Игорь Артюшенко: на должность губернатора Запорожской области рассматривают 5 человек

Игорь Артюшенко

Народный депутат из Запорожья Игорь Артюшенко в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту "ZаБора" о разговоре с Генпрокурором о Сине, о своих претензиях к облпрокурору Шацкому и о том, хватает ли ему депутатской зарплаты.

-Какое Ваше главное достижение в качестве нардепа на данный момент?

- Считаю, что все главные достижения еще впереди. Трудно не согласится с тем, что для человека, приходящего на новое рабочее место, главные достижения возникают явно не в первый месяц его работы. Необходимо время, чтобы познакомиться с деятельностью структуры, понять, как работает этот механизм, как его улучшить и оптимизировать. Поэтому я и считаю, что главные мои достижения только начинаются. Но уже в первый месяц работы, мы сделали очень важные шаги. В крайне краткие сроки мы утвердили состав Кабмина, назначили спикера Верховной Рады и его заместителей, приняли государственный бюджет и начали первые необходимые реформы, в том числе в первом чтении принята судебная реформа.

Если детализировать свою личную деятельность, то на данный момент я вошел в несколько межфракционных объединений. В частности я стал заместителем главы межфракционной группы  "Запорізька Січ", которая объединяет запорожских депутатов с целью отстаивания интересов запорожцев и нашего региона. Также, я вошел в межфракционное объединение "Самооборона Майдана", задача которого – борьба с  сепаратизмом и защита прифронтовых регионов, а таковым является и Запорожский регион. Кроме этого, я возглавил объединение "За национально-патриотическое воспитание", которое призвано поднять сферу патриотического воспитания в стране на новый качественный уровень.

Мною уже отправлено множество депутатских запросов и обращений, касаемо решения вопросов, больше всего беспокоящих запорожцев и являющихся требованиями запорожского Майдана. Среди таких вопросов - резонансные криминальные дела по разгону Майдана, а также деятельности ОПГ "Сина и компании", приведших город к коммунальному коллапсу. Кроме этого, я продолжаю добиваться увольнения ряда чиновников-коррупционеров, работающих в образовательной и медицинской сферах Запорожья.

-В прошлый раз, когда я брал у Вас интервью, Вы находились под домашним арестом, как и десятки активистов, участвовавших в событиях 26 января. Учитывая этот пройденный этап биографии, как Вы считаете, стоит ли отменить депутатскую неприкосновенность?

-Во-первых, 2014 год действительно стал для меня особенным. В частности тем, что в начале года я мог провести в "местах не столь отдаленных" ближайшие 15 лет, а закончился год тем, что ближайшие 5 лет я надеюсь провести уже в совсем другом месте.

Если говорить об отмене депутатской неприкосновенности, то я, как и раньше, поддерживаю ее отмену. Я считаю, что депутат в любом случае должен отвечать за свои действия или бездеятельность. Особенно это касается тех депутатов, которые пытаются скрыть за неприкосновенностью свои коррупционные действия. Хочу обратить внимание на так называемую "группу 16 января", депутаты которой хотят оставить неприкосновенность, так как для них это возможность уйти от наказания.

При этом я считаю, что нельзя допустить перекручивания и манипуляций, когда начинают говорить, что какой-то депутат согласен голосовать за снятие неприкосновенности, если будет снята неприкосновенность и с Президента. Если вы за снятие, то голосуйте, а не ставьте дополнительные условия. Это чистая специальная технология, чтобы заболтать ситуацию, перевести ее в другое русло и как результат - не набрать голосов, как и произошло в прошлую пятницу, 15 января.

-Запорожские нардепы в парламенте объединились в группу "Запорожская Сечь", как вы относитесь к лидеру объединения Петру Ванату, почему вы вступили в "Запорожскую Сечь"?

Я считаю правильным подход, когда депутаты объединяются по территориальному признаку для отстаивания интересов родного края, так как в Киеве интересы запорожцев явно не находятся на первом месте ни для кого. Запорожские депутаты должны быть единой командой, так как "гуртом і чорта легше бити".

Лидеры любых объединений - это не столько руководящая должность, сколько люди, которые могут координировать деятельность. В данном случае возникла идея выдвинуть Петра Ваната, так как он представляет партию премьер-министра, в то же время как раз Кабмин распределяет бюджетные деньги, в том числе для регионов. То, что наше объединение возглавил Ванат, по моему мнению, приведет к более продуктивному отстаиванию интересов Запорожского края именно перед Кабмином. Также я считаю, что он является той компромиссной фигурой, которая может объединить депутатов, крайне противоположных взглядов в идеологическом плане. Не секрет, что половина нардепов, представляющих Запорожье, голосовали за "законы 16 января". С некоторыми я имею крайние идеологические разногласия и поэтому выбор пал на фигуру, которая будет компромиссной для всех.

-После голосования за бюджет страны на 2015 год многие депутаты жаловались, что так и не видели окончательный проект и голосовали "в слепую", удалось ли вам прочитать проект бюджета перед голосованием?

- Украина переживает не лучшие времена и в условиях фактической войны с соседним государством, действительность диктует дополнительные требования от работы народных избранников. Затягивание принятия бюджета в такой сложной ситуации я считаю противозаконным, оно могло бы привести к крайне негативным последствиям. Действительно окончательные поправки в бюджет принимались с голоса премьер-министра. Было внесено около 600 поправок к проекту, который изначально был подан. Основная часть поправок была принята. Окончательный вариант поправок премьер-министр зачитал вслух на самом заседании. Но так как есть стенограмма и видео этого заседания, то я не вижу проблемы в том, что мы не видели окончательный напечатанный текст.

-В СМИ появилась информация о том, что Порошенко собрал свою фракцию и заявил "кто не проголосует за проект бюджета – может уходить", было ли такое собрание? Можно ли принимать один из главных документов страны под таким давлением?

-Подобная информация о словах Президента в СМИ является чистой манипуляцией сознанием. С одной стороны Президент действительно иногда принимает участие в заседании своей, президентской фракции. Я считаю это правильным, так как ни один депутат-списочник не попал бы в парламент, если бы не шел под брендом президента. Во-вторых, депутаты, избранные по мажоритарным округам, также шли под брендом президента, верю, что все делали это, чтобы отстаивать его политику и быть единым кулаком в парламенте. Все представители президентской фракции пришли, чтобы реализовывать те реформы, которые глава государства озвучил перед избирателями во время президентской компании.

Действительно был поднят вопрос дисциплины во фракции, и я также считаю, что если люди согласились быть властью, а нахождение в президентской фракции является таким фактом, то они должны нести полную ответственность за ситуацию в стране. Поэтому, когда депутаты выходят из зала или не просто не голосуют – по моему мнению - это не правильно.

Я считаю, что никакого давления не было, только слабохарактерный депутат может считать, что на него оказывается давление со стороны президента. Депутат должен понимать, что за ним стоят десятки тысяч избирателей со своими интересами, и именно эти интересы должны оказывать на него давление, а принятие бюджета до Нового года и было именно таким давлением и необходимой мерой.

- После победы на выборах, вы значительно реже появляетесь на акциях протеста. Вас не было при попытке сноса памятника Дзержинскому и не было во время визита народных депутатов к мэру Сину. Это нехватка времени?

- Я шел на выборы непосредственно при поддержке Президента. Для того, чтобы представлять его интересы, как в парламенте, так и в регионе, а также своем избирательном округе. Сейчас крайне тяжело брать на себя ответственность за ситуацию в стране, то есть быть властью как таковой — гораздо выгоднее быть в оппозиции и критиковать. Вместе с тем, кто, как не люди, которые снесли режим Януковича и забрали власть у бандитского режима, должны представлять интересы президента и нынешней власти в целом, а также осуществлять предстоящие реформы и защищать страну от интервенции?

Если говорить о конкретных акциях, то лично ситуацию по сносу памятника Дзержинскому я изначально считал неправильной. Я за то, чтобы в Запорожье демонтировать все памятники тоталитарного прошлого, но исключительно законным методом.

И подобные призывы так называемых организаторов, которые призвали людей идти под памятник, не обеспечив материально-технических средств и не явившись лично, я также считаю неправильным. Такие действия не несут положительного результата, а значит это поппулизм и пиар.

Решение о демонтаже памятников Дзержинскому и Ленину должен принять горсовет, чего я добиваюсь всеми доступными мне методами. И если горсовет не согласен их сносить (как и оказалось в результате), значит нужно переизбрать горсовет, что мы и сделаем в этом году.

Подобная ситуация и по акции за отставку запорожского мэра - Сина. Мы уже более года боремся за его отставку и это действительно человек, который даже по словам областного прокурора является главным коррупционером в городе, а также человек, который не раз предал своих избирателей и имеет явные связи с сепаратистами.

Также понимаю, что убрать Сина с должности может горсовет, но в горсовете большинство депутатов - это бывшие или нынешние регионалы, которые никогда не проголосуют за отставку Александра Сина. Поэтому, подобные акции с одиозными политиками я считаю не большее чем пиаром, а в пиаре и популизме я участие принимать не собираюсь. При этом, я остаюсь последовательным и вместе со следователями Генпрокуратуры прорабатываю каждое криминальное дело с целью привлечь "Сина и компанию" к ответственности за разграбление города.

- Вас всегда знали как общественного деятеля, поддерживаете ли вы отношение с активистами Майдана?

- Я поддерживаю связь со всеми здоровыми силами в Запорожье, которые остались стоять на тех позициях и продолжают бороться за те требования, которые были выдвинуты нами зимой 2013-2014 годов. Среди подобных требований – наказание коррупционеров и тех, кто привел город к коммунальному коллапсу, а также тех, кто явно выражал и продолжает выражать поддержку сепаратизму, кто грабил и продолжает грабить людей.

-Не так давно вы обратились к Генеральному прокурору с просьбой разобраться в деятельности городской власти Запорожья, удалось ли встретиться с Яремой? Когда вы ожидаете результатов этой встречи?

- В декабре у меня была личная встреча с Генпрокурором Виталием Яремой, во время которой мы подробно обсудили ситуацию в Запорожье и процесс расследования резонансных криминальных дел. Разговор вышел подробный и по сути, но детализировать не имею права в связи с "тайной следствия".

Ярема убедил меня в том, что есть полное понимание ситуации и те, кто связан с разворовыванием государственных средств и средств местной громады, а также к отправлению "титушек" в Киев и откровенной антигосударственной политике, будут отвечать по закону.

При этом Генпрокурор позвонил областному прокурору Александру Шацкому и поставил ему конкретные задачи. На данный момент прошел месяц после нашей встречи с Генпрокурором. Движения  ни по одному из резонансных запорожских дел нет.  В ближайшее время я снова буду встречаться с Генеральным прокурором, так как я крайне неудовлетворен работой областной прокуратуры.

- Обращались ли вы с тем же вопросом к Александру Шацкому?

- С Шацким по всем резонансным делам Запорожья плотно и тесно я и другие активисты Майдана общаемся весь последний год. У нас были неоднократные встречи для разьяснения ситуации. Мне не было понятно и непонятно сейчас, почему по делу разгона Майдана привлечены только два человека, Межейко и Пеклушенко. Хотя очевидно, лично они, как организаторы разгона, не бегали по площади с битами и палками. Где "титушки", бандиты, криминальные авторитеты, милиционеры, участвующие в разгоне запорожского Майдана? Мне эта ситуация непонятна.

Когда Шацкий стоял со мной на Майдане, он публично рассказывал о коррупционных нарушениях Сина. После того, как Александр Шацкий стал прокурором, почему-то оказывается, что никаких конкретных криминальных дел на Сина до сих пор не заведено.
Также, на сегодня в Запорожье свободно действуют псевдоорганизации, которые ходят с оружием по городу, занимаются откровенным рейдерством, запугиванием населения, пытаются "крышевать" игорный бизнес и обложить поборами предпринимателей.
Последние из этих случаев – ситуация с "Амсторами" в Запорожье.

Шацкий уже почти год находится на своей должности, но реальных результатов работы я не вижу. Поэтому у меня есть серьезные претензии к его работе.

-Не за горами местные выборы, есть ли кандидатура, которую вы поддерживаете?

К сожалению, на данный момент фактическое большинство в местных советах составляют люди, избранные в 2010 году. Эти люди – либо нынешние регионалы, либо те, кто перекрасился и публично поменял позицию, хотя в душе все они остались такими же регионалами, а следовательно они несут ответственность за сложившуюся в городе ситуацию.

Мы добивались проведения местных перевыборов с начала Майдана, но, к сожалению, Верховная Рада прошлого созыва на  обращения не реагировала. Поэтому мы имеем все те же составы местных советов. Теперь, выборы будут проведены либо в мае, либо в октябре. Одной из главных наших задач является выбрать на должность мэра Запорожья человека, который будет работать честно и профессионально, будет патриотом родного города и патриотом своей страны. В то же время мы понимаем, что Запорожье всегда находилось под влиянием соседних регионов, то есть Днепропетровска или Донецка. Очень бы хотелось, чтобы мэром был человек, который будет работать и отстаивать интересы горожан и Запорожья.

Уже сейчас мы видим, что за эту должность будут бороться ряд финансово-олигархических кланов. К нам в регион пытается зайти и закрепится Ринат Ахметов, и, конечно же, от него будет какой-то кандидат. При этом нынешний мэр Син уже заявил, что будет пытаться идти на второй срок, хотя второй срок он должен отсидеть совсем не в мэрском кресле. Я вижу ряд запорожских общественных деятелей, волонтеров, участников АТО, которые по моему мнению действительно были бы более достойны мэрского кресла. Это порядка десяти человек.

Я считаю недопустимой ситуацию, когда все эти люди выдвинули свои кандидатуры. Так как в этом случае будет распыление голосов запорожцев и мы окажемся в ситуации, когда мэром станет либо ставленник Ахметова, либо Александр Син, конечно, если раньше он не окажется за решеткой.

Как и во время своих выборов в Верховную раду, я буду выступать за открытый праймериз между патриотическими, профессиональными, честными, порядочными кандидатами и тот из них, который наберет наибольшую поддержку, должен будет выдвигаться как единый кандидат от проукраинских, демократических сил Запорожья.

Я уверен, что горожане не допустят заход сил Ахметова в регион и не позволят продолжения срока нынешнего мэра, который довел город до коммунального коллапса, разграбил его и предал избирателей.

- Многие обеспокоены падением курса гривны, может ли парламент помочь в укреплении национальной валюты? Если да, что уже сделано? Как вы относитесь к введению валютного коридора?

К сожалению, в любом военном конфликте ни одна страна не показывала экономический рост и укрепление национальных валют, улучшение социальных гарантий и улучшение ситуации как таковой. Это вполне логичное правило, т.к. этом случае основные затраты идут на оборонную сферу, борьбу с сепаратизмом и укрепление правоохранительных органов. Также, военная ситуация приводит к панике на рынке и оттоку инвестиций из страны.

К сожалению, сейчас мы не можем рассчитывать на то, что экономическая ситуация в ближайшее время начнет сильно улучшаться. При этом я уверен, что Президент и правительство страны реализуют мирный план, что приведет к стабилизации ситуации в экономике в общем и на рынке валют в частности.

- Запорожская область является прифронтовой. Депутаты объединения "Запорожская Сечь" обращалась к Президенту с просьбой назначить губернатора, каковы результаты?

Запорожская область не первый месяц доказывает правильность будущей административной реформы. Область фактически полгода продолжает доказывать, что должность губернатора является больше надуманной, чем реально необходимой (улыбается).

Мы действительно живем в прифронтовой области и фактически не имеем областного руководства, а также практически не имеем городского руководства, так как нынешний мэр больше беспокоится о своей участи, чем о горожанах.

Я знаю, что ряд кандидатур продолжает рассматриваться в Администрации Президента, на данный момент их пять. Вместе с тем, в прифронтовой области, где нет областной и фактически городской власти, запорожская громада на протяжении года доказывает, что Запорожье – это Украина, и что без боя мы свой город не сдадим. Самоорганизация запорожцев уже не единожды доказала, что враг сюда никогда не зайдет. И я верю в запорожскую громаду.

-Местные СМИ пишут о том, что в Куйбышевском районе остается открытый коридор с Донбассом, как вы считаете, на каком уровне на данный момент находится обороноспособность Запорожской области?

Я считаю, что любые заявления о неготовности украинской армии, о панических настроениях или же тезисы на тему "все пропало", "нас сливают", и так далее, являются такими, которые распространяются нашим врагом для появления паники в обществе и дестабилизации общей ситуации.

Во время своего недавнего выступления на Майдане, Президент заверил, что враг не продвинется ни на метр украинской земли.

В нынешнем бюджете мы фактически в три раза увеличили затраты на оборонную сферу, армия получает новое вооружение и это дает уверенность, что враг не пройдет ни шагу. Последние дни это как раз доказывают, когда отлично работают наши Герои на фронте.

Я хочу успокоить жителей Запорожья – наша область защищена. Конечно, есть разные рабочие моменты, но они решаются.

-Народным депутатам значительно снизили зарплату, хватает ли Вам заработка? Пользуетесь ли Вы льготами? Какими?

За прошлый месяц я получил на банковскую карточку 5 200 гривен, конечно, этот доход меньше чем тот, который я имел до своего депутатства. Но я считаю, что на данный момент дело не в заработке, а в той ситуации в стране, исправить которую берется идущий во власть политик сегодня.

На данный момент депутат является человеком, который должен служить государству и людям в первую очередь, а во вторую очередь думать обо всем остальном.

По поводу льгот – каждому иногороднему депутату предоставляется жилье в гостинице "Киев". В соцсетях я публиковал фотографии своего номера, он занимает 12 квадратных метров, хотя имеет прекрасный вид на здание Верховной рады.

Из льгот, кроме проживания в гостинице, я несколько раз пользовался дежурным автомобилем, который выделяют депутату для его деятельности (на время не более 25 часов в месяц). После двух поездок на нем я понял, что намного быстрее для меня и выгоднее для государства передвигаться пешком или на метро.

-Некоторые Ваши коллеги заявляют, что парламент до окончания каденции не дотянет, какие ваши прогнозы?

Подобные заявления я тоже считаю манипуляцией, направленной на дестабилизацию ситуации в стране. Такая информация служит созданию постоянного напряжения среди граждан и неуверенности в завтрашнем дне.

В парламенте создано конституционное большинство. Это большинство является проукраинским и демократичным, его объединяет подписанное коалиционное соглашение.

Я не вижу никаких оснований для роспуска парламента. Результаты выборов показали, что проукраинская и проевропейская позиция объединяет большинство граждан Украины, которые доверили нам вести нашу страну к Стратегии - 2020.  

Александр Литвин, специально для "ZаБора".

Баннер

Форум Запорожья