами полицейские предлагали им участвовать в коррупционных схемах. И буквально спустя 2-3 недели после этих визитов стали появляться общественники.

Схема простая: общественники требуют документы, им отказывают, вызывается полиция, составляет протокол. Далее "вопрос" предлагается решить через некоего Дмитрия Александровича. Предприниматели подозревают, что местного жителя, начальника подотдела Юрия Балабина специально поменяли на "заезжего козачка", чтобы заниматься рэкетом в курортный сезон с привлечением полиции и криминалитета.

Сейчас Кирилловская громада собирает подписи для обращения в ГПУ и секретариат президента.

В пресс-службе Нацполиции в Запорожской области "ZаБору" сообщили, что по данному факту проводится проверка.

Читайте наши новости также в ТелеграмеИнстаграме , Фейсбуке и Твиттере.

Форум Запорожья