22.05.07

Статья: "Европейский бизнесмен - Зусманович"

От редакции: интервью с директором торгово-промышленной корпорации "Керамист" Дмитрием Зусмановичем. Зусманович известен запорожцем, как своим издательским домом ("Керамист"), так и тем, что собирается построить аквопарк в парке "Энергетиков" (Запорожье, правый берег).

Договариваясь об интервью с генеральным директором торгово-промышленной транснациональной корпорации "Керамист" Дмитрием Зусмановичем, я отметила, что он общается неизменно вежливо и добродушно. При том, что несколько часов назад прилетел из Чехии в Украину, устал и находился в жестком цейтноте.

Встретившись с ним, я поняла, что разговариваю с бизнесменом европейского образца – настойчивым, деятельным, дипломатичным. А ведь интеллигентность и честность в условиях экстремальной украинской экономики развитию бизнеса совсем не способствуют.

Каким образом с такими "ненужными" чертами характера ему не только удается выживать, но и быть одним из ведущих игроков в бизнесе?

- Бизнесмен, который занимается благотворительностью не ради пиара – большая редкость в наши дни. У вас есть на то свои причины?

- В 2001 году я попал в серьезную автомобильную аварию. Случилось это, кстати, в пятницу, 13-го. Чудом выжил, но некоторое время находился в коме. Когда пришел в себя, врачи спросили меня, могу ли я оставить на кого-то свой бизнес, потому что состояние здоровья было совсем плохим. Почти три года я был не у дел, затем вернулся в бизнес. Это происшествие дало мне возможность осознать как ценность жизни, так и то, что душа бессмертна.

- Надеюсь, сейчас все наладилось?

- Да, я здоров. Даже могу себе позволить, как сегодня, из-за перелетов и переговоров спать в сутки лишь три часа.

- Правда, что первая запись в вашей трудовой книжке – "художник по керамической плитке"?

- Нет, первая запись – "автослесарь". После института по распределению попал в Орехов, работал на местном предприятии. В 1986 году, когда началась волна появления малых предприятий, мы основали кооператив "Керамист" при Запорожском абразивном комбинате.

- На минувших президентских выборах вы поддерживали Виктора Ющенко. Не разочаровались?

- Разочаровался. Есть хорошая народная мудрость: "Лучшее – враг хорошего". Я попался на эту уловку, когда всем нам обещали лучшую жизнь. У меня была причина поддерживать Ющенко – старая власть меня ограбила, и я не мог защититься. При правлении предыдущего президента у меня забрали шахту в Луганской области. Этот вопрос до сих пор не решен. Мы уже подали жалобу в Страсбургский суд, но это долгий процесс.

- Говорят, власти вам запрещали в своей типографии печатать издания, которые поддерживали "оранжевого" кандидата.

- Да, страшные творились дела. Начальники силовых структур (теперь они уже не работают в Запорожье) крепко меня "прессовали". Но все было в рамках допустимого.

- Вам или вашим детям угрожали тогда?

- Нет. Попробовали бы они детей моих вспомнить! Я только с виду такой мягкий человек – могу быть очень жестким.

- Как продвигается строительство вашего аквапарка?

- С ним много проблем. Здесь нужно очень быстро, просто реактивно реагировать на ситуацию, а я, к сожалению, не успеваю это делать. Очень хочу его построить, этот парк – мечта моего детства. Я вообще по природе своей романтик. Мне отдали территорию общей площадью 4 га, но большая ее часть непригодна для строительства. Разве что пешеходные дорожки там можно проложить… Но аквапарк все равно будет.

- У вас раньше были непростые отношения с Евгением Карташовым.

- Сейчас я стал относиться к этому философски. Нормальные отношения.

- Потому что бизнесмену важно не ссориться с властью?

- Конечно. Честно говоря, наш мэр далеко не самый плохой. У меня были дружеские отношения с Александром Поляком.

- Тяжело ли вам выживать в нынешней ситуации?

- Очень. Самое сложное – не перестать верить в добро и порядочность. К сожалению, реальность такова: если хочешь, чтобы бизнес развивался – обманывай. Поэтому у меня возникают трудности – я ведь стараюсь выполнять то, что обещал.

- Прибылен ли ваш запорожский бизнес?

- Типография? Да. Я сам в него вникаю, хотя этот вид бизнеса не главный в корпорации. В Москве у меня есть строительная компания, а в Чехии – автотранспортная. Сейчас строю гостиницы в Крыму – там очень красивые места. В этот комплекс вложено несколько миллионов долларов.

- Правда ли, что вы учились в школе вместе с Константином Григоришиным?

- Да, мы ходили в школу №28. Только Костя 1965 года рождения, а я – 1961-го.

- Вы поддерживаете с ним отношения?

- В последний раз виделись на годовщине "оранжевой" революции. У меня с ним добрые отношения – я был у него в Москве несколько раз.

- Круг ваших друзей состоит из бизнесменов?

- Художников и артистов. Знаете, почему Украина живет хуже западноевропейских стран? Потеряна культура. Ее нужно возрождать, и тогда, возможно, мы сравняемся по уровню достатка со Швейцарией, Германией, Чехией (я знаю много об этой стране – в Праге живет моя семья). Чем мы хуже тех же поляков? Тем, что растеряли свою культуру. Я стараюсь по мере возможностей вкладывать средства в становление духовности - помогаю запорожскому молодежному театру, построил церковь. Это может спасти государство.

- У вас возникала мысль уехать из Украины?

- Нет. Мои дедушка с бабушкой похоронены в Запорожье. Я хочу, чтобы меня тоже здесь похоронили, ведь это моя родина. В 2002 году хотел переехать в Москву, уже купил квартиру, но террористы взорвали мечеть напротив моего дома. Жена испугалась и попросила отложить переезд. Со временем мы передумали переселяться в Россию.

- Кто вам более симпатичен - Виктор Пинчук или Ринат Ахметов?

- Ринат Ахметов.

- Я думала, вы назовете другое имя. Потому что зять экс-президента строит музеи и снимает фильмы вместе со Стивеном Спилбергом. А вы ведь тоже меценат.

- Я имел дело с Виктором Пинчуком, и он меня обманул. В 1998 году в последней предвыборной кампании Кучмы был и мой вклад. Когда стали известны результаты голосования, я позвонил Пинчуку и сказал: "Витя, мы победили!" На что он мне ответил: "Да, МЫ победили!".

- Вас часто обманывали, Дмитрий Маркович. Значит, подлецов в бизнесе и политике больше, чем нормальных людей?

- Хорошего больше, чем плохого. Конечно, бывает, попадаешь…

- Когда, по-вашему, украинский бизнес выйдет из "тени"? Если это вообще возможно.

- Лет через семь. Хотя, я, наверное, оптимистично смотрю на жизнь.

Алена ГОЛОТА, "ИТ" (газета "ИстеблишменТ" от 17.05.2007)

статья предоставлена автором для ZaБора