29.01.06 "Искусство чаепития" - в город Запорожье! |
"Пьют чай все, умеют пить немногие |
![]() |
Виды чая |
История чая насчитывает не одно тысячелетие и на сегодня на всех
континентах нашей планеты приглашают друг друга в гости "на чашку чая".
А он оказывается может быть:![]() Зеленый чай (неферментированный)– основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободbться в чашку с чаем вовремя заваривания. После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и "травянисто-ароматичские оттенки". И еще не стоит забывать о том, что в зеленом чае также содержиться довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить. Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ и даже – растительных белков. ("Сокровища Султана", "Малахитовая шкатулка", "Гавайский букет", "Медовая дыня", "Грезы Шейха", "Лунный замок", "Земляника со сливками"). Черный чай - в Китае называется – красный (ферментированный), это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления, подвергся полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый "смолистый" аромат. ("Ерл Грей голубой цветок", "Сказки Шахерезады", "Малина со сливками", "Чай императора", "Звездная ночь", "2001 ночь"). ![]() Травянистые смеси – имеют разнообразнейшие и непредсказуемые соединения. Это может быть такая смесь, состоящая из зеленого чая, черного чая, шиповника, ягод бузины, ромашки. Лимона, лимонника, мяты, суданской розы, лепестков мальвы, листьев ежевики, сафлора с нежным персиковым вкусом, так и из соцветий ромашки, лимонника, дополненная мятой, гибискусом, корочками и цветами апельсина, шиповником. ("Заряд бодрости", "Альпийский луг", "Совершенство"). Фруктовые смеси – также имеют различные фруктовые составные, как кусочки вяленых яблок, корочек шиповника, ягод смородины, лимонника, цветков мальвы, листьев ежевики, ароматизированная натуральным экстрактом малины и сливок. ("Королевский десерт", "Запретный плод", "Наглый фрукт"). В производстве чая используется следующие процессы как: сортировка (убирается брак), завяливание (обеззвоживания), скручивание, ферментация (для черного чая) и сушка – единственный способ остановить процесс ферментации. Если этого не сделать, то чай просто заплесневеет и сгниет. Все типы готового чая и их разновидности различаются по странам производства: китайские, индийские, цейлонские и т.д. Или же более узко – по районам произростания: ассамские, дарджилинги, уджи, юнаньские, краснодарские и т.д. В некоторых районах производится только определенный тип или разновидность чая, в таких случаях указание на район произростания дает уже представление о типе или разновидности того или иного чая. Например японский чай из Уджи – всегда зеленый, краснодарский и цейлонский – всегда черный, байховые тайваньские чаи – в основном красные и т.д. Специальные чаи – китайский чай Пу Эр, который ферментируется значительно дольше, чем другие чаи, дает темно-красный непрозрачный настой с мягким сладковатым вкусом и благотворно влияющий на органы пищеварения. Встречаются с кусочками яблок и корицы, а также с добавлением лепестков роз. Красной смородины, натурального экстракта клубники и сливок. ("Пу Эр корица", "Пу Эр бомонд"). |
Правила чаепития |
![]() Ассортимент чайной посуды – чайников, стаканов, чашек – очень широк в специализированных магазинах. В качестве посуды для заваривания лучше всего использовать чайники из обожженной красной глины, а также фарфоровые, фаянсовые и стеклянные чайники. В последнее время любители чая предпочитают чайники из фиолетовой глины, которая знаменита как абсолютно нетоксичный материал. До заваривания чайник должен быть хорошо прогрет – 3-4 раза ополоснуть кипятком. Когда чайник согрет в него нужно положить порцию чая (причем лучше чаинки равномерно лягут по дну и внизу по стенкам, а не горкой ) и тут же залить кипятком. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем, для белых и зеленых чаев – 1 чайная ложка, а для полуферментированных (красных) – 1,5-2 чайных ложки на стакан воды. Не забывайте что в основу способа приготвления легли две китайские пословицы – "Выпел – залей, залил - выпей" и "Горячий чай – сила, холодный смерть". После последней заварки чай полностью разливается по чашкам, а не остается в чайнике, т.к. он будет горьким. Пьют чай без сахара, так как в смеси с ним он становится просто невкусным. Лучше пить с медом, в таком сочетании укрепляется иммунная система. Питательным и легкоусвояемым считается чай с молоком (при отравлении лекарственными препаратами, алкоголем). Для приготовления чая с молоком следует смешать зеленый и черный байховый чаи и в чашку влить 1-2 столовых ложек сырого пастеризованного молока, а потом чай. Зато сахар можно легко заменить на различные кондитерские шедевры – торты, пирожные, печенья, конфеты, фрукты (папайя, ананас, вишня, кокос, инжир, изюм, чернослив, клубника) в шоколадно-йогуртовых оболочках, а также орехи (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех). Все это принесет небывалое блаженство. |
Чай(овни) в ЗП |
Можно не только дома насладиться чайной традицией, но и посетить такие заведения как в салоне-магазине-кофейне "Мир чая и кофе", расположенного на 3-м этаже ТЦ "Украина", сеть магазинов-кафе "Караван", магазин-кафе "Чай", ну и конечно во всех уважающих себя кафе и рестораны, ценовая политика которых начинается с 5-10 грн. и повышается в геометрической прогрессии, где с огромным удовольствием предоставят вам чайную карту и вы сможете устроить "пятичасовую беседу" под этот благородный напиток. |
Обзор элитных сортов чая |
![]() Элитный зеленый чай – "Личи с красной сливой" - оригинальный зеленый чай в форме плода личи (фрукт, который собирают в провинции Хунань в Китае в середине апреля). В середину шара чая помещают цветок красной сливы. Если заваривать чай в прозрачном чайнике, можно увидеть, как цветок сливы постепенно раскрывается. Способ приготовления: заваривать 3-5-мин. при температуре +95С до трех раз. Стоимость от 750 грн. за 1 кг. Белый элитный чай "Кольца Джейд" - этот чай впервые был изготовлен в 1998 году. Его собирают в течении всего апреля в провинции Yunnan в Китае. Чтобы лист имел форму кольца – используют свежий бамбук. При заваривании получаем ароматный светло-желтый напиток с терпким, вязким вкусом. Способ приготовления: заваривать 2-5 мин., при температуре 85С, до двух раз. Стоимость от 900 грн. за 1 кг. Зеленый чай "Нефритовая башня/ зеленая пирамида" - для его производства в провинции Юньнань ранней весной собираются только почки с верхним листочком. Скрутка ручная. При заваривании получается напиток сочно-желтого цвета с оригинальным вкусом. Заваривать при температуре 95С до пяти раз. Стоимость от 1000 грн. за 1 кг. Зеленый элитный чай "Серебряный иней". Этот необыкновенный зеленый чай в процессе скручивания принимает форму спирали. При заваривании чайная спираль разворачивается, создавая оранжевую настойку с густым мягким вкусом. Он чудесно освежает и утоляет жажду. Способ приготовления: заваривается 3 мин., при температуре 85С, до пяти раз. Стоимость от 930 грн. за 1 кг. "Жасминовая россыпь" - этот зеленый жасминовый чай собирают в начале апреля в провинции Fujian в Китае. Цветы белого жасмина смешивают с ранее приготовленной чайной основой до пяти раз. Чай дает прозрачный душистый настой. Способ пригтовления: заваривать 3 мин.. при температуре 85С, до трех раз. Стоимость – от 970 грн. за 1кг. |
Знаете ли Вы что: |
• Что первым европейцем, попробовавшим чай, скорее всего , был Марко
Поло, попавший в Китай в конце XIII века и проживший там 17 лет. • Что чай попал в Европу только в XVI веке – в 1517 году его привезли в свою страну португальцы. • Что английская традиция ежедневного чаепития в пять часов появилась в начале XIX века. Его ввела герцогиня Бедфордская Анна, скучавшая в своей летней резиденции. Перерыв между завтраком и обедом был очень большим и герцогиня предложила друзьям весьма дорогое в те времена развлечение – пятичасовую беседу за чашкой чая. • Что в 1909 году Император Николай II с семьей, проезжая через Тулу, получил необычный подарок от фабрикантов Баташовых, чья фабрика носила почетный титул – поставщик двора его Императорского Величества. Пять самоваров-невеличек носили имена императорских детей: Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексея. Все пять самоваров были одного роста, но различной формы: шар, рюмка, зеркальная ваза, византийская ваза и амфора. • Титестер (так именуют дегустатора чая в профессиональных кругах) маленькими глотками втягивает настой чая в рот, обволакивая им язык и небо, но нив коем случае не глотая. Делает он это стоя – в знак уважения к божественному напитку. |
Олеся Быковская (газета "ОС" от 19.01.06) |
вариант статьи специально для ZaБора |