ОБЗОР ПРЕССЫ

 
     

14.11.2008. ОБЗОР ПРЕССЫ . Анализ запорожской прессы - газет от 12-13.11.2008.

Рейтинг новостей, событий и тем

Основной темой запорожских газет продолжает оставаться экономический кризис. Центральное событие  – объявление пловца Силантьева об окончании спортивной карьеры. Также одной из основных тем для обсуждений становится сессия облсовета.

Прим.: Многие темы запорожской прессы на этой неделе дублируют "Итоги недели", поэтому подробно мы не будем останавливаться на всех событиях.


СИЛАНТЬЕВ СКАЗАЛ ДО СВИДАНЬЯ!
Известный запорожский спортсмен, серебряный призер Олимпиады-2004 года провел в Запорожье турнир по плаванью и сообщил, что заканчивает карьеру спортсмена. Об этом пишут практически все газеты. Он привез в Запорожье и Яну Клочкову, с которой сделал совместное заявление о "завязке" с плаваньем. Но из спорта они не уходят. Будут турниры организовывать и спорт (плавание) пропагандировать. В "Острове свободы" он заявляет, что намерен построить в Запорожье новый бассейн.

РОСТ ЦЕНЫ НА ХЛЕБ
Несколько изданий посвящает этой теме свои материалы ("Суббота+", "ИТ", "Мрія", "Наше время+"). Так на прошлой неделе прошла акция протеста против подорожания хлеба, причем акция была направлена не против хлебопеков, повышающих цену на хлеб, а против губернатора Александра Старуха. Обращение общественных организаций, с предложением людям прийти на митинг, было опубликовано почти во всех городских газетах. Между тем, Александр Старух заявляет, что акции протеста направленные против него и обвиняющие его в повышении хлеба –  заказ не хлебопеков. Он предполагает, что это политические партии "мутят воду" ("ИТ").
А вот в газете "Суббота+" хлебопекари объясняют экономическую обоснованность роста цен на хлеб.

ОТКЛЮЧЕНИЕ РОССИЙСКИХ КАНАЛОВ В ОБЛАСТИ
Газета "Позиция" пишет о том, что Мелитопольские кабельные операторы не отключили кабельные каналы. А вот в Бердянске, как сообщает "Миг", жители уже начали массово закупать спутниковые антенны. Случилось это после отключения российских каналов крупнейшим оператором кабельной сети. И это не смотря на то, что депутаты бердянского горсовета рекомендовали операторам, не смотря на запрет Нацсовета, снова начать ретрансляцию каналов. И те (временно) даже возобновили пакет русских каналов.

ОТКРЫЛАСЬ ТРЕТЬЯ СОЦИАЛЬНАЯ АПТЕКА В ГОРОДЕ.
Открылась она по ул. Новгородской, 4-А. Об этом - "Суббота+", "Миг", "Наше время+".

ПЕРЕВЫБОРЫ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ НА 2009 ГОД
Об этом заявил уже сам Виктор Ющенко, уверяют "Миг", "ИТ".
 

КРИЗИС

ХРОНИКИ ПРОМЫШЛЕННОГО КРИЗИСА:
- 11 ноября состоялась пресс-конференция ведущих запорожских промышленных предприятий. Они написали (и озвучили) открытое письмо правительству и президенту с просьбами о всевозможных льготах предприятиям ("Остров свободы", "Наше время+").
- Скандал на ЗТМК. Коллектив предприятия выразил недоверие новому руководителю завода, обвиняя его в неспособности работать в условиях кризиса.
- Массовые сокращения на ЗАЗе. На предприятии увольняют 40% рабочих ("ИТ")
- Ферроспалвный завод остановил работу. Из 4 тыс. сотрудников на рабочих местах находятся всего 600 ("Миг").
- На Днепроспецстали и Запорожстали объемы производства упали в два раза. Коксохим загружен на 50%, абразивный на 85% ("Миг").
- ЗАлК остановил производство в двух основных цехах и грозит совсем прекратить работу, если ему не введут дифференцированный тариф на электроэнергию. Как заявляет Старух, дифференцированный тариф ему не светит. Тем более, что в Запорожье есть предприятия, которым хуже чем ЗАлКу. По мнению Старуха - это Запорожсталь и Ферросплавный ("Миг"). По мнению министра топлива и энергетики Юрия Продана производство на ЗАлКе стало останавливаться из-за задолженности за электроэнергию ("Белая стрела"). Их долг 41 млн. грн. Министр предлагает российской компании РУСАЛ, которая владеет заводом, передать предприятие в собственность государства.

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Доллар упал и исчез. Курс доллара стабилизировался на отметке 5,8. Однако, как утверждают в газете "Миг" купить его в городе практически невозможно. Продажа доллара в отделениях банков практически нет.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КРИЗИС
Статья - "Упадок цен" Ирина Чередниченко, "Остров свободы". Газета "промониторила" цены на недвижимость. По их данным квартиры в цене упали на 25-30%. Цена "двушки" в Орджоникидзевском районе снизилась с 70-75 тыс. до 60 у.е. А "трешки" упали в цене со 100-120 до 60-70 у.е. Их порой даже продают дешевле "двушек".
В дополнение к статье гендиректор строительной компании "Константа" Владимир Альшан заявляет, что "строить что-то новое нет смысла". Он утверждает, что на их компании рабочих не увольняли, а только сократили административный аппарат на 40%. По его словам, в этом году "Константа" сдала два дома по ул.Победы и в этом месяце планируют еще сдать 16-тиэтажку по ул.Немировича-Данченко. Всего 26 тыс. кв. метров. На следующий год запланировали 84 тыс. кв. метров.
 

СКАНДАЛЬНАЯ СЕССИЯ ОБЛСОВЕТА

- Обвиняют депутатское большинство в том, что они приняли пакетом решения сразу по 27 вопросам ("Суббота+", "Белая стрела", "Миг"). И если остальные издания только едко иронизируют над "прыткостью" депутатов, то газета "Белая стрела" на примере показывает, какие решения голосовались пакетом. Так, гаражи "Облводоканала" по ул.Каховской облсовет решил продать. Оценили 10 гаражей всего в 5 тыс. гривен. Газета обещает отслеживать судьбу гаражей, и сообщать как будет проходить аукцион по их продаже.

- Газета "Суббота+" делает акцент на том, что депутаты упразднили Дом печати. Причем без предварительного уведомления журналистов. Теперь, вместо издательско-полиграфического комплекса "Запорожье", будет создано КП "Запорожье". Теперь журналисты будут сражаться за право аренды помещений в комплексе наравне с коммерческими фирмами.

- В облсовете "посыпалась правящая коалиция". Об этом пишут "Миг", "Наше время+" и Горожанин. Из коалиции с ПР вышла КПУ. Представителей КПУ всего семеро, а оставшихся регионалов – 83, вполне достаточно для принятия любого решения.

- Недоумевает "Суббота+" и по поводу создания коммунальной структуры "Областного центра экстремальной помощи и медицинских катастроф" на базе областной больницы. Не лучше ли помочь уже имеющемуся центру экстренной медицины при 5-ой городской?

- Депутат (из Приморского района) от Партии регионов Владимир Губарь избил женщину ("Миг", "ИТ", Горожанин, "Наше время+"). Газета "ИТ" сообщает, что правоохранители до сих пор не могу найти депутата. Газета "Миг" уточняет, что Губарь избил двух женщин, работниц Пенсионного фонда. Также газета сообщает, что другой депутат от ПР Виктор Даков подозревается в совершении ДТП, в результате которого погиб молодой человек.
 

ДРУГИЕ НОВОСТИ::

Проезд в маршрутках подорожает до 3-х гривен, уверяет "Суббота+". Дело в том, что с 17 ноября вступают в силу новые правила дорожного движения, с которыми водителям маршруток запрещено будет возить стоящих пассажиров (штраф – 255 грн.). Как утверждает газета, по закону перевозчики могут по своему усмотрению поднимать цену на проезд, потому ожидается подорожание проезда.

Запорожский фильм признан лучшим! На третьем украинском фестивале "Відкрий Україну" запорожский документальный фильм "Хортицкая старина" обошел всех соперников, а их был аж 200 ("Суббота+")

Жительница Днепрорудного пела песни на Майдане. Вероника Нестерова, жительница Днепрорудного 9 ноября стала победительницей программы "Караоке на майдане" - "Миг".

Запорожскую школу отдали в аренду. Не смотря на публикации в прессе, часть школы №104 на ул.Кремлевской отдали в аренду Запорожскому административному суду. Дмитрий Секиринский объясняет этот шаг тем, что школа "убыточная", она была рассчитана на 1 тыс. учеников, а здесь учится всего 257 ("Суббота+").

Бережнова "уходят". По данным Белой стрелы, первый замгубернатор Александр Бережной уже не будет "первым" и, возможно, даже вторым. Уже в Киеве прошло согласование "первого зама" Сина. А Бережной тем временем тихо ушел в отпуск.

У запорожского казначейства - новый начальник - Оксана Тихинская, ранее трудившаяся на АвтоЗАЗе ("Іскра").

Мэрская история. По данным еженедельника "Белая стрела", "один из запорожских мэров" попал под подозрение за незаконное перечисление 180 тыс. грн. частной фирме, ремонтировавшей котельную. Непонятно, что имеется ввиду? И что значит "показывают пальцем на Васильевку". Возможно подразумевается в коррупции именно мэр Васильевки?

Владыка Василий стал лучшим редактором. Василий является редактором газеты "Летопись православия". Православная церковь признала ее "Лучшей епархиальной газетой" ("Белая стрела").

Директор Запорожского краеведческого музея находится под судом по обвинению в трате бюджетных средств ("Белая стрела").

Зусманович станет хозяином песчаного карьера? Газета "Іскра" уверяет, что подходят к завершению переговоры владельца "Керамиста" Дмитрия Зусмановича и мэра Запорожья Евгения Карташова. Результатом переговоров должно стать разрешение на разработку Зусмановичем песчаного карьера в районе ДЖД.  

Полковника милиции Запорожского ГУМВД положили в психушку якобы за то, что он "накопал" трату бюджетных денег в 700 тыс. грн. ("Белая стрела")

Экс-начальник Запорожского УБЭП Кулитка работает в УБЭП Закарпатской области. Работает он там под руководством нового начальника Закарпатской ГУМВД - другого экс-запорожца, руководившего ранее Запорожским УБОПом, Павлом Кононенко ("Белая стрела").

27 ноября должна состоится внеочередная сессия облсовета ("Миг"). По данным газеты, на ней будет принята антикризисная программа.
 

ЛИЧНОСТИ

АЛЕКСАНДР НЕФЕДОВ
Геройские корни Нефедова. Александр Нефедов рассказывает, как почтил память героев-освободителей в с.Лютеж Киевской обл. Туда его пригласил местный сельсовет. В освобождение села принимал участие дед Нефедова - Петр Прохорович. В честь него (деда) в селе названа улица и школа. Интересно, что в газете "Миг" рассказ о поездке Нефедова идет от его собственного имени.

ЕВГЕНИЙ КАРТАШОВ
Запорожский мэр предложил "создавать атмосферу нетерпимости" вокруг неплательщиков коммунальных услуг. В газете "Суббота+" в своей рубрике "Чувства неделе" Богдан Василенко решил, что таким образом Карташов предлагает выбивать долги из неплательщиков не специальным органам, а непосредственно соседям по квартире. Редактор газеты предлагает Карташову заняться его прямой работой – резать ленточки и сажать деревца.
 

ЦИФРЫ:

2746 несовершеннолетних доставлено в райотделы милиции Запорожской области с начала года. 1082 из них совершали преступления и административные правонарушения. 1664 - бродяжничали и занимались попрошайничеством - "Наше время+".

1462 подростков состоят на учете в криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУ МВД. 254 из них - наркоманы и токсикоманы, 134 - злоупотребляют спиртным - "Наше время+".

3 умышленных убийства, 3 изнасилования, 5 случаев причинения тяжких телесных повреждений, 35 разбойных нападений и 106 грабежей совершили подростки Запорожской области с начала 2008 года - "Наше время+".

197 младенцев появилось на свет в родильных домах Запорожья за эту неделю. Из них: 104 мальчика и 93 девочки - "ЗС-Перекур".

218 человек умерло в Запорожье за неделю - "ЗС-Перекур".

4777 детей-сирот зарегистрировано в Запорожской области на 1 января 2008 года – "Суббота+".

297 детей усыновили в 2007 году – "Суббота+".

4,5 млрд долларов от МВФ уже поступили в Украину – "Остров свободы".
 

ПОЛЬЗУХА. ЭТО ИНТЕРЕСНО:

На сколько подорожал хлеб (сравнительная таблица) – "Суббота+".

Почему ребенку нужно чистить зубы? Как выбирать первую зубную щетку и пасту? Чем полезна жевательная резинка? – "Суббота+".
 

Статьи

"ИстеблишменТ" ("ИТ")

"Наместники шефа" (Анна Похвалитова) – рассказ секретарей высокопоставленных чиновников Запорожья о своих боссах. Рассказать о шефе согласились секретари Евгения Карташова, Александра Нефедова, Геннадия Фукса и Анатолия Севальнева. Естественно, ничего порочащегося своих руководителей их подчиненные не выложили.

"Храм комсомола" - опиум для буржуазии" (Николай Лозовой) – материал очевидно подготовлен к юбилею комсомола, который в этом году отпраздновал 90-летие. Журналист изучал судьбу зональной комсомольской школы (ЗКШ) на о.Хортица. Когда-то культовое место для комсомольцев Запорожья первым "подмял" последний первый секретарь обкома комсомола Андрей Нефедов. Потом "владычество" над ней приписывали Юрию Артеменко, главе прогоревшего "Нашего банка" Игорю Сергиенко и, наконец, таинственной ферме "Хортица-Тур". Сейчас ЗКШ представляет собой руины в центре Хортицы, и таинственная "Хортица-Тур" не предпринимает никаких телодвижений по восстановлению здания. Самое интересное, что даже властные структуры не могут сказать, кто стоит за "Хортица-Тур" и кто на самом деле владеет комсомольской "святыней".

"Арт-обстрел" (Анастасия Пойда). Материал о граффити и граффитистах. Впрочем, эту же информацию можно посмотреть на сайтах: www.spusk.com.ua/9_191.html , www.stn.kiev.ua/content/bt_1_3.html ...
 

"Суббота+"

"В Запорожье – эпидемия сиротства" (Наталья Захарова). По состоянию на 1 октября 2008 года в службах по делам детей Запорожья на учете состоят 324 ребенка-сироты и 980 детей, чьи мамы и папы лишены родительских прав. Под опекой родственников находятся 906 детей. В Запорожском областном Доме ребенка "Солнышко" на сегодня числится 250 детей. По мнению директора детдома Галины Галкиной, детей неохотно усыновляют, так как 60 из этих 250 – инвалиды! Родители же хотят абсолютно здоровых детей. Зато деток с даже с несколькими патологиями охотно "забирают" иностранцы.

"15-летнюю киевлянку "подбросили" в запорожскую больницу" (Наталья Захарова). 15-летняя Вика Бевзь жила с сестрой и зятем, после того, как мать лишили родительских прав. Так как девочка часто болеет, на е лечение уходило много денег. Муж сестры, не долго думая, посадил девочку в первый попавшийся рейсовый автобус. Так девочка из Киева попала в Запорожье. В бессознательном состоянии в начале августа этого года ее нашли в переходе на рынке Анголенко, переправили в Областную клиническую детскую больницу. Родных же пока найти не удалось.

"Без определенного места жительства, или Без права на жизнь?" (Иван Ювас) – о проблеме бомжей. После того, как в 2007 году истек срок аренды помещения, где располагался запорожский ночлежный дом, запорожские бомжи снова остались на улице. Сейчас же благотворительные организации, религиозные общения написали заявление с 28 подписями, с просьбой помочь с предоставлением помещения "на 100 человек, для организации ночлежки". Будет ли выполнена просьба, покажет время…
 

"ИЗ-Панорама"

"Свобода слова на… 30 секунд" (Ирина Левченко). Беседа с нашей землячкой Светланой Соболевой, проживающей в пос. Мирное, Мелитопольского района. Женщина присутствовала на передаче "Свобода", которую вел Юрий Луценко. На передачу ее пригласила знакомая. Всего от Запорожья на телепроекте присутствовало 8 человек. Особого инструктажа перед эфиром не было. Единственное, просили отключить мобильные телефоны, хлопать всем гостям одинаково, не махать руками и не шуметь.
 

"Наше время+"

"В прицеле астролябии" (Елена Кравец). Часовой мастер Сергей Шишков собрал уникальную коллекцию астролябий - приборов для определения положения Солнца и ярких звезд в разное время суток.
 

"Позиция"

Газета на этой неделе опубликовала ответ Бориса Петрова на обвинения его в навязывании своего мнения бердянскому горсовету. Петров в интервью настаивает на том, что увольнение Степаненко было правильным шагом, так как тот нарушил партийную дисциплину. Он отрицает, что увольнение Степаненко было "политической расправой" за поддержку Александра Нефедова. Интервью – Елены Матвеевой.
 

ИСТОРИЯ ЗАПОРОЖЬЯ:

"Визит Путина, смерть Лобановского в Запорожье, новый проспект Металлургов" (Алла Гужва, "Суббота+"). История Запорожья. 2002-й год.
 

ИНТЕРВЬЮ:

Интервью с Тарасом Василенко – журналистом газеты "Суббота+" и победителем отборочного тура фестиваля "Червона рута" - публикуют газеты "Суббота+" и "Миг".

"Яна Клочкова: "Отношения с противоположным полом - работа. Этому нужно учиться, делая ошибки" (Анна Похвалитова, "ИТ"). Интервью с украинской пловчихой Яной Клочковой.

"Чемпион-самородок" (Алексей Винниченко, "Миг"). Интервью с акимовским гиревиком, десятикратным чемпионом среди ветеранов Тимофеем Косенко. Тимофей Семенович увлекся гиревым спортом в сорок лет, когда потерял зрение. А через несколько лет уже покорил мир. В мечтах же у чемпиона установить рекорд Гиннеса и вырвать за час 16-килограммовую гирю 1600 раз.

"Хотите увидеть мир и заработать? Идите работать на иностранный корабль, но потом не жалуйтесь" (Елена Бочковская, "Миг"). Интервью с мотористом на зарубежных судах, Андреем. Чтобы попасть на работу на иностранное судно необходимо иметь диплом об окончании "мореходки". Что касается заработков, за месяц в море можно заработать больше двух тысяч евро.
 

ЦИТАТА НЕДЕЛИ: 

"Чего вы так обеспокоились по поводу повышения цен на хлеб?
 Я вообще считаю, что за буханку нужно платить 10 гривен"
Юрий Чекальский - совладелец ТМ "Хлебодар"
(монополист на хлебном рынке Запорожья)
Газета
"Суббота+".
 

Лучшее в газетах

Всё нижеизложенное можно считать субъективным мнением обозревателя
 

ЛУЧШИЕ ИЗДАНИЯ на этой неделе:

"Суббота+" и "ИТ"

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ на этой неделе:

- "Храм комсомола" - опиум для буржуазии" (Николай Лозовой, "ИТ")

- "Упадок цен" (Ирина Чередниченко, "Остров свободы")
 

Газеты для ZаБора читали: Андрей Бронштейн и Алина Гетс

О газетах

- Газета "Мрія" изменила внешний вид. С формата А3 она стала выходить размером близким к размеру "Субботы+".

- Подорожали газеты: "Суббота+" и "Іскра". Причем, в "Субботе+" появились новые цветные полосы, теперь издание в рознице стоит 2,65 грн. (с октября газета выросла в цене на 65 коп.). "Іскра" в рознице стала стоить 2,10  грн., до этого она продавалась за 1,60 грн..
 
     

 
  Главная сайта
ФОРУМ
Карта сайта

разделы на форуме:
- СМИ
- Запорожские городские события
- Обзор запорожской прессы
- Политика и экономика

Архив обзоров прессы:
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год

Страницы на сайте

Обзор прессы
ИтоГо недели
Статьи
ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
РАДИО
ПРЕССА
Общественно-политическая
Развлекательная
Рекламная и специализированная
Районная
 

 

Сайт создан и поддерживается силами ТО "ZаБор-Entertainment".
Все права защищены!