Кинотеатр им. Довженко

 
  Адрес: г.Запорожье, пр.Соборный (пр.Ленина),145
Тел.: (0612) 34-90-65,
(0612) 34-10-92
(0612) 33-35-28
(061) 220-93-96 (автоответчик)
Директор кинотеатра: Людмила Зеленюк (заслуженный работник культуры Украины)
 
     

 

Общая информация:

Кинотеатр имени А. П. Довженко какое-то время являлся центральным кинотеатром Запорожье, находится в коммунальной собственности города. Размещается он в здании жилого дома с центральным выходом на проспект Ленина.

В кинотеатре три зала: большой и два малых. 

Ежегодно в стенах этого кинотеатра в прокате фестивальные фильмы. Также ежегодно здесь проходит местный кинофестиваль "Запорожская синерама" , который особо не поддерживается спонсорами и потому проходит почти незаметно.

В фойе кинотеатра работает мини-кафе. В холле кинотеатра продают попкорн, работает касса.

Туалеты находятся в подвальном помещении. Мужской - слева от входа, женский - справа (со стороны кафе).

Большой кинозал изначально был рассчитан на 800 человек. Фильмы демонстрируются в системе объемного звука DOLBY. В 2008 году в зрительном зале произведен генеральный ремонт кресел и помещения. Кинотеатр был оснащен самым большим в городе экраном, размер которого составляет 18,5х8,5 м. При этом промежутки между рядами кресел были увеличены и количество посадочных мест сократилось до 450 (из них 28 в VIP-зоне на мягких диванах).

VIP-зона. Мягкие диваны в рассчитаны на двух человек, занимают три последних ряда. В последнем ряду умещается всего два таких кресла.  Ряды с ВИП-местами от обычных отделяет ряд (один), где установлены мягкие пуфики.

Малые залы находятся в подвальном помещении, вход со стороны мужского туалета.

Малый зал 1.
Помимо показа новинок с большого экрана, в кинотеатре им. А. П. Довженко открыт Малый кинозал,  где по началу демонстрируется артхаусное кино, а затем и просто фильмы, которые ориентировочно не соберут большую кассу. С 2014 года здесь просто показываются фильмы с основного проката. В 2013 году здесь заменили кресла и провели косметический ремонт.

Малый зал 2 (экс-Стереозал)  В Стереозале изначально ежедневно демонстрировались 3D-фильмы (постоянная программа, которая могла не меняться по три месяца). После открытия "Мультиплекса" (2013 год) возрастает конкуренция и зал работает, как просто дополнительный (третий) зал.

ЦЕНА ЗА ВХОД:

Большой зал - в зависимости от времени суток - 30-70 грн. Цены на VIP-места - 70-120 грн.
Малый кинозал - 30 грн.
Стереозал - 30 грн.

Прим.:
если на сеанс собирается мало зрителей, то сеанс могу просто отменить.  Такое часто случается с утренними сеансами.

История кинотеатра

Кинотеатр на момент строительства далеко не был первым в Запорожье. Однако, очень быстро стал одним из центральных.
 
Открылся кинотеатр 16 апреля 1964 года.
Первый фильм, который здесь демонстрировали был  "Крепостная актриса".

Проектом кинотеатра в начале 1960-х годов занялся Харьковский Горстройпроект под руководством архитектора Георгия Густавовича Вегмана. Он постарался воздвигнуть сооружение классического кинотеатра с хорошей акустикой и оптикой, системой вентиляции с применением фонтана для охлаждения. Учитывая систему кондиционирования воздуха в кинотеатре, это был один из лучших кинотеатров Европы на тот момент. Послевоенное поколение города практически выросло на фильмах "Довженко".

Уже в конце 80-х кинотеатр считается центральным в Запорожье. В сентябре 1990 года в кинотеатре появляется "Долби-звук". Это была заслуга директора ПО "Киновидеопрокат" Александр Левченко. Кстати, запорожский кинотеатр становится вторым в Украине (после Киева), где появляется такая современная аудиосистема.

В 90-х, кода кинотеатры переживали не лучшие времена, центральный холл отдали в аренду под ночной клуб и здесь появилась одна из самых популярных дискотек на те времена - "Максимум", а в подвале стал работать элитный диско-бар. Однако, уже к концу 90-х дискотека теряет свой статус и превращается в забегаловку, где в основном обитали "малолетки". В начале нового тысячелетия дискотеку здесь прикрывают.   

Только в начале 1990-х была проведена косметическая реконструкция кинотеатра и прилежащей территории (фонтана, охлаждения, вентиляции). До перестройки кинотеатра в 90-х, люди после сеанса выходили во двор дома. После ремонта двери во двор перекрыли и людской поток стали направлять обратно в холл.

В 1999 году было приобретено и установлено стерео кинооборудование. Стереокино помогает кинотеатру пережить трудные годы.

В 2007 году в кинотеатре отрывается дополнительный кинозал, где демонстрируется стериокино (3D)
. Летом 2008 года в кинотеатре открывается второй дополнительный зал.

К началу 2006 года ему уже тяжело конкурировать с кинотеатрами "Киносистемы". Премьеры самых кассовых фильмов проходят именно там. "Эксклюзивность" Довженко остается в самом большом экране в городе и в тематической демонстрации фильмов (разных стран), называемой фестивалями. Впрочем, уже к 2009 году кинотеатр не отстает в демонстрации премьер. Это достигается за счет того, что другие кинотеатры, находящиеся в коммунальной собственности города премьеры не показывают. Это убивает другие кинотеатры, но возвышает кинотеатр Довженко. К 2013 году в коммунальной собственности у города остается всего два кинотеатра. А экс-кинотеатр "Зирка" входит в состав КП "КЗ "Довженко", впрочем, дирекция в этом кинотеатре кино не возрождает.

Скандалы

В сентябре 2013 года было совершено нападение на директора кинотеатра им. Довженко Людмилу Зеленюк. Нападавший пришел к ней в кабинет и угрожал ножом. Зеленюк уверяла, что нападавший заявил, что это был заказ. Кому и зачем нужно было "заказывать" директора  не пояснялось. При это в материалах дела не было ни слова про "заказ". В итоге, в ноябре 2014 года нападавшего посадили за разбой.  


Справка: Кинотеатр назван в честь Александра Довженко  -выдающегося кинорежиссера.

Александр Петрович Довженко (укр. Олександр Петрович Довженко). Родился 29 августа (10 сентября) 1894. Умер 25 ноября 1956 в Москве. Довженко - советский кинорежиссёр, украинский писатель, кинодраматург, народный артист РСФСР (1950), лауреат Ленинской (1959, посмертно) и двух Сталинских премий (1941, 1949).

В 1930 году Довженко снял один из своих самых известных фильмов "Земля", который получил признание как в СССР, так и за рубежом. Новаторским киноязыком режиссёр рассказал о борьбе за коллективизацию, социальных процессах, которые ломали устои крестьянской жизни. Этапными работами стали также фильмы "Иван", "Аэроград", "Щорс". 


E-mail: dovzhenko@list.ru
Сайт: www.dovzhenko.zp.ua (на сайте постоянно обновляется афиша)
Афиша кинотеатров Запорожья

 
     
 

Фото кинотеатра им. Довженко в Запорожье

 
 

В Запорожье трактора чистят тротуары Елка с Дедами Морозами в холле кинотеатра им.Довженко (Запорожье) Афиша фильма Утомленные солнцем-2 (Предстояние) в кинотеатре им.Довженко (Запорожье) Бабушки поюют (Запорожье) Украшения в кинотеатре им.Довженко (Запорожье) Картонная объемная реклама фильмов в кинотеатре Довженко (Запорожье) Фестиваль Синерама в Запорожье Именно так выглядит оргия!

 
(Обновлено: 11.11.2014)    

В тему:

Главная сайта
ФОРУМ
Карта сайта

разделы на форуме:
- Культпросвет

Культура
Культура. Главная страница
Афиша Запорожья
Выставочные залы Запорожья
Дети: обучение, развитие. Все для ребенка. Материнство
Детская страница
Дворцы культуры Запорожья
Достопримечательности Запорожья
Кинотеатры Запорожья
Музеи Запорожья
Театры Запорожья