Как запорожским бойцам АТО помогают побороть "Поствоенный синдром"

военные

Первые военные начали поступать на реабилитацию в психдиспансеры еще осенью 2014 года, вспоминает член правления БО "Храм" Ирина Дмитрив. Среди бойцов, душам которых война нанесла тяжелые раны, было и множество тех, кто не получил ранений или контузий.

Благотворители таких "вытаскивали", в первую очередь, вещами, которые вызывали в военных воспоминания о доме, семье: домашняя еда, детские рисунки и поделки. Главное – следить, чтобы подопечные не начали часто заглядывать в стакан. Доказали свою действенность любительские концерты и представления, устраиваемые прямо в госпиталях, считает член правления БО "Храм" Ирина Дмитрив, которую цитирует "Суббота+". В газете большая статья об особенностях реабилитации военнослужащих.

Еще одно ноу-хау от "Храма" - акция "Письмо отца". Бойцам на передовой предлагали написать бумажное письмо своим близким и таким образом излить пережитое или рассказать родным то, чего не сообщишь, например, по телефону.

Война меняет всех, кто на ней побывал, уверен ветеран "АТО" Сергей Шаповалов. И украинский опыт не уникален в мировых масштабах, так что механизмы борьбы с ПТСР давно известны. К счастью, на вызовы нынешней войны смогло ответить наше гражданское общество, организовавшее эффективные механизмы не только психологической, но и других видов помощи для людей, участвовавших в боевых действиях.

Наопмним, как писал "ZаБор", в Запорожской области заочно осудили бойца ВСУ, который перешел на сторону "ДНР".

Изображение

Форум Запорожья