Статья: Назад, в прошлое: 20 лет спустя "Металлург" вернулся в первую лигу

 

 

20 лет назад, в марте 1991 года, Запорожье находилось в состоянии эйфории: футбольный клуб "Металлург" впервые за историю существования прошел в высшую лигу СССР – в список избранных 16 команд всего Советского Союза. Что тогда происходило в Запорожье, с содроганием сердца вспоминают и ветераны запорожского футбола и футбольные фанаты… И вот, 20 лет спустя, "Металлург" снова опустился на планку ниже.

Вспомним, чем же отличился запомнился "Металлург", пребывая в высшей лиге.

 
 


Громкая победа Металлурга

"Эмоции переполняли всех, каждого жителя Запорожья! "Металлург" попал в список 16 лучших команд СССР, и это было одним из главных событий в нашем городе! Но радовались недолго – сразу приступили к активной подготовке к игре в высшей лиге. Тем более, нашим первым соперником в чемпионате был один из самых сильных клубов Советского Союза – московский "Спартак", - вспоминает экс-президент ФК "Металлург" Виктор Межейко.

Главный праздник запорожского футбола проходил 11 марта 1991 года – открывать Чемпионат СССР в Запорожье приехал легендарный ФК "Спартак" из Москвы. Купить билеты на Центральный стадион "Металлург" было невозможно: задолго до долгожданного матча их раскупили. Люди покупали даже стоячие места – всего было продано 28 тысяч билетов.

Открыл счет матча легендарный игрок "Спартака" Александр Мостовой, счет сравнял запорожец Игорь Наконечный, а решающий гол забил наш игрок Сергей Волгин. Тогда играть против "Металлурга" вышли главные звезды советского футбола: Мозговой, Карпин, Черенков, на воротах стоял Черчесов, - но все это не помогло москвичам даже сравнять счет. В итоге, матч закончился громкой победой "Металлурга" со счетом 2:1. Весь город, вся Украина тогда гудела об успешном дебюте запорожской команде. Говорят, у главного тренера столичного "Спартака" Олега Романцева в конце матча даже были слезы на глазах: открытие чемпионата, матч с командой, которая только вышла в высшую лигу, и такое поражение!

"Металлургу" удалось, казалось бы, невозможное: всего через несколько дней после матча с запорожцами московский "Спартак" в ¼ Кубка европейских чемпионов обыграл испанский "Реал Мадрид" - одну из лучших команд в Европе и мире. А одолеть "Металлург" ему одолеть не удалось – поэтому состояние эйфории от такой громкой победы усилилось еще больше.

"После матча со "Спартаком" весь город только и говорил о футболе. Счет, и даже ход игры знали не только футбольные болельщики: подробности матча можно было узнать у детей, женщин и даже пенсионеров. О матче говорили по телефону, в транспорте, на улицах, в школах и на работе. Ни одна семья не обошла вниманием это событие", - вспоминает футбольный фанат Денис Матвейчук, поддерживающий команду более 25 лет.

Футболистам – Жигули вне очереди

С развитием и выходом на новый уровень запорожского футбола менялась и жизнь футболистов. Клуб в годы СССР финансировали завод "Запорожсталь" и обком КПУ, и у футболистов были все необходимые условия для работы, и главное – достойные заработки. Интересно, что такой профессии, как "футболист", в Советском Союзе не было, поэтому все игроки числились как "спортивные инструкторы". К зарплатам лучшие футболисты получали доплаты: чтобы было все официально, их устраивали рабочими или дворниками на предприятия, и начисляли дополнительно по 100-200 рублей в месяц. В принципе, это было незаконно, но такая практика была во всем Советском Союзе.

Футболисты получали и другие льготы: им давали квартиры, предоставляли возможность без очереди купить машину, дефицитные продукты и одежду. Игроки "Металлурга" все покупали за свои деньги, но сама возможность купить такие редкие товары была за счастье. Кстати, у большинства футболистов были Жигули, и только у вратаря "Металлурга" Василия Гургача – Волга, которая в то время была настоящей роскошью.

Сине-желтые флаги на фан-секторах

Сине-желтые флаги начали появляться на фан-секторах еще в 1990 году, более массово – в 1991 году, на матчах последнего, 54-го Чемпионата СССР. Еще в 1990 году в Запорожье приезжали люди с Запада Украины, которые раздавали всем желающим украинскую символику, которую фанаты потом использовали на секторах стадионов во время матчей.

"Сначала сотрудники милиции делали замечания, настаивали, чтобы мы убирали флаги, но когда это явление стало массовым, претензий уже не было", - рассказал "Мрие" Денис Матвейчук.

Популяризация футбола в Запорожье

Несмотря на то, что "Металлург" стал играть в высшей лиге СССР только в 1991 году, еще за год до этого руководство футбольного клуба стало проводить активную работу по популяризации клуба. В 1990 году сразу в нескольких точках по городу стала появляться символика клуба, впервые появились фанатские черно-красно-желтые цвета, вышел новый справочник "Металлурга" (последний выходил еще в 1983 году). В Запорожье появлялась целая культура футбольного боления.

Футбольный клуб даже устраивал для фанатов видеопросмотры матчей, проводил на футболе лотереи и разыгрывал ценные призы, в том числе - автомобили. Чтобы поучаствовать в розыгрыше, было достаточно купить билет на стадион.

По словам запорожских фанатов, по популяризации футбола Запорожье обошло даже Киев: в нашем городе футбол был всегда у всех на слуху, стали появляться люди с символикой "Металлурга", а матчи команды обсуждались гораздо чаще, чем раньше: город готовился к высшей лиге.

"Металлург" побеждает лучшие команды СССР

Московский "Спартак" - не единственный фаворит, которого удалось обыграть запорожскому "Металлургу". В числе поверженных в высшей лиге СССР – киевское, московское и минское "Динамо", московский "Локомотив" и днепропетровский "Днепр". Сильнейшие команды Советского Союза не могли обыграть запорожскую команду.

Главную задачу, которая ставилась перед командой, - закрепиться в высшей лиге, "Металлург" выполнил. По итогам чемпионата запорожский клуб занял 13 место, и находилась вне зоны вылета. Но это все равно был первый и последний год запорожцев в "вышке" СССР: чемпионат закончился в ноябре, а уже 1 декабря 1991 года прошел референдум о независимости Украины (за независимость Украины проголосовали 90,3% голосовавших), и уже в 1992 году в Украине стартовал свой футбольный чемпионат. Запорожский "Металлург" был включен в список команд, играющих в высшей лиге Украины.

Развал СССР повлек за собой упадок футбола

В 1992 году стартовал первый Чемпионат Украины по футболу. "Металлург" занял свое место в высшей лиге, а вот фанаты стали занимать свои места на стадионах все реже. Ввиду кризиса и нестабильной ситуации в стране, упадка сил и бедности украинцев на футбол, даже в пределах страны, стало ездить меньше людей, а матчи проходили на почти пустых стадионах – на игры приходили всего по 2-2,5 тысячи человек.

Например, матч первого тура Чемпионата Украины проходил между запорожским "Металлургом" и донецким "Шахтером", но на него пришли всего 2,5 тысячи человек. А на финал Кубка Украины, который проходил на Олимпийском стадионе в Киеве, пришли не более 3 тысяч человек: украинцы не ходили ни на матчи с участием именитых команд, ни на финалы всеукраинских соревнований.

Новый виток развития околофутбола

Низкий интерес к футболу в Украине продолжался до 1996 года, и только потом ситуация начала улучшаться. В Украине стала формироваться субкультура футбольных фанатов, пришло новое поколение, которое внесло свежую кровь в затихшую околофутбольную жизнь. На стадионах появляются баннеры, а фанаты меняют стиль одежды. В фан-моду входят подкатанные джинсы, милитари-стиль и бритые головы (сейчас такого уже нет).

С 1998 года активизируется сотрудничество фанатов с руководством футбольного клуба, формируется двусторонний диалог, а уже в 1999 году футбольный клуб выделяет первый автобус для фанатов на матч в Николаеве. С 2003 года клуб выделял транспорт для фанатов регулярно.

В 2006 году, после ухода Виктора Межейко с поста президента футбольного клуба, отношения руководства клуба с фанатами резко портятся, и транспорт выделяют очень редко. Вместо фанатов, которые десятилетиями поддерживали "Металлург", на бесплатных автобусах ездят студенты, которых набирают с улицы, а фанаты добираются своим ходом. Время от времени Виктор Межейко, уже не имеющий никакого отношения к клубу, организовывал транспорт футбольным фанатам.

Новый стадион хотели построить на Набережной

В 2001 году Центральный стадион "Металлург" закрыли на реконструкцию. По словам Виктора Межейко, он неоднократно обсуждал строительство нового стадиона с экс-мэром Александром Поляком, и в их планах было построить огромный стадион на Набережной магистрали.

"Мы часто обсуждали, каким должен быть новый стадион. Вместо стадиона "Металлург" мы хотели быстро построить новый – со сборными трибунами. И пока "Металлург" играл бы там, на Набережной строился бы большой, 40-тысячник, который отвечал бы всем требованиям УЕФА. И даже выбрали место для его строительства. А старый мы планировали отдать запорожским спортивным школам для тренировок и соревнований", - вспоминает Виктор Межейко.

Но после трагической смерти Александра Поляка все проекты отменились, и на месте старого, Центрального стадиона "Металлург" построили новый – "Славутич-Арену", вместительностью почти 12 тысяч человек. Для города его, конечно, хватает, но матчи Евро-2012 Запорожье принимать уже не может.

"Металлург" выходит на европейский уровень

В начале 2000-х годов "Металлург" выходит на качественно новый - европейский уровень. По итогам чемпионата Украины сезона 2001/2002, в котором "Металлург" занял 4 место, запорожский клуб получил возможность побороться за Кубок УЕФА.

Борьба за Кубок УЕФА началась с матча квалификационного раунда в Днепропетровске, где "Металлург" сражался с мальтийской "Биркиркарой". Матч закончился громкой победой запорожцев – со счетом 3:0. в ответном матче команды сыграли в ничью, и запорожцы перешли на следующий этап борьбы за Кубок. После матча команду неожиданно покинул главный тренер Олег Таран, и запорожцев к следующему матчу готовил Олег Лутков. Соперник в 1/64 розыгрыша Кубка УЕФА запорожцам попался серьезный противник – английский клуб "Лидс". На выезде запорожцы проиграли со счетом 0:1, а дома сыграли в ничью – со счетом 1:1. В итоге, "Металлург" выбыл из борьбы за Кубок УЕФА.

Следующий особенно значимый матч – финал Кубка Украины. Впервые за все годы независимости Украины "Металлург" смог пройти в финал Кубка Украины. Легендарный матч проходил 2 мая 2006 года на столичном стадионе "Олимпийский". Матч был очень достойным, и запорожцы играли на уровне, но пропустив гол на первой минуте второго тайма, так и не смогли отыграться.

Благодаря тому, что запорожцы дошли до финала Кубка Украины, они снова вышли на европейский уровень, и опять боролись за Кубок УЕФА. Первый соперник запорожцев – молдовский клуб "Зимбру" (Кишинев), с которым на выезде "Металлург" сыграл вничью, а дома, на уже достроенном стадионе – победили со счетом 3:0. Гонку за Кубком УЕФА запорожцы покинули уже на следующем этапе: с греческим противником "Панатинаикос" на своем поле они проиграли со счетом 0:1, а на выезде сыграли в ничью – 1:1. после этого запорожцы ни разу не выходили на европейскую арену.

Назад, в прошлое – в первую лигу


В марте 2011 года "Металлург" отмечал 20-летний юбилей в высшей лиге. За всю историю существования клуба он никогда не понижался в классе. Но, "никогда не говори никогда": в 2011 году, заняв последнее место в турнирной таблице премьер-лиги Украины "Металлург" покинул высшую лигу.

"Это произошло впервые за всю историю. Раньше нашу команду всегда ставили в пример, так как "Металлург" только рос. Я бы никогда раньше не мог даже подумать, что мы можем покинуть высшую лигу… Причина в этом только одна – бездарный менеджмент. У нашего клуба были все условия развиваться и дальше, нашей футбольной школе может позавидовать любой клуб, но в данном случае плохой менеджмент перечеркнул все…", - с расстройством рассказал "Мрие" Виктор Межейко.

Тем не менее, вылет из высшей лиги – это не смертельно, и если приложить максимум усилий, "Металлург" сможет вернуться в высшую лигу уже через год.

Экстремальные выезды футбольных фанатов

Спонсоры команды создавали для футболистов все условия, чтобы они показывали хороший результат. А футбольные фанаты обеспечивали им поддержку на каждом матче, где бы не играла команда. Фанаты ездили за "Металлургом" по всему Советскому Союзу, иногда добираясь до пункта назначения несколько дней.

"Мариуполь находится всего в 220-ти километрах от Запорожья. Но мы, чтобы добраться вовремя, выезжали за 2 суток до матча, и ехали с 4 пересадками. Причем расписания поездов и электричек не знали: интернета раньше не было, а на запорожском вокзале расписания других станций, конечно, не было. А в Кировоград, например, вообще добирались 6 дней. В среднем, для посещения одного выездного матча приходилось тратить несколько дней", - вспоминает Денис Матвейчук.

Фанаты добирались до пункта назначения на чем угодно: на поездах прятались в "гробах" (ниша для вещей под нижней полкой) и на 3 полках, ездили "зайцем" на электричках, на крышах и "колбасе" (место сцепления вагонов) товарных поездов и попутках. Для них не было ничего невозможного: они могли проехать через весь Советский Союз имея при этом минимальное количество денег.

"Мы никогда не знали, во сколько точно будет матч: часто приезжали в город, и сразу ехали на стадион, чтобы посмотреть, во сколько начало, не поменялось ли что-то. Иногда приезжали в город среди ночи или вечером, и впереди была целая ночь. Один раз нас даже пустили переночевать на стадион в раздевалку футболистов, разрешили искупаться в душе. Представляете, чтобы сейчас каких-то фанатов пустили переночевать на "Донбасс-Арену"? Раньше все было гораздо проще", - поделился Денис Матвейчук.

Кроме длительной, выматывающей поездки фанатов в пункте назначения мог ждать еще один сюрприз: иногда матчи переносили на другое время или, реже, - вообще в другой город. Те, кто на выездные матчи не попадал, могли узнать результаты только через несколько дней, когда в Запорожье с выездов возвращались команда и фанаты.

Кстати, иногда "Металлург" помогал фанатам с транспортировкой: несколько раз команда забирала с собой фанатов на самолете или автобусе. А один раз известный запорожский футболист даже дал фанатам свой паспорт: в Ивано-Франковск приехали 3 человека, и только у двоих был паспорт. Для поселения паспорта должны были быть у всех, поэтому фанаты "одолжили" у футболиста документы до утра и благополучно переночевали.

"Раньше общаться с футболистами было гораздо проще, чем сейчас. Любой человек после матча мог подойти к футболистам, поговорить, обсудить матч, выразить претензии, если такие были. Не было никакого оцепления милицией, и был свободный "доступ к телу". Кроме того, свою лепту вносило и руководство клуба: Виктор Межейко всегда шел с нами на контакт, оказывал необходимую помощь, постоянно поддерживал связь и организовывал встречи с футболистами", - рассказал футбольный фанат с более чем 20-летним стажем Александр Матвиенко.

Сейчас общаться с футболистами гораздо сложнее: встречи в последнее время клуб не устраивает, как и не общается с фанатами в принципе, а после матчей пообщаться с игроками нет возможности. Единственное, что в силах болельщиков – подойти к фасаду здания стадиона и через забор посмотреть, как футболистов увозят со стадиона.
 

 
     
 

Статья: Назад, в прошлое: 20 лет спустя "Металлург" вернулся в первую лигу . Автор: Надежда КРАСНОЖОН ("Мрия", 26.05.2011 г. - материал в обзоре прессы).
Статья предоставлена для ZаБора автором.