Масленица в Запорожье: большой ажиотаж и большие очереди

толпа на Радуге в Запорожье (масленица 2013)

Сегодня, 17 марта, в Запорожье на каскаде фонтанов "Радуга" масштабно отмечали Масленицу. Как сообщает корреспондент "ZaБора", празднование Масленицы на "Радуге" вызвало большой ажиотаж. На мероприятие пришло очень много людей, к чему организаторы, очевидно, были не готовы. Так, блины быстро закончились и в очереди за другой едой многие запорожцы выстаивали по 30-40 минут. Так же очереди выстраивалсиь и перед туалетами. 
 
 Поздравить запорожцев с Масленицей пришел мэр города Александр Син, нардеп Евгений Карташов и Владыка Лука - архиепископ Запорожский и Мелитопольский. Все они поздравили Запорожье с праздником и по случаю прощенного воскресенья, извинились за то что сделали не так.
 
 "Я хочу всех вас поздравить с праздником и от всей городской власти, от всех городских предприятий попросить прощения, дорогие запорожцы, если где-то что-то не вовремя сделали", - сказал Александр Син. На этом месте в толпе народной послышались восклицания с воспоминаниями о том, что мосты Партия регионов и лично Син, обещали построить (первую очередь) еще в 2012 году.

 Кстати, Лука лично попробовал испечь блины на празднике. Правда у него получилось не совсем ловко и он даже задел широкими рукавами тесто, которое потом помогал оттирать сам Александр Син. Впрочем, эта неловкость нисколько не омрачила праздник и Син даже попробовал испеченных блинов.  

Александр Син, который отличается близостью к народу, в этот раз без обильной охраны (как было на Покровской ярмарке), прошелся по Масленичной ярмарке и традиционно сделал несколько покупок.

Напомним, что как уже писал "ZaБор", за несколько дней до Масленицы на "Радуге" установили 7-миметровую металлическую "бабу", которую после благополучно расписали местные граффитчики по заказу мэрии. Это была "кукла" Масленицы, как объяснила пресс-служба мэрии. Эту "женщину" с не пропорционально маленькой головой было видно из далека и она являлась своеобразной визитной карточкой праздника. 

 Отметим, что на мероприятии присутствовало очень много символики Партии Регионов. Логотипы ПР постоянно проскальзывали на большом экране, который транслировал все происходящее. Также "региональными" были палатки, в которых ютились торговцы и проводились мастер-классы. Информационные стенды с символикой ПР стояли на "Радуге" таким образом, чтобы с любого ракурса они попадали в поле зрения. Более того, уже ближе к Набережной от Партии регионов происходил розыгрыш атрибутики Партии регионов. И проводил его один из самых дорогостоящих ведущих Запорожья (Сереня), который также был представлен в футболе с логотипом ПР.
 
 Тем не менее, интересно, что флагов партии власти не было. И на протяжении дороги от "Амстора" до Вознесеновского парка, где все было завалено мусором, оставшегося еще с прошлого года, ни что не напоминало Партии регионов.
 
 На самом празднике проводились мастер-классы и различные конкурсы. В некоторых из которых, разыгрывались ручки с символикой ПР. Окромя этого, можно было совершенно бесплатно научиться жонглировать и ходить на ходулях. Гостей учили чеканить монеты и готовить блины.
 
Запорожские спасовцы проводили показательные выступления и приглашали обычных запорожцев принять участие в казацких забавах (сдергивание шапки, борьба...).  Рядом установили "Масляничный столб", на который нужно было забраться достать приз висящий на колесе на вершине столба. Впрочем, когда призов не колесе не осталось, задание упростилось - нужно было просто залезть на столб и покрутить колесо. Отметим, что особым спросом этот аттракцион пользовался у спортсменов и рабочих, которые лихо раздевались (по пояс) и часто добирались до колеса, а также у тех, кто уже выпил. Последние, обычно висели на уровне полуметра от земли.
 
 Особое внимание было уделено детям. Для них кроме конкурсов и мастер-классов работали аниматоры, которые раскрашивали детям лица, организовывали для них бег в мешках и на метлах. Также детей развлекали клоуны и Домовуша.

На Масленице был представлен большой ассортимент ручных изделий (хенд-мейд). Здесь продавались куклы, скворечники, иконы и игрушки. Цены варьировали от 10 грн. за безделушку до 350 грн. за уже солидную художественную работу. На входе на "Радугу" продавали накладные пластмассовые косички и небольшие веночки. Косички можно было купить за 25-35 грн. Венок на голову продавался по 50-80 грн.
 
 Отметим, что цены на продукты были не социальными, но вполне адекватными. Блины с мясом продавали по 5 грн. за штуку, с капустой – 3 грн., сладкие – 2 грн. Однако, к 14 часам купить блины уже было практически невозможно.
 
 После того, как блины быстро испарялись с прилавков, народ традиционно переходил на шашлыки и пиво. Шашлыки продавали по цене от 15 до 20 грн. за 100 гр., а пиво по 7 грн. Однако, и тут оказалось, что заготовленных шашлыков было явно мало.  Выстаивая длинные очереди, горожане получали не промаринованное и не прожаренное мясо. Все это сопровождалось порой руганью и склоками. Продавцы жаловались, что их сюда собрали аж в 4 утра. 
 
 Пиво хоть и пользовалось спросом, но после того, как к 14 часам солнце стало прятаться за тучи, общественность стала больше склоняться к более горячительным напиткам. Привычной водке на празднике представили альтернативу в виде медовухи. Содержание спирта в этом напитке было 12-14%, как указывалось на таре и было несколько точек, где медовуху продавали. как в бутылках, так и на разлив. Ее продавали по 15 грн. за 200 г. Но, не смотря на это, за 100 г просили по 5 грн. А вот, за поллитру напитка просили 40 грн., за литр - 80 грн. Интересно, что один из продавцов медовухи был явно надегустирован своим продуктом, чем вызывал общее веселье и торможение торгового процесса.  
 
 Наиболее комфортно себя чувствовали те, кто пришел на праздник со своей едой. Многие организовывали небольшие пикники на зеленой зоне. Народ зачастую даже приходил со своим спиртным, чтоб лишний раз не выстаивать в очереди.
 
 Добавим, что главное событие – сожжение "Масленицы" началось раньше, чем ожидалось. По программе выступление файер-команд и традиционное сжигание чучела было запланировано на 15.30 – 16.00. Однако, уже в ходе самого праздника, фотографам довели до сведения, что сожгут чучело раньше, в 15.00. Тем не менее, файер-шоу началось примерно в 14.35 и закончилось в 14.45 ожидаемым поджиганием, набитой соломой чучела женщины.
 
 Интересно, что к окончанию праздника не было заметно ни Владыки Луки, ни мэра Сина, ни даже экс-мэра Карташова.
 
 После символического сожжения многие начали покидать мероприятие. Отметим, что праздничный ажиотаж вызвал большие очереди в биотуалеты, которых было совсем немного. Многие решили, что в "Амсторе", который стоит на выходе в город, в туалет пробиться будет проще, однако просчитались. Девушки, женщины и даже бабушки выставили здесь в очередях по 40-45 минут.

Баннер

Форум Запорожья