29.01.06 "Искусство чаепития" -  в город Запорожье!

 

"Пьют чай все, умеют пить немногие
чай пьют утром, днем и вечером.
Зимой и летом, в любое время года"

 
Чай – этот небольшой "кустик" содержит большое количество витаминов, питательных веществ, микроэлементов, лекарственных веществ: танин, кофеин, витамин Р, которые повышают работоспособность, расширяют сосуды, повышают функцию дыхания , тональность мышечной деятельности, но при этом не ускоряют деятельность сердечной мышцы, в отличие от кофе. Но основные функции традиционны: выводит токсины, улучшает настроение, позволяет другим полезным веществам в большем объеме задерживаться в организме.
 

Виды чая

 
История чая насчитывает не одно тысячелетие и на сегодня на всех континентах нашей планеты приглашают друг друга в гости "на чашку чая". А он оказывается может быть:

Белый чай (неферментированный) – обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки. Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее типса), либо типса плюс еще один следующий за ней листик. После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеденовато-желтый цвет, и тонкий слегка "травяной аромат"("Жемчужины Серебряного Дракона", "Серебряные Иглы").

Зеленый чай (неферментированный)– основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободbться в чашку с чаем вовремя заваривания. После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и "травянисто-ароматичские оттенки". И еще не стоит забывать о том, что в зеленом чае также содержиться довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить. Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ и даже – растительных белков. ("Сокровища Султана", "Малахитовая шкатулка", "Гавайский букет", "Медовая дыня", "Грезы Шейха", "Лунный замок", "Земляника со сливками").

Черный чай - в Китае называется – красный (ферментированный), это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления, подвергся полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый "смолистый" аромат. ("Ерл Грей голубой цветок", "Сказки Шахерезады", "Малина со сливками", "Чай императора", "Звездная ночь", "2001 ночь").

Оолонги (полуферментированные чаи) – также считается шедевром китайских производителей. Собирается в основном четыре раза в год, хотя лучшим считается осенний. Листья собирают более распустившимися, чем для зеленого чая. Сильно скрученные в процессе обработки листья дают ароматный коричнево-оранжевый настой. Эти чаи обладают цветочным запахом и долгим послевкусием. ("Формоза Оолонг", "Женьшень Оолонг", "Османтус Оолонг").
Травянистые смеси – имеют разнообразнейшие и непредсказуемые соединения. Это может быть такая смесь, состоящая из зеленого чая, черного чая, шиповника, ягод бузины, ромашки. Лимона, лимонника, мяты, суданской розы, лепестков мальвы, листьев ежевики, сафлора с нежным персиковым вкусом, так и из соцветий ромашки, лимонника, дополненная мятой, гибискусом, корочками и цветами апельсина, шиповником. ("Заряд бодрости", "Альпийский луг", "Совершенство").

Фруктовые смеси – также имеют различные фруктовые составные, как кусочки вяленых яблок, корочек шиповника, ягод смородины, лимонника, цветков мальвы, листьев ежевики, ароматизированная натуральным экстрактом малины и сливок. ("Королевский десерт", "Запретный плод", "Наглый фрукт").
В производстве чая используется следующие процессы как: сортировка (убирается брак), завяливание (обеззвоживания), скручивание, ферментация (для черного чая) и сушка – единственный способ остановить процесс ферментации. Если этого не сделать, то чай просто заплесневеет и сгниет. Все типы готового чая и их разновидности различаются по странам производства: китайские, индийские, цейлонские и т.д. Или же более узко – по районам произростания: ассамские, дарджилинги, уджи, юнаньские, краснодарские и т.д. В некоторых районах производится только определенный тип или разновидность чая, в таких случаях указание на район произростания дает уже представление о типе или разновидности того или иного чая. Например японский чай из Уджи – всегда зеленый, краснодарский и цейлонский – всегда черный, байховые тайваньские чаи – в основном красные и т.д.

Специальные чаи – китайский чай Пу Эр, который ферментируется значительно дольше, чем другие чаи, дает темно-красный непрозрачный настой с мягким сладковатым вкусом и благотворно влияющий на органы пищеварения. Встречаются с кусочками яблок и корицы, а также с добавлением лепестков роз. Красной смородины, натурального экстракта клубники и сливок. ("Пу Эр корица", "Пу Эр бомонд").
 

Правила чаепития

 
Следует не забывать, что помимо чая необходима вода – качество воды имеет решающее значение для приготовления чая. Ключевая и родниковая вода является лучшей основой для получения прекрасного напитка на основе чая. Конечно можно использовать водопроводную воду, очищенную при помощи фильтра. Воду следует брать в середине процесса ее кипения, когда она кипит "белым ключом". "Белый ключ" - это процесс стремительного подъема пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды.

Ассортимент чайной посуды – чайников, стаканов, чашек – очень широк в специализированных магазинах. В качестве посуды для заваривания лучше всего использовать чайники из обожженной красной глины, а также фарфоровые, фаянсовые и стеклянные чайники. В последнее время любители чая предпочитают чайники из фиолетовой глины, которая знаменита как абсолютно нетоксичный материал. До заваривания чайник должен быть хорошо прогрет – 3-4 раза ополоснуть кипятком. Когда чайник согрет в него нужно положить порцию чая (причем лучше чаинки равномерно лягут по дну и внизу по стенкам, а не горкой ) и тут же залить кипятком. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем, для белых и зеленых чаев – 1 чайная ложка, а для полуферментированных (красных) – 1,5-2 чайных ложки на стакан воды. Не забывайте что в основу способа приготвления легли две китайские пословицы – "Выпел – залей, залил - выпей" и "Горячий чай – сила, холодный смерть". После последней заварки чай полностью разливается по чашкам, а не остается в чайнике, т.к. он будет горьким.

Пьют чай без сахара, так как в смеси с ним он становится просто невкусным. Лучше пить с медом, в таком сочетании укрепляется иммунная система. Питательным и легкоусвояемым считается чай с молоком (при отравлении лекарственными препаратами, алкоголем). Для приготовления чая с молоком следует смешать зеленый и черный байховый чаи и в чашку влить 1-2 столовых ложек сырого пастеризованного молока, а потом чай. Зато сахар можно легко заменить на различные кондитерские шедевры – торты, пирожные, печенья, конфеты, фрукты (папайя, ананас, вишня, кокос, инжир, изюм, чернослив, клубника) в шоколадно-йогуртовых оболочках, а также орехи (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех). Все это принесет небывалое блаженство.
 

Чай(овни) в ЗП

 
Можно не только дома насладиться чайной традицией, но и посетить такие заведения как в салоне-магазине-кофейне "Мир чая и кофе", расположенного на 3-м этаже ТЦ "Украина", сеть магазинов-кафе "Караван", магазин-кафе "Чай", ну и конечно во всех уважающих себя кафе и рестораны, ценовая политика которых начинается с 5-10 грн. и повышается в геометрической прогрессии, где с огромным удовольствием предоставят вам чайную карту и вы сможете устроить "пятичасовую беседу" под этот благородный напиток.
 

Обзор элитных сортов чая

 
Мир чая сложен и многообразен. Предлагаем Вам краткий обзор некоторых сортов чая…

Элитный зеленый чай – "Личи с красной сливой" - оригинальный зеленый чай в форме плода личи (фрукт, который собирают в провинции Хунань в Китае в середине апреля). В середину шара чая помещают цветок красной сливы. Если заваривать чай в прозрачном чайнике, можно увидеть, как цветок сливы постепенно раскрывается.
Способ приготовления: заваривать 3-5-мин. при температуре +95С до трех раз. Стоимость от 750 грн. за 1 кг.

Белый элитный чай "Кольца Джейд" - этот чай впервые был изготовлен в 1998 году. Его собирают в течении всего апреля в провинции Yunnan в Китае. Чтобы лист имел форму кольца – используют свежий бамбук. При заваривании получаем ароматный светло-желтый напиток с терпким, вязким вкусом.
Способ приготовления: заваривать 2-5 мин., при температуре 85С, до двух раз. Стоимость от 900 грн. за 1 кг.

Зеленый чай "Нефритовая башня/ зеленая пирамида" - для его производства в провинции Юньнань ранней весной собираются только почки с верхним листочком. Скрутка ручная. При заваривании получается напиток сочно-желтого цвета с оригинальным вкусом. Заваривать при температуре 95С до пяти раз. Стоимость от 1000 грн. за 1 кг.

Зеленый элитный чай "Серебряный иней". Этот необыкновенный зеленый чай в процессе скручивания принимает форму спирали. При заваривании чайная спираль разворачивается, создавая оранжевую настойку с густым мягким вкусом. Он чудесно освежает и утоляет жажду.
Способ приготовления: заваривается 3 мин., при температуре 85С, до пяти раз. Стоимость от 930 грн. за 1 кг.

"Жасминовая россыпь" - этот зеленый жасминовый чай собирают в начале апреля в провинции Fujian в Китае. Цветы белого жасмина смешивают с ранее приготовленной чайной основой до пяти раз. Чай дает прозрачный душистый настой.
Способ пригтовления: заваривать 3 мин.. при температуре 85С, до трех раз. Стоимость – от 970 грн. за 1кг.
 

Знаете ли Вы что:

 
• Что первым европейцем, попробовавшим чай, скорее всего , был Марко Поло, попавший в Китай в конце XIII века и проживший там 17 лет.
• Что чай попал в Европу только в XVI веке – в 1517 году его привезли в свою страну португальцы.
• Что английская традиция ежедневного чаепития в пять часов появилась в начале XIX века. Его ввела герцогиня Бедфордская Анна, скучавшая в своей летней резиденции. Перерыв между завтраком и обедом был очень большим и герцогиня предложила друзьям весьма дорогое в те времена развлечение – пятичасовую беседу за чашкой чая.
• Что в 1909 году Император Николай II с семьей, проезжая через Тулу, получил необычный подарок от фабрикантов Баташовых, чья фабрика носила почетный титул – поставщик двора его Императорского Величества. Пять самоваров-невеличек носили имена императорских детей: Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексея. Все пять самоваров были одного роста, но различной формы: шар, рюмка, зеркальная ваза, византийская ваза и амфора.
• Титестер (так именуют дегустатора чая в профессиональных кругах) маленькими глотками втягивает настой чая в рот, обволакивая им язык и небо, но нив коем случае не глотая. Делает он это стоя – в знак уважения к божественному напитку.
 
Олеся Быковская (газета "ОС" от 19.01.06)

вариант статьи специально для ZaБора