Как в советском Запорожье студенты фарцевали джинсами

Машина времени

В советские годы, в эпоху тотального дефицита, запорожцы порой занимались не очень законной деятельностью. Так, были люди, которые занимались "фарцой" - торговали вещами из заграницы. О нескольких из таких запорожцев и будет рассказ, сообщает обозреватель "ZаБора" .

Статья "Подпольная торговля в советском Запорожье: батники из-под полы и штанина по цене джинсов" вышла в газете "Суббота+". Главный герой материала, запорожец по имени Виктор, начал "фарцевать" еще в старших классах школы. Его одноклассник играл за юношескую сборную СССР по футболу (было бы интересно узнать фамилию юного спекулянта) – авт.), ездил за границу и привозил оттуда "запрещенные" в СССР музыкальные пластинки. Ребята организовали бизнес по перезаписи музыки на бобинные пленки и продаже их за 70-120 рублей за штуку.

Изображение

Уже будучи студентом машиностроительного института, Виктор затеял "тему" со старым приятелем, моряком с правом выезда в международные рейсы. Моряк покупал за границей партию джинсов (15-20 штук), а Виктор занимался их реализацией. В те годы, рассказывает герой статьи, покупать "фирмУ" с рук на базаре было рискованно – могли "впарить" подделку или вообще кусок штанины в пакете. Если же продавец соглашался на примерку, то она происходила в ближайших кустах. Поэтому запорожец организовал "магазин-примерочную" в квартире родителей – только для друзей и проверенных знакомых. Клиентскую базу фарцовщик расширял за счет посетителей запорожских кафе, в которых собиралась богема. Насколько можно понять из статьи, дело было во второй половине 70-х годов: "хороший батник" (джинсовая рубашка) тогда стоила 30-40 рублей, джинсы – 120-200. Наценка от героя статьи составляла плюс 15-20 рублей к стоимости товара в валюте из расчета курса 5 советских рублей за доллар.

В разгар своего бизнеса Виктор имел доход в 250-300 рублей в месяц – при 55-рублевой стипендии за хорошую учебу в "машинке".

Изображение

Другие истории, приведенные в статье – опыт уроженца Запорожья, сегодняшнего московского художника-карикатуриста Валентина Дружинина по шитью джинсов (оранжевые нитки достал на "Мотор Сичи").

"В конце 70-х купил джинсы у знакомого моряка за 180 руб. Жене соврал, что отдал "всего" 120, чтоб не упала в обморок. Носил их, пока не порвались, а на новые денег не было. Что делать? Я раздобыл индийскую джинсовую ткань, но оказалось, что очередь на пошив к хорошему мастеру нескончаемая. Вот и взялся за дело сам: распорол старые джинсы, перерисовал, достал оранжевые нитки на авиамоторостроительном заводе — и вуаля! Потом 12 лет шил прекрасные джинсы с кожаными вставками, сделанными из старого польского портфеля. Строчил на машинке постоянно: спросом пользовались рубашки с модными металлическими пуговицами: их делали умельцы обычной мастерской. Я дарил им эскизы, а они бесплатно поставляли мне пуговицы, точь-в-точь как фирменные", - цитирует Дружинина ]]>"Сегодня"]]>.
Изображение

Баннер