Статья: Запорожская металлургия. Легендарная история. Коммерческие будни

 

 

 

 
  В 1920 году инженер И.Г.Александров начал работу над проектом запорожской гидроэлектростанции. Днепрогэс должен был стать (по тем временам) самой мощной ГЭС в мире. Ее строительство стало чуть ли не первоочередным делом партии и всего СССР. Таким образом, Днепростой превратился в одну из величайших строек первых пятилеток СССР. А уже со строительством такой мощной электростанции планировалось построить и мощнейшее промпредприятие. О том, где его строить, существовало много мнений, но решили все-таки – вблизи от источника энергии.

Славная история


3 мая 1929 г. Президиум Верховного Совета народного хозяйства принял решение об организации Управления строительства Днепровского промкомбината.
Специальная комиссия рассматривала сразу несколько проектов расположения промплощадки в районе Запорожья. Всего вариантов было восемь (А, Б, В, Г, Д и др.). К примеру: вариант Б предполагал строительство комбината на месте днепровских плавней (?), Д – в районе Разумовки, Е – на месте (современного) Хортицкого района. Однако, если из соображений экологической безопасности оптимальным был вариант Е, то из экономических и стратегических соображений лучшим виделся вариант А… его и выбрали.
22 января 1931 г. - на промплощадке Днепрокомбината уложили в котловане первые бадьи бетона.
1 мая 1932 г. - было завершено строительство основных цехов ремонтно-механического завода
10 октября 1932 г. - выдал первую плавку электросталепла¬вильный цех завода инструментальных сталей. Сооружение этого предприятия положило начало возникновению на Украине электрометаллургии как отрасли металлургической промышленности.
Сентябрь 1932 г. - начал выпускать продукцию шамотный завод… спустя год — заводы ферросплавов и электродный.
16 ноября 1933 г. - на доменной печи №1 на самом крупном во всем металлургическом комплексе металлургическом заводе (позднее "Запорожсталь") была выдана первая плавка чугуна. С тех пор этот день отмечается как день рождения "Запорожстали".
Май 1934 г. - "Днепрокомбинатстрой" был расформи¬рован. Сооруженный в 1931-1934 гг. Днепровский алюминиевый комбинат в составе алюминиевого, глиноземного и электродного заводов вошел в подчинение Главалюминия. Строящиеся заводы — металлургический, инструментальных сталей, ферросплавов, шамотный, а также РМЗ объединились в комбинат под названием "Запорожсталь".
Декабрь 1935 г. - сдан в эксплуатацию первый в стране Днепровский магниевый завод.
1939 г. - заводы комбината "Запорожсталь" стали самостоятельными предприятиями с такими названиями: "Запорожсталь" им. Серго Орджоникидзе (металлургический завод); электрометаллургический завод "ЗИС" переименован в "Днепроспецсталь" (впоследствии – названный в честь первого директора – имени А. Н. Кузьмина); завод огнеупоров (бывший шамотный); завод ферросплавов. Полное развитие "Запорожстали" должно было завершиться в 1942 г., а в 1940 г. запорожсталевцы выплавили 780 тыс. тонн чугуна.
В 1938 г. - Днепровский алюминиевый завод имени С.М.Кирова выпустил продукции больше, чем все алюминиевые заводы Франции, Италии и Польши вместе взятые.
В годы войны оккупанты уничтожили в За¬порожье 126 предприятий, ущерб нанесенный только заводам "Запорожсталь", "Днепроспецсталь" и ферросплавному, составил 2663 млн. рублей.
1947 г. - восстановление "Запорожстали" было объявлено ударной стройкой. Возрождение заверши¬лось в 1949 г.
В 1956 г. вступил в строй Днепровский титано-магниевый за¬вод (с 1970 г. Запорожский титано-магниевый комби¬нат). Построен он на месте полностью разрушенного фашистами во время войны магниевого завода. К 1965 г. титано-магниевый завод по объему выпускаемой про¬дукции стал крупнейшим в СССР.

Приметы времени

Уж вряд ли кто сейчас связывает металлургические гиганты Запорожья с именами С.Орджоникидзе, А.Н.Кузьмина, С.М.Кирова., все чаще проскакивают имена видных бизнесменов: Р.Ахметова, К.Григоришина, Г.Суркиса… И если раньше памятник вождю питерских коммунистов С.М.Кирову резонно стоял возле одноименного ДК, то теперь, после переименования ДК, он стоит там просто как недоразумение.

Однако, эти факты нисколько не говорят о том, что Запорожье перестало быть городом металлургов (несмотря на заявления нового губернатора Ю.Артеменко о том, что ему, де, не нравится, что Запорожье называют "городом металлургов"). В 2004 году в СМИ периодически появляются сообщения о неуклонном росте производства, а работники социальных служб твердили о том, что самой востребованной профессией у нас является профессия – рабочий. Престиж работы на "Запорожстали" решительно не хочет падать (зарплата сталеваров порядка 2 тыс.грн.), а в объявлениях рубрики "ищу работу", то и дело встречаются заметки типа: "заплачу за устройство на "Запорожсталь"… и ведь устраиваются же эти люди, не смотря на все проверки контролирующих органов. И хоть нет особого ажиотажа вокруг устройства на работу на тоже "ДСС", титаномагневый или "Запорожксокс", однако для визуального сравнения "металлургических" благ достаточного всего лишь летом побывать на косе Пересыпь в пгт. Кириловка. Сравните всего лишь две базы: мелитопольского мясокомбината и "Запорожкокса" и вы поймете, что будущее в нашей стране отнюдь не за мясом, а за самым, что ни на есть, коксом, а значит… за "великим будущим" работников металлургических предприятия Запорожья (Однако… после выборов 2004 года – это заявление можно оспаривать).

И если имена С.Орджоникидзе и С.М.Кирова как-то уж слабо вязались с металлургией… (Скажем честно – никакие они были металлурги!), то вот увековечивание одного из центральных проспектов города названием профессии это уже совсем другое дело. Хотя власти долго еще колебались: а не назвать ли проспект, как иначе? Назывался он и аллей Энтузиастов и пр.Сталина… но в итоге решение было принято: только проспект Металлургов! В конце концов, проспект ведь и начинается с памятника металлургу, сосредоточенно смотрящего в сторону железнодорожного полотна. Недавно место возле памятника реконструировали: то есть все вокруг перекопали, а потом обратно зарыли. А еще при генерале А.Поляке, когда реконструировали этот самый проспект, на самом видном месте (напротив Макдональдса) установили и новый символ металлургической гордости – Стеллу. Кто считает, что это памятник туалетам, тот глубоко ошибается. Это композиция посвящена металлургам, в честь чего на ней и налеплены названия запорожских предприятий.
Есть у нас и улица Сталеваров, которая была волевым решением очищена от, очевидно, позорящей ее "стометровки", облагорожена и приведена в человеческий вид. А помимо пр.Металлургов есть у нас и незаметная ул.Металлистов… вероятно восславляющая работников отвалов балки Средней.

Хозяева запорожских металлургических предприятий


2004-2005 году на украинском экономическом рынке передел сфер влияния получил необычный резонанс СМИ. Сколько раз уже говорилось о "неправильной" приватизации той же "Криворожстали". В общем, с 2005 года похоже начался новый передел. На запорожском рынке пока тишина. Говорят, в основном, только за отвалы на Балке Средней (давно пора!). Хотя в 2004 году активно освещалась "баталия" президента российской группы "Энергетический стандарт" Константина Григоришина и консорциума "Металлургия".
Что интересно, в создании консорциума "Металлургия" принимал участие и сам Константин Григоришин (кстати, родившийся в г.Запорожье). По его словам, данный консорциум был создан в 2000 году для участия в приватизации ОАО "ЗАлК". Однако, после того как тендер был проигран интерес группы Григоришина к "Металлургии" пропал и она стала жить самостоятельной жизнью, уже как инвестиционная компания… Потом был ажиотаж вокруг ареста акций Григоришина в Украине… А потом Константин Григоришин, который управлял до этого "ДСС" совместно с "Интерпайпом", видимо, решил окончательно избавиться от этой части своей собственности.

Теперь владения некогда огромной бизнес-империи Константина Григоришина уменьшились до нескольких заводов, среди которых самым значительным является "Запорожтрансформатор".

ДСС

В июне месяце 2004 года на электрометаллургическом заводе "Днепроспецсталь" завершился процесс передачи контрольного пакета акций из одних рук в другие. На собрании акционеров из наблюдательного совета предприятия были исключены представители бизнес-группы Константина Григоришина – Игорь Куйда и Анатолий Головко и, собственно, сам Григоришин. Вместо них в совет вошли сотрудники корпорации "Интерпайп", принадлежащей украинскому миллиардеру и зятю Президента Виктору Пинчуку. "Українські новини" сообщали, что наблюдательный совет возглавил Максим Басов.

ЗАлК

2 июля 2004 года состоялось внеочередное собрание акционеров ЗАлКа. На нем был избран новый состав наблюдательного совета акционерного общества. Возглавил совет Алан Бигман, вице-президент российской компании САУЛ. Этот же совет назначил руководителя комбината. Им стал Николай Лукин, ранее работавший техническим директором одного из российских аллюминевых заводов, первым заместителем – Александр Михеев, представитель российской компании "АвтоВАЗ-Инвест".

По данным газеты горсовета, российскому ЗАО "АвтоВАЗ-Инвесту" принадлежит 68,01 процента акций "ЗалКа". Фонд Государственного имущества Украины пытается добиться расторжения договора купли-продажи этих акций, мотивируя это тем, что "АвтоВАЗ-Инвест" не выполняет инвестиционные обязательства.

Тут же, надо заметить, что ФГИ Украины владеет только 25 процентами акций "ЗалКа".
"Запорожсталь"

По сообщению газеты "МИГ" от 14.01.04, Антимонопольный комитет Украины разрешил компании Mauerton Limited [Великобритания] приобрести акции комбината "Запорожсталь", которые обеспечат ей блокирующий пакет – более 25 процентов. Фирма-покупатель только прописана в Британии: "Українські Новини" связывают ее и еще одного акционера "Запорожстали" компанию Waybridge Investments Ltd. с российскими бизнесменами Александром Шнайдером и Эдуардом Шифриным. Ранее в их структурах было сосредоточено более 40 процентов акций. Названия остальных совладельцев меткомбината также известны – это Торговый дом "Запорожсталь" и компания "Захід-Резерв". В 2003 году прибыль комбината составила 275 млн гривен.
Клим Карецкий

 
 
  Константин Алексеенко,  2004 год