Новости компаний: Что нужно есть для здоровья волос  

 

 

Наш внешний вид во многом зависит от состояния здоровья и рациона питания. Ломкие, сухие, секущиеся и выпадающие волосы – далеко не всегда последствие неправильного ухода. Куда чаще перечисленные проблемы вызывают дефициты витаминов и минералов, хронические заболевания. Особенно важен для локонов биотин – водорастворимый витамин. Он принимает участие в образовании коллагена (основной белковый компонент волоса), укрепляет фолликулы и усиливает рост.

Правильная диета для здоровья волос улучшает состояние локонов, укрепляет их, предотвращает ломкость, сечение и потерю блеска. Из продуктов питания реально получать основную часть витаминов и микроэлементов, но нужен грамотный подход.

Оцените содержание белка в рационе

Волос состоит из кератина (белковое вещество) на 97%. Также ему нужны биотин, микроэлементы, сера и витамины. Образование кератина в фолликуле зависит от питания корня кровеносными сосудами. Если обеспечить все перечисленные условия, можно рассчитывать на укрепление локонов, остановку выпадения и усиление роста. 

Белок – ключевой компонент структуры волосяного стержня. Без него не синтезируются ценные аминокислоты, волос будет расти слабым, легко травмируемым, не сможет выглядеть красивым и здоровым. Поэтому не стоит исключать белок из рациона питания. Полезен для волос биотин – водорастворимый витамин, принимающий участие в синтезе коллагена. Получать биотин можно из продуктов питания и добавок. Так препарат с биотином «Биотебал» содержит 5 мг активного вещества в каждой таблетке – это оптимальная дозировка для поддержания силы и здоровья локонов. 

На какие продукты налегать

Правильное питание для роста волос дает отличные результаты при системном подходе. Трихологи рекомендуют включать в рацион:

  • Рыбу – лучше всего лосось. В продукте много витамина В-12, белка высокого качества, железа и кислот Омега-3. Эти вещества необходимы для крепких и здоровых волос.
  • Овощи – особенно темного зеленого оттенка. В них содержится много витаминов С и А, регулирующих выработку кожного сала и поддерживающих оптимальный уровень влаги. Для волос особенно полезны мангольд, брокколи и шпинат.
  • Бобы – природный источник биотина, цинка, железа и растительного белка. 
  • Орехи – особенно грецкие, бразильские, кешью и миндаль. Они богаты селеном, ценными аминокислотами и цинком.
  • Мясо птицы – источник диетического белка, который нужен для образования кератина и увеличения плотности волоса. 
  • Цельное зерно – богато клетчаткой, сложными углеводами, витаминами группы В, Е и различными минералами. Каши быстрого приготовления не подходят.
  • Баранина и говядина – ценные продукты с высоким содержанием цинка. Их достаточное количество в рационе – действенная профилактика выпадения.
  • Молочные продукты – оптимально обезжиренные и без лишних добавок. Они богаты кальцием и белком.

Чтобы волосы были крепкими, здоровыми и блестящими, можно принимать биотин, цинк, железо и Омега-3 отдельно в рекомендованных трихологом дозировках. При выпадении волос желательно принимать 5 мг биотина в сутки, оптимальный курс должен быть не менее 1 месяца. 

Людям, которые придерживаются строгих ограничений в рационе питания, обязательно нужно принимать витамины и минералы отдельно. Это исключит витаминодефицит и поддержит здоровье волос. Сначала ценные вещества расходуются на потребности организма (например, на поддержание мышц, укрепление костей, ЦНС), а только потом на волосы и ногти. Для улучшения состояния локонов нужно откорректировать рацион. 

 
     
(Опубликовано: 22.09.2023)