Джазовый фестиваль в Запорожье: не совсем джаз, очереди за фаст-фудом, аншлаг на "Pianoбой" (фото)

джаз

В Запорожье в парке Металлургов состоялось масштабное мероприятие Zaporizhzhia Jazzy 2018, которое посетили многие запорожцы и гости города. Главной фишкой мероприятия стал известный украинский музыкант  "Pianoбой", который стал хедлайнером первого вечера. В организации фестиваля были как огромные плюсы, так и большие минусы,  сообщает "ZаБор".

На этих выходных, 28 и 29 апреля, в Запорожье состоялся первый музыкальный фестиваль Zaporizhzhia Jazzy 2018, посвященный джазовой музыке.  Местом для проведения мероприятия выбрали парк Металлургов. За два дня на Zaporizhzhia Jazzy 2018  успели побывать много запорожцев и гостей города.

Среди выступающих были как украинские, так и зарубежные исполнители.

Изображение

На организацию фестиваля выделили почти 400 тыс. грн. из городского бюджета, но некоторые моменты, такие как транспорт, туалеты, еда, были до конца не продуманы и у многих горожан осталось неприятное послевкусия после яркого шоу.

Отметим, что сегодня, 30 апреля, отмечается Международный день джазовой музыки.

Изображение

Новое место для фестивалей

Фестиваль проходил в парке Металлургов. Ранее здесь не устраивали концерты. Многим чиновникам понравилась идея с проведением музыкальных мероприятия на территории парка.

На входе в парк размещались различные аттракционы (детская зона) – батуты, качели, карусели. Перед лестницей, ведущей к фестивалю еды, фотозонам и сценам, справа можно было увидеть стенд с разными открытками, стикерами, программками фестиваля от департамента туризма и культуры.

Внизу, на площади перед планетарием, справа развернулся фестиваль еды, а слева главная сцена. Закрытая сцена находилась в здании дворца. Отметим, что многие посетители не знали, как к ней пройти, хотя она и располагалась напротив входа в помещение.

Удобным оказался и склон, где раскинулась "Lounge Zone" . Отсюда открывался обширный вид как на главную сцену, так и на "Food Zone". Посетители задавались вопросом, почему здесь ранее не устраивали концерты, так как местность оказалось довольно удобной для проведения подобных мероприятий. 

Изображение

За дворцом оформили  смотровую площадку с видом на ДнепроГЭС, Хортицу и арочный мост.

Перед фестивалем здесь провели небольшой ремонт – зацементировали парапет, где ранее были оторваны плиты, заделали дыры от сливной канализации. Примечательно, что к вечеру на площадке не было свободных мест.

Изображение

Тут установили локации с фотозонами – стенд для фото и большие буквы Jazzy. Очевидно, чтобы люди не терялись, делали селфи и все видели, что здесь фестиваль джаза, не смотря на почти полное его остсутствие в музыкальной составляющей.

Изображение

На территории парка стояли несколько мест, где размещались контейнера  "Кольорові відра" для сортировки мусора, но этого оказалось недостаточно. В парке было мало урн, которые к концу вечера были переполнены, а посетители попросту начали складывать мусор рядом с ними, так как не у всех было желание носить его с собой.

Наутро после первого дня наблюдались горы мусора возле всех урн.

Изображение

Туалетный вопрос организаторы мероприятия также до конца не продумали (или вообще не продумали). Сначала горожан пускали в помещение дворца, но когда желающих оказалось слишком много, все входы перекрыли. А вот биотулетов критически е хватало.

Городская власть не пустила дополнительный транспорт, который шел бы к парку Металлургов. Мало того, что все маршрутки и троллейбусы были переполнены, так в некоторые микрорайоны они уже не ходили после 21.30, а фестиваль завершался после 22.00. Проблемы возникли не только с общественным транспортом, но и с такси. По окончанию фестиваля, невозможно было уехать – не хватало автомобилей.

Изображение

Парк Металлургов не пользовался популярностью у запорожцев последние несколько десятков лет, поэтому многие горожане на фестивале впервые открыли его для себя, как вариант места, где можно отдохнуть.

Вход на фестиваль был свободный.

Изображение

 

Цены и ценообразование

На входе в парк размещались аттракционы - цены на них были от 25 грн., но средняя цена составляла 50 грн.

Параллельно с музыкальным фестивалем работал и фестиваль еды "Пикник на Радуге". Как рассказали "ZаБору" предприниматели плата за размещение палатки составляла 2400 грн. за 2 дня. Этим владельцы объясняли высокие цены.

Изображение

Любопытно, что в "Fishcafe" покупателей обслуживал владелец заведения – сын экс-губернатора Александра Петрушенко. А вот некоторые предприниматели занимали по несколько мест, к примеру "Шашлык-маркет".

Продуктовых точек явно не хватало. Выстраивались огромные очереди за пивом, шашлыками, шаурмой и кофе, в то время, как возле места с вегетарианской едой почти никого не было.  

Здесь можно было приобрести бургеры, хот-доги и прочий фастфуд со всевозможными начинками. Также продавались шашлыки, сыры, мед, мидии и устрицы, десерты, домашнее вино, еда для вегетарианцев.

Изображение

Продавали здесь и сувенирную продукцию с логотипами "Туристического Запорожья" и джазового фестиваля – наклейки, значки, карандаши, книги, носки, открытки. Цены на продукцию стартовали от 10 грн. Отметим, что эту же продукцию на Туристическом Бизнес форуме раздавали бесплатно. Здесь же все продавалось. Любопытно, что носки (с новым туристическим лого), хотели продать за 45 грн.

Изображение

Не совсем джазовый, но фестиваль

Zaporizhzhia Jazzy 2018 представляли как Международный музыкальный фестиваль. Некоторые посетители недоумевали, почему фестиваль назвали джазовым.

Главной "изюминкой" вечера стал украинский музыкальный коллектив "Pianoбой", известен тем, что был участником рок-групп "Океан Ельзи" и "Земфира". Также фронтмен Дмитрий Шуров был судьей в последнем шоу "Х-фактор". Отметим, что Шуров выступал с оркестром, состоящим из 14 человек.

Изображение

Публика несколько раз требовала выступить его на бис. Во время своего выступления Шуров сказал о своей музыке: "Вот это джаз!" Тем самым "опустив" предыдущих участников.

Стоит отметить, что перед выступлением и после хедлайнер не давал автографы и не желал фотографироваться с фанатами. При этом некоторые слушатели указывали на то, что его музыка мало чем напоминает джаз.

Во второй день фестиваля людей наблюдалось меньше, чем в первый.

Изображение

Кроме этого, среди выступающих были исполнители из США и Франции. Открыли фестиваль джазмен и экс-мэр небольшого городка Ксирокур во Франции Алан Делоталь и муниципальный джазовый оркестр "Zaporizhzhia Big City Band" с запорожской певицей Сабиной Сафарли. Француз привез из собой все свои губные гармошки, на которых и играл во время выступления.

После них выступало трио американского музыканта-мульти-инструменталиста Сета Глиера. Его альбом был выдвинут на престижную премию "Гремми".

Изображение

Для гостей фестиваля также выступили музыканты из Кривого Рога  "Drum&Tuba Band" — единственный в Украине проект, который исполняет хип-хоп на духовых инструментах. Также играли Atomic Simao, группа, исполняющая психоделику и эйсид джаз.

Завершением масштабного фестиваля стало выступление группы "MARU".

Также выступали "Группа [О]", "New Brain Trio" и "PUR:PUR".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Баннер

Форум Запорожья