17.10.2008

Статья. Фоторепортаж. Ющенко в Запорожье. Рушниковый период

 

 

Президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз подтвердил свое решение о внеочередных выборах в парламент. Об этом он заявил в рамках рабочей поездки в Запорожье. В нынешних бедах глава государства обвиняет Премьер-министра Юлию Тимошенко. Гарант также заявил, что примет все меры для того, чтобы вывести страну из экономического кризиса. Впрочем, несмотря на тяжелую ситуацию в стране, Виктор Ющенко пообещал добиться выделения дополнительного миллиарда гривен на строительство мостов через Хортицу. В благодарность за это Президент увез из Запорожья два украинских рушника. Принесут ли они ему удачу, станет известно позднее.

 
 


Дежа вю


Фото: Владимир Шеремет

Свою рабочую поездку в Запорожье Виктор Ющенко переносил несколько раз. В итоге после длительных консультаций Секретариат Президента все же определил окончательную дату - среда, 15 октября. Впрочем, без неразберихи, по традиции, не обошлось. Как обычно, решила перестраховаться СБУ. Зная время прилета Виктора Ющенко в Запорожье (10.30), бдительные службисты собрали представителей масс-медиа, освещающих приезд Гаранта, еще в 7.45.

Приехав в аэропорт, около 50 акул пера подтвердили свой пацифизм, пройдя сквозь рамку металлоискателя, а потом более 20 минут гуляли по залу ожидания. После этого журналистов вывели из здания и разделили на две части. Братия фото- и телеоператоров отправилась на строительную площадку мостоотряда (первый пункт остановки Президента), а остальных повезли на территорию Днепрогэса (пункт второй).

Больше не повезло последним. В то время как партия №1 на свежем воздухе наслаждалась видами строительства мостов, большинство пишущей братии заперли в административном зале ГЭС, не разрешая не то, что выйти на улицу покурить, но даже подходить к окнам. От идеи не отпускать журналистов в туалет без сопровождения после долгих раздумий продолжатели традиций Дзержинского все же отказались. Впрочем, чего уж там... В вынужденной изоляции "четвертую власть" продержали всего до 13.00...

Апологеты и приоритеты


фото: Дмитрий Смольенко

На удивление, Президент на Днепрогэс не опоздал - особенно, учитывая крайне захватывающий рассказ мэра Запорожья Евгения Карташова на стройплощадке о перспективах новых мостовых переходов.

В то время как Виктор Ющенко проводил экскурсию по электростанции, в конференц-зал поднялась свита главы государства. Сопровождающие тут же разделились. Силовики (начальник ГУ МВД Виктор Ольховский, прокурор области Валерий Кулаков и начальник Запорожского УСБУ Сергей Берест) стали по одну сторону, в то время как Евгений Червоненко, Александр Бережной, Евгений Карташов и еще с десяток сопровождающих перешли к противоположной стене.
После того как охрана Президента попросила правоохранителей перейти в общий ряд, Виктор Ольховский решил выйти из зала. Возможно, ему не хотелось толкаться среди плотной когорты гостей. С краю же в аккурат стоял давний "друг" главного милиционера области Евгений Червоненко — во многом из-за конфликта с ним Ольховский год назад на время вынужден был проститься с Запорожской областью...

Похоже, примеру Ольховского очень хотел последовать и зам губернатора Роман Дригинич, который почему-то также решил не становиться рядом с Евгением Альфредовичем. По крайней мере, всю пресс-конференцию Роман Владимирович провел стоя за спинами журналистов. В то, что это связано с переделом сфер влияния в областной организации "Нашей Украины", верится не очень, однако нехорошие мысли об отсутствии уважения ученика к учителю все же присутствуют...

Оставшееся до пресс-конференции время лояльные (по крайней мере, внешне) к Евгению Червоненко силовики провели в тесном общении с экс-губернатором. Они бурно обсуждали какую-то тему, а Сергей Берест даже несколько раз звонил кому-то по мобильному телефону. В общем, было видно, что встретились старые знакомые, которым есть, что обсудить...

Ключевой посыл


фото: Дмитрий Смольенко

По истечении 20 минут в конференц-зал вошел Виктор Ющенко в сопровождении губернатора Запорожской области Александра Старуха и охраны. Поздоровавшись, Президент сел за стол. Пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, судя по всему, несколько нервничавшая из-за задержки пресс-конференции, сразу предложила журналистам начинать общение.

Главной темой, интересовавшей журналистов, был вопрос о взаимоотношениях Президента с парламентом и возможность провести внеочередные выборы в оговоренные сроки (7 декабря). Чувствовалось, что Виктор Ющенко был к этому готов. Он сразу заявил, что "каждого премьера из кабинета у нас на носилках выносят". В принципе, этот мессидж задал тон всему дальнейшему ходу пресс-конференции.

Президент обвинил Юлию Тимошенко в дестабилизации политической и экономической обстановки в стране, по сути, возложив всю ответственность за происходящее на главу Кабмина. Возможность отмены своего Указа о проведении досрочных выборов Ющенко отверг напрочь: "С этого процесса я как Президент не сойду. Я хочу видеть работающее правительство и работающий парламент. Это единственный способ нормализовать ситуацию. Время на создание новой коалиции вышло, как и дополнительный тайм-аут, который был предоставлен депутатам. Более того, никакие переговоры по этому поводу не ведутся! Поэтому я просил бы снять все иллюзии относительно того, будут или не будут выборы. Будут! Другого законного способа не существует", отметил гарант Конституции.

Он также проанализировал экономическую ситуацию в стране, подчеркнув, что действующее правительство практически содействовало возникновению кризиса для достижения популистских результатов. "У нас максимальный прирост заработной платы - 41,5%. Это наивысший показатель, если считать с 1996 г. В то же время рост реальных доходов населения составляет 9,6%. И это - самый худший результат за последние 8 лет", — пожаловался Виктор Ющенко.

В то же время Президент Украины подчеркнул, что для действительно нужных стране затрат деньги всегда найдутся. В частности, он пообещал приложить все усилия для того, чтобы изыскать на строительство мостов дополнительно 1 млрд. гривен. Возможно, это удастся сделать уже в нынешнюю пятницу на заседании СНБО. Правда, из слов Президента было непонятно, куда будут направлены эти средства: в своем спиче Виктор Ющенко упомянул две стройки в Киеве и в Запорожье. Так что вполне возможно, что миллиардом придется поделиться. Хотя и без того немало...

Рушниковый период


фото: Дмитрий Смольенко

Пресс-конференция, в ходе которой Президент ответил на 6 вопросов СМИ, продлилась более часа. После этого Виктор Ющенко выехал на о.Хортицу, где принял участие в торжественном молебне и освящении казацкой церкви на территории недостроенного историко-культурного комплекса "Запорозька Сич", открыть который, кстати, местные власти обещали еще несколько лет назад.

Перед началом церемонии Виктору Андреевичу представили известного мецената, кондитера Артура Абдинова. Судя по всему, слова были внушительные: после знакомства Президент взял Артура Тазахановича под руку и шел долго о чем-то с ним беседовал. В это время прокурор области Валерий Кулаков решил скоротать время в обществе журналистов. При этом он курил сигарету. Таблички, предупреждающей о том, что на территории деревянного городка курить категорически запрещено, прокурор, наверное, не заметил.

После освящения церкви архиепископ Запорожский и Мелитопольский Григорий презентовал главе государства икону. Виктор Ющенко подарок, похоже, принял, однако страсть к украинской истории и традициям взяла верх: сфотографировавшись с гостями и посмотрев на выступление школы рукопашного боя "Спас", Гарант решил посмотреть на выставленные специально к его приезду рушники и вышиванки.

К сожалению Президента, народные мастерицы оказались не очень гостеприимными. В ответ на его просьбу продать свои изделия практически, все отвечали отказом. Договориться о покупке двух рушников Виктору Ющенко удалось только после настойчивых уговоров. Правда, денег при себе у главы державы не оказалось. Бросив назад фразу "Расплатитесь, пожалуйста", Президент Украины пошел дальше. Свита двинулась за ним. Платить за гаранта в итоге пришлось зам губернатора Николаю Фролову.

Выложив из собственного кармана 1,5 тыс. гривен за первый рушник, было видно, что чиновник обрадовался нежданному появлению президентского охранника, который успел заплатить еще тысячу за второй.

Покинув территорию Сечи, Виктор Ющенко лично сел за руль машины и уехал в сопровождении охраны. К слову сказать, оба президентских "Ленд-крузера" были с абсолютно одинаковыми номерами. Машины сопровождения ГАИ, уехавшие следом за Президентом, данный факт оставили без внимания. Ведь правила конспирации понимают все. Главное, чтобы рушники оказались на счастье...

Яна МИЛАНОВА, газета "Правда"


Фоторепортаж


фото: Дмитрий Смольенко


Фото: Владимир Шеремет




фото: Дмитрий Смольенко


Фото: Владимир Шеремет


Фото: Владимир Шеремет


фото: Дмитрий Смольенко


фото: Дмитрий Смольенко


Фото: Владимир Шеремет



Фото: Владимир Шеремет
 

..
  Дополнительно:  

В тему:


На форуме:
- Приезд Ющенко в Запорожье

Фоторепортажи:
- Покровская ярмарка - 2008. День города
- Покровская ярмарка - 2008. Праздник запорожского мэра
- Мероприятия в районах Запорожья, приуроченные к 65-ой годовщине со дня освобождения Запорожье от фашистских захватчиков, Дню города-2008
- Ярмарка - обсуждение на форуме
- Праздничные мероприятия посвященные Дню города Запорожье-2007"
- Фоторепортаж. Покровская ярмарка-2007
- Фоторепортаж. Покровская ярмарка-2007. Часть 2.
- Фоторепортаж. Покровская ярмарка-2007. Часть 3: "Лица. Торты. Цветы".
- Фоторепортаж. Покровская ярмарка-2007. Часть 4: "VIP-персоны.
- Фоторепортаж. День города-2007. "Звезды" в Запорожье!
 
     
(Обновлено: 17.10.2008)