"Металлург" (Запорожье) сегодня: банкротство, троллинг Богуслаева и попытка возрождения

металург

История с футбольным клубом Запорожья "Металлург" продолжает развиваться и набирать новых оборотов. После распада клуба, мы наблюдаем его возрождение, а борьба фанатов с Богуслаевым только обостряется. Подробнее о событиях вокруг клуба -  сайта "ZаБор".

Осенью прошлого года вопрос о закрытии Металлурга стал очевидным. Богуслаевы заявляли, что не нашли покупателя и сначала прекратили финансировать ФК "Металлург", а потом и вовсе закрыли клуб.  Под раздачу попала и детская спортивная школа "Металлург".

Банкротство

На прошлой неделе стало известно, что суд официально признал "Металлург" банкротом. Данное сообщение появилось на сайте Высшего хозяйственного суда Украины. В судебном постановлении сказано, что на заседании представитель "Металлурга" попросил признать организацию банкротом.

Этим прошение не ограничилось. Кроме признания банкротства, так же прозвучало прошение о начале ликвидационной процедуры. Это, по мнению представителя, необходимо лишь потому, что имущества клуба не хватит для удовлетворения требований кредиторов.

Этими кредиторами оказалось более 10 организаций и предприятий, среди которых и партнеры клуба, и "Запорожоблэнерго", и прочие коммунальные и частные предприятия, которые, так или иначе, сотрудничали с запорожским "Металлургом".

Данное постановление суд вынес 2 марта. Резюмировали на заседании и общую сумму, которую требуют кредиторы. Она составила более 45 миллионов гривен.

Так, ООО "Профессиональный футбольный клуб "Металлург" Запорожье" официально в судебном порядке признали банкротом и открыли ликвидационную процедуру.
 
Наряду с этим, "Металлург" успели исключить из премьер лиги Украины.  Произошло это в прошлый вторник.

Рассмотрев ситуацию, сложившуюся вокруг клуба, дирекция Премьер-лиги приняла решение об официальном исключении "Металлурга" из соревнований, проходящих в рамках Премьер-лиги. Данное решение постановили 14 марта. Исключение коснулось главной и двух молодежных команд.
Изображение

Пока "Металлург" проходит судебные тяжбы по признанию его банкротом, а следом за этим — выбывает из спортивной гонки в Премьер-лиге, на стороне появились защитники клуба в виде не просто активистов, а действительно тех, кто способен спасти клуб от полного краха.

Троллинг Богуслаевых

Активисты, в свою очередь, продолжают всячески поддерживать ФКМЗ. Об этим гласят надписи на стенах по Запорожью, в которых рассказывается кто, есть Богуслаев в принципе и что он сделал с "Металлургом".  При этом, если они изначально троллили  и старшего и младшего Богасаевых (Вячеслав и Александра), то теперь из-за постоянно пребывания младшего за границей, они переключились на старшего.

Изображение

При этом, любопытно, что старший представитель династии решил было откреститься от своего участия в судьбе любимого запорожцами футбольного клуба. Он уверял, что интересуется только гандболом и поддерживать ему хватает сил только гандбол. Однако, в сейчас довольно легко достать учредительные документы "Металлурга" и заметить там не только фамилию не только Богуслаева-младшего, но и старшего.

Фанаты расклеивали листовки, с указанием тем, кто виновен в развале  клуба. Обрисовывали стены антибогуслаевскими надписями. На игру гандбольной команды Богуслаева-старшего "Мотор" с "ЗТР", фанаты вывесили баннер, который очень не понравился Богуслаеву. И уже на ответный матч, доступ фанатам на матч перекрыли.

На стенах и заборах появились более жесткие надписи в адрес Богуслаева. И неизвестно, как еще будут проходить очередные матчи "Мотора" и что смогут придумать фанаты, что бы "насолить" Богуслаеву.  

При этом любители футбола удивляются "позднему зажиганию" фанатов. Ведь в период, когда клуб можно было спасти, они не выступали. Более того, осенью прошлого года проходили выборы в местные советы, и Богуслаев-старший свободно провел в местные советы свою партию "Новая политика". Фанаты и в этот период не пытались заставить его к ним прислушаться.

Попытки спасти клуб

В это же время, судьбу умирающей организации готовы взять в свои руки хозяева и футболисты команды "Россо Неро". Андрей Богатченко, основатель любительского клуба, в котором играют воспитанники футбольной школы "Металлург",  сообщил о своей готовности взять металлурговцев под свое крыло.

Богатченко неоднократно пытался выйти на связь с администрацией клуба и предлагал свою помощь. Длительное время ответов не поступало. Когда, все же, удалось получить хоть какую-то информацию, руководству "Россо Неро" поставили условие — 5 миллионов. Для аматеров эта сумма была реальной, и они согласились на эту выплату.

Получив утвердительный ответ, руководство "Металлурга" пошло дальше, стребовав уже 9 миллионов, на который "Россо Неро" вновь согласились. Тогда владельцы клуба заявили о 20 миллионах, которые… если тщательно пересчитать, дорастают до 25 миллионов гривен.

"Россо Неро" согласились и на это условие, заверив, что деньги найдут и так, финансовыми гарантиями "Металлург" обеспечили.
 
Стоит напомнить, что владельцы "Металлурга" ранее заявляли о том, что готовы отдать клуб бесплатно. Потом выяснилось, что хотят отдать бесплатно, но еще нужно за них погасить и их долги.

Когда же основатель "Россо Неро" готов был к подписанию документов, ему выставили новую сумму. "Бесплатно" выросло до 65 миллионов. Любопытно, что в судебном постановлении о банкротстве команды, указан долг, размером в 45 миллионов гривен.

В конечном счете, Металлург все же будет играть. Начнут путь они со Второй лиги, в которую Россо Неро зайдут под названием Металлург. Это даст возможность просуществовать клубу еще какое-то время.

В данный момент дети юношеской спортивной школы на базу Металлурга по улице 12 апреля не допускаются. В попытках привлечь внимание к этому воспитанники детской школы проводили митинг под стенами мэрии, устроив тренировочную площадку у крыльца Запорожского муниципалитета.

Сейчас юные футболисты играют на Великом Лугу, на территории спортивной базы Металлург. В то время, как базу на 12 Апреля хотят сдавать в аренду.

В свою очередь, на базе запорожской клуба на Великом лугу теперь тренируются футболисты луганской "Зари". Эта команда, после начала войны на Донбассе, переехала в Запорожье.  Они играли на "Арене-Славуич", а тренировались на стадионе "Торпедо". Теперь у них есть база "Металлурга".  На данный момент им предоставлены в арендное пользование 2 поля.

Возрождение или…

В пятницу, 25 марта,  в 18.00 в кинозале стадиона "Славутич-Арена" стартовал вечер, посвященный футбольному клубу "Металлург".

Программу вечера открыла презентация документального фильма "Легенды. ФКМЗ". Металлурговские ультрас представят новую общественную организацию "Металург назавжди".  Организацию возглавил Константин Полковников.

Вместе с представителями ФК "Россо-Неро" они рассказали о планах возрождения ФК "Металлург".  План простой - "Россо-Неро" регистрируется, как "Металлург" и начинают свой футбольный путь со Второй лиги.

О перспективах "Россо-Неро" сказал и президент ПФЛ Сергей Макаров. В частности, в интервью "Спорт-арене", он рассказал о шансах попасть во Вторую лигу у ряда команд: "хорошие шансы имеют шесть-семь клубов. ФСК Львов и Агробизнес (Ромны) сошли с дистанции, есть клубы, по разным причинам снизившие активность в прохождении процедуры. Лучше других в процедуре аттестации себя проявляют клубы "Рух" (Винники Львовской области), "Балканы" (с. Заря Саратского района Одесской области), "Жемчужина" (Одесса), "Россо-Неро" (Запорожье), "Нива-В" (Винница), "Подолье" (Хмельницкий), "Кривбасс" (Кривой Рог)".

А 27 марта на Великом Лугу прошел матч аматорской команды "Россо-Неро", которая теперь выступает, как "Металлург" (Запорожье). Соперниками тех, кто теперь назвался "Металлургом", была луганская "Заря". 
Изображение

На матч собралось несколько сотен зрителей. Запорожцы выступали в фирменных цветах и логотипами "Металлурга".

Хотя класс команд был разным и результат предсказуемым, луганская "Заря" забила всего 5 мячей в ворота запорожцев.
Изображение

Любопытно, что даже вице-президент запорожского клуба вышел поиграть.

Впрочем, не все футбольные эксперты готовы лучезарно смотреть в будущее. Так, команда еще официально не зарегистрирована, как запорожский "Металлург". Само "Россо-Неро" пока играло преимущественно только на первенство города и даже не заявлялось на первенство области. В конце концов, "Металлургом" может назваться и запорожсталевская команда, перехватив бренд.

Впрочем, запорожским любителям футбола остается надеяться, что у команды все получится.

Баннер

Форум Запорожья