02.10.06 ФАСТФУДИЗАЦИЯ ЗАПОРОЖЬЯ

 

"Фаст-фуд – как много в этом слове!!!"
Почти Лермонтов.

   
 

Столицу Украины (Киев) можно было бы смело называть "город фаст-фудов". В принципе, тоже самое можно сказать и о Харькове. В меньшей степени перегружен ими Днепропетровск. Хотя, в общем-то, чем больше в городе всяких "фудов", тем сильнее он приближается к американскому образцу делового города (центра). Это очень заметно по европейским городам. Мы же попытались узнать, а как обстоит дело с "фастфутизацией" Запорожья.

          
  "Fast -food" - это, буквально, в переводе - быстрая еда!
   
 

КАКИЕ У НАС ЕСТЬ ФАСТ-ФУДЫ?

 


В Запорожье (так исторически сложилось) много заводов. Это город металлургов!... Какие тут "фасты" и тем боле "фуды"? Хоть и предприниматели у нас есть (множатся, как тараканы) да и студентов полно (не вымерли еще), но делового центра у нас, как в Днепре нет, фирмы и офисы кучкуются вдоль проспекта Ленина (Вознесеновский (экс-Орджоникидзевский), Жовтневый район) и студ-городок тоже размещается в центре города (Жовтневый). Так что все заведения быстрого питания в Запорожье - там! Их почти нет на периферии.

Помимо известного МакДональдса, в Запорожском регионе развиваются еще такие, известные в Украине, сети заведений быстрого питания, как: "Картопляна хата", "Пицца Челентано" "ЕВРОхата". А также - мелитопольская "Автопицца" и исключительно запорожское образование - "Мон Блан".

К фаст-фудам можно причислить и такие общепиты, как: "Домовая кухня", "Монах Тук", "Хорошо", "Пау-Вау", "Минутка", "Bon appetit" (все в Запорожье). Среди региональных следует вспомнить и о мелитопольской пиццерии "Форос".

Нужно также заметить, что за последний год у нас открылось 4 довольно крупных заведения быстрого питания, но в тоже время 2 закрылось. Как говориться, два шага вперед, один назад.
 

 

НЕЗАВИСИМАЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

 


Оценивать работу фаст-фудом можно, без сомнения, только на бумаге, а можно и путем "проб" и траты денег. Мы попробовали оценить качество обслуживания еды в запорожских быстрообщепитах, для чего отобедали во всех нижеперечисленных заведениях. Уф-ф!
Надо заметить, что в среднем плотно перекусить здесь стоит порядка 20-25 гривен, потому предполагаем: запорожский фаст-фуд окучивает "белых воротничков" - работников офиса и студенческую элиту.

К мелким фаст-фудам можно отнести точки продаж хот-догов, шаурмы, блинные и т.п. Так, в блинных набить желудок вероятно на сумму в 10 грн., насытиться хот-догами – на 5 грн. , шаурмой (описывали в прошлом номере) – 5-10 грн.
Фаст-фуды компаний "ЇМО" и "Млинці по царські" можно обсудить сразу и смело объединить их по двум показателям. Здесь вкусно готовят и здесь самые хамовите официанты.

"Bon appetit" (фаст-фуд)
пр.Соборный (пр.Ленина), 230
Это заведение быстрого питания открылось в конце 2005 года. Оформлено помещение - под "минимализм" 60-70-х. На стенах - фото из популярных кинофильмов тех времен (фильмов Гайдая, французских фильмов с Луи де Фенесом и т.д.). Обслуживание - не навязчивое, раздаточная - как в столовой, а "пантов" – как в солидном ресторане.
Поесть. Только за кусок тортика с чаем – 15 грн. Вот и считайте…

"McDonalds" (фаст-фуд)
пр.Соборный (пр.Ленина), 218-а
В Америке, возможно, это и считается закусочной. У нас же это ресторан, который стоит в самом, что ни на есть центре города. И народ сюда ходит, как на праздник, а дети фотографируются на фоне страшного клоуна и просят купить Хеппи-мил. Здесь нельзя курить и распивать спиртное… однако все это возможно на улице (на летней площадке). Тут все "под линеечку" - аккуратно до безобразия, можно обматерить персонал, он в ответ вам улыбнутся и спросят "будете что-то еще заказывать…" (проверенно). На втором этаже тут проводят детские праздники. Действо продолжается порядка 1,5 часов. Мультики, ведущая, "вырезанные ладошки" (вырезают не сами ладошки, а их отпечатки на бумаге) – за всё 5 грн. из расчета на одного ребенка.
Поесть. Еда в МакДональдсе неоднократно подвергалась критике и все же, по сравнению с множеством других заведений быстрого питания, особенно с уличными – пища здесь очень даже съедобна. Меню: от 13.50 до 21.25 грн. Хеппи-милл ("сладкий стол"): 12.75 и 14.75 грн.

"Автопицца" (пиццерия)
В Запорожье заведение разместилось в парке на перекрестке ул.Красногвардейской и пр.Соборный (пр.Ленина).
Основной их посетитель студент. Не смотря на название, здесь можно перекусить не только пиццей. В общем, это стандартный фаст-фуд. Стандартен он во всем. В том числе и в интерьере. Одни сплошные окна. Много света. Никаких изысков. Все просто и функционально.
Поесть. Пицца – на любителя, восторженных откликов о ней не разу не слышали. Но перекусить тут можно. Уложиться в 20 грн.? Легко.

"Еврохата" (фаст-фуд)
Ул.Сталеваров, 10.
В первый день лета эта сеть ресторанов быстрого питания попыталась устроить в Запорожье помпезное открытие, праздник по случаю открытия юбилейного 10-го заведения. К нам приехало несколько киевских "звезд", на которых пришло посмотреть очень мало народу. Благодаря тому, что находится возле Крытого рынка, сюда днем набиваются торговцы.
Поесть. Непонятно что тут есть от "евро"? Цены низкие. Перекусить - в пределах 15 грн. Вся основа ассортимента – украинская кухня. Справедливости ради: еда здесь вкусная и питательная.

"Картопляна хата" (фаст-фуд)
1.Ул.Дзержинского, 65 (ост. "Дом Одежды"),
2.пр.Соборный (пр.Ленина), 147 (примыкает к универмагу "Украина").
Уголок Мексики в нашем городе, по сути своей, мало чем отличается от "McDonalds", в смысле - его тоже можно обозвать фаст-фудом, а официанты бывают порой также вежливы, только вот не орут надрывно "Вільна каса!". И потом - здесь можно курить, пить пиво и интерьер не такой бесшабашно веселенький. Все довольно строго. Высокие каменные столы (с нишами для ног). Высокие стулья. Но больше всего тут смешит - это нумерация заказов, когда на твой стол ставят довольно-таки объемную табличку с номером. Почти, как в Освенцеме! Многие утверждаю, что цены в заведении на универмаге "Украина" выше, чем на ул.Гоголя. Сколько раз не проверяли, убеждались в обратном. Эти заведения откровенно нравятся. Есть в них изюминка. Кстати, на входе тут сидит не индеец, а индейка – бабка Кончита.
Поесть. Мексиканская кухня – это все же разнообразие. Здесь можно наесть гривен за 15.

"Минутка" (кафе-пиццерия)
пр.Соборный (пр.Ленина),171
Размещается кафе в центре города. Заведение имеет давнюю "пиццеисторию" и раньше называлось "Стамбулом". Здесь еще в начале 90-х продавали пиццы. Столики тут автономны... то есть - сдвигать их нельзя. Рассчитано все на маленькие компании. Официанты вежливы и ненавязчивы.
Прим.: в августе 2006 года "Минутка" закрылась на ремонт... Потом открылась. Ремонт и новое современное оформление пошли заведению на пользу :).
Поесть. Большую пиццу (полкило) тут можно взять и за 20 грн. и дешевле. Когда "Минутка" только открывалась, еда тут была (в том числе и пицца) очень съедобной. С тех пор многое изменилось. Большие пиццы еще можно есть, но средине…Такого обилия майонеза, которые мы выковыряли из местной пиццы в начале лета (два раза!), хватило бы еще штуки на четыре подобного изделия.

"Мон Блан" (фаст-фуд)
Размещаются в супермаркетах "Кит Фаворит" на первом этаже.
Народу тут всегда валом. Со столиками напряженка. А по большому счету, это столовая, но европейского образца.
Поесть. Фишка - "Салат-бар". За одну тарелку салата нужно заплатить 4.20 грн., но (!) в тарелку можно накладывать сколько и чего хочешь (в смысле, салатов разных). Говорить, что здесь готовят вкусно – это конечно перебор, но быстро перекусить за 15 грн. можно. На восклицание: "А вы это… то, что пожрать принесли, сами пробовали?", реагируют стоически, грубо говоря – никак не реагируют!

"Пау-Вау" (пиццерия)
Бул.Центральный, 4.
Очень вместительное помещение – "стадион". Некоторые даже обзывают его "аэродром". Типичный фаст-фуд, но администрация упорно отказывается называть заведение быстрого питания :). И в этом, в принципе, есть доля правды. Заказ здесь ожидать долго. Много молодежи ("цены не кусаются"). Столики тут отгорожены друг от друга заборчиками, что в принципе не мешает глазеть на окружающих, но очень затрудняет передвижение по залу.
Поесть тут можно и на 20 грн. Пицца же довольно съедобна.

"Пицца Челентано" (фаст-фуд, пиццерия)
пр.Соборный (пр.Ленина), 186
Заведение открылось в 2006 году. Размещается на пл.Маяковского. Оформление в общих четах сходно с "Картопляными хатами": те же каменные столы (с нишами), высокие стулья и т.д. Также проводится нумерация заказов. Только в отличии от картин "мрачных мучачос" на стенах развешены китчевые кратиФФные картинки (после третьего посещения тематика приедается).
Поесть. Пицца тут стоит - 7.50 грн., но это только заготовка, ингредиенты к ней посетитель выбирает самостоятельно, таким образом пицца со стандартным набором (мясо, специи, овощи) обойдется порядка 20 грн. Какими мы только наполнителями не пичкали эту пиццу, все равно - не "фонтан"!

"Хорошо" (кафе-столовая)
пр.Соборный (пр.Ленина), 144
Это нечто вроде столовой, без раздаточной. Отличительная черта этого заведения: тут одновременно работает несколько телевизоров и играет музыка. Изображение и звук не совпадают :). Сколько раз не заходили, официанты все время пытаются оставить себе "на чай".
Поесть. Еда довольно съедобна, но при заказе следует помнить: на ценниках указана цена за 100гр продукта. Реальный выход в несколько раз больше. Полновесный заказ: первое, второе, салат, чай – порядка 25 грн.

   
 

ФОРМАТЫ ФАСТ-ФУДОВ

 


Классический фаст-фуд
Классический фаст-фуд получил свое развитие в Америке. По сути, это рестораны самообслуживания, где для приготовления пищи используются полуфабрикаты.
В первую очередь под классическим фаст-фудом у нас понимают "МакДональдс", но в мире подобных заведений много. В запорожском регионе к классическим фастфудам можно также отнести "Автопиццу", по Украине (Киеву) - "Ристик'с" и "Швидко".

Quick&Casual
Это нечто среднее между Quick Servis (фаст-фудом) и Casual Dining (рестораном).
Представлены в Запорожье - "Картпляна хата", "Пицца Челентано", "Пау-Вау". По Украине - "Пан-Пицца", "Pizza UNO".

"Кафе-столовая" (модифицированный фаст-фуд)
По сути, это не что иное, как хорошо известные столовые, времен социализма. Но! Тут следует сделать оговорку: это хорошие столовые, именовавшиеся – "кафе-столовая". По ценам, эти предприятия также намного ближе к заведениям быстрого питания, а не к ресторанам.
Представители в Запорожье: сеть "Мон Блан", кафе "Хорошо", "Bon Appetit", некоторые из заведений ГТП "ЇМО". По Украине - "Два Гуся", "Домашняя кухня", "Трали-Вали", "Китайская кухня", "Пузата хата".

   
 

ТОРГОВЫЕ МАРКИ

 


ТМ "Автопицца"
Эту сеть фаст-фудов можно отнести к классическим фаст-фудам, работают они на полуфабрикатах, производство которых идет в г.Мелитополь. Этой сетке уже 10-ть лет. Головной офис находится в Мелитополе. На сегодняшний день, сеть предприятий распространяется на Запорожскую область. Всего 6 заведений быстрого питания: три – в Мелитополе, два в Бердянске, одно - в Запорожье. Кстати в Запорожье, была еще одна пиццерия (по пр.Советскому), она на сегодня закрыта. Неужели загибается сеть?

ТМ "Картопляна хата", ТМ "Пицца Челентано"
Владельцы торговой марки - львовяне, головной офис "восточной сети" находится в Днепропетровске. Работают по франшизе (читай расшифровку ниже). Распространение в регионе: три заведения находятся в Запорожье, и три – в Бердянске. Одних только "Пицц Челентано", по данным сайта pizza-celentano.com  - более 80 шт. Получается так, что это самая развернутая сеть фаст-фудов по Украине, которая заткнула "за пояс" даже Макдольдс. ТМ "Пицца Челентано" первая из украинских сетей ресторанов быстрого питания вышла на европейский рынок. В 2002 г. прошла регистрация филиала "Пицца Челентано-Польша" - в польском городе Жешув открылась первая "Пицца "Челентано".

ТМ "Еврохата"
ТМ "Еврохата" появилось в апреле 2004 года, когда в Киеве открылся первый ресторан сети в торговом центре "Европорт". В Запорожье 1 июня 2006 года открылось юбилейное - 10-е заведение.

ТМ "Мон Блан"
До 2006 года эти фаст-фуды открывались только в здании супермаркетов "Кит-Фаворит". В Запорожье, на сегодня, - два ресторана быстрого питания, но уже подходит к окончанию строительство нового ресторана "Мон Блан" в парке Свободы. Это здание построено на месте подземного общественного туалета. Итак, в скором времени, на ряду со Стелой на пр.Металлургов – "памятнику туалету", мы будем иметь более грандиозный "Памятник туалетам - 2".

ТМ "Млинці по царські"
В Запорожье – кафе на Анголенко и киоск по ул.Грязнова, (киоск по ул.Запорожской сняли).

Прим.: И естественно, фаст-фудами можно называть многочисленные киоски и лотки, с которых распрадаются хот-доги, шаурму и пирожки и... отследить эти "сети" просто не реально :).

   
 

РАБОТА ПО ФРАНШИЗЕ

 


И в Киеве и в Запорожском регионе быстро развиваются сетевые фаст-фуды (выходят в лидеры рынка). В Украине работают более 20 сетей, насчитывающих более 200 ресторанов. Сетевики для дальнейшего развития бизнеса выбирают два пути: либо открывать новые филиалы, либо продавать франшизу.

Франчайзинг (франшиза) - это своего рода клонирование уже успешно работающего бизнеса, такая организация бизнеса, при которой предприниматель или компания (франчайзи) приобретает уже отлаженную систему бизнеса (франчайзера) - оборудование; технологию; торговую марку; обучение; расходные материалы.

В Украине по схеме франчайзинга развивается не более 5-7 сетевых операторов фаст-фудов, среди которых сети "Пицца-Челентано", "Картопляна Хата", "Пан-Пицца", "МакСмак", "Два Гуся". В запорожском регионе быстро и динамично развивается сеть львовской компании "Системы быстрого питания" ("Картопляна хата", "Пицца-Челентано").
 
Массовый франчайзинг приводит к появлению ресторанов, различных по качеству обслуживания. К примеру, если сравнить заведения сетей "Пицца Челентано" и Potato House, то качество и уровень обслуживания в различных точках отличается.

"В Украине, пожалуй, лишь McDonald's поддерживает все свои рестораны на одинаковом уровне, добиваясь этого за счет четко и логически структурированного менеджмента", - считает бренд-менеджер ЗАО "Швидко-Україна" Марина Рымаренко.

   
   
  Интересные факты:
 


- Корпорация "Омекс" (ТМ "Два Гуся") заявляет о том, что через год-два года компания планирует обеспечить присутствие своей сети в каждом областном центре Украины.

- Марк Захрин, генеральный директор сети ресторанов "Картопляна хата" и "Пицца Челентано", утверждает, что стоимость строительства ресторана среднего формата "под ключ" составляет от $70 до 100 тыс.

- Название самой крупной, на сегодня, сети ресторанов "Пицца Челентано" предложил певец Гарик Кричевский.

- Сейчас на украинский рынок фаст-фудов пытается выйти международная компания "Збара", имеющая, порядка 1500 предприятий в мире.

- Самый известный украинский флеш-моб прошел, кстати, возле здания МакДональдса. В начале сентября 2003 года, в Одессе, примерно 50 человек столпились возле местного МакДональдса. Все исключительно в черном, с мрачными лицами, они постояли минуту молча возле входа. После чего, в порядке живой очереди, возложили по два цветка к ногам резинового клоуна.

   
   
  КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕНКО - вариант статьи для ZaБора