Миссия "Серенити"

  Review  
Жанр: микрокосмическая опера
Режиссер: Джосс Уэдон
Сценарий: Джосс Уэдон
В ролях: Натан Филлион, Джина Торрес, Алан Тудик, Морена Баккарин, Адам Болдуин, Джуэл Стейт, Шон Мейхер, Саммер Гло, Рон Гласс
Производство: США, Universal Pictures, 2005
Бюджет: $ 40 млн.
Продолжительность: 119 мин.
Официальный сайт: http://www.serenitymovie.com 

В этом году случилась одна из самых страшных кинематографических трагедий. Великая сага о противостоянии Джедаев и Ситхов, Республики и Империи завершилась. Любителям глобальных космических опер после ухода в мир иной сексталогии «Звездных войн», похоже, ничего уже не осталось. Но, как мне кажется, зарождается новая полная жизни Вселенная. Вселенная маленького грузового космического корабля с неподходящим всему происходящему названием «Серенити» («Безмятежность»)…

Историческая справка. Объект данного ревью является побочным продуктом жизнедеятельности известного американского кино-, а точнее сериалодела Джосса Уэдона, который, впервые нарисовавшись в телевизионных кругах в середине 90х годов прошлого века, за десять лет подарил миру несколько замечательных ТВ-сериалов. Его первым детищем стала «Баффи». За ней последовал «Ангел» (1999), как сюжетное ответвление от знакомых нам похождений истребительницы вампиров. И, наконец, относительно свежий проект «Firefly» aka «Светлячок» (2002). Он то и лег в основу «Миссии «Серенити». Оригинальный сюжет одно-сезонного четырнадцати серийного «мыла» (этим то он как раз не является, но приходится использовать это слово во избежание тавтологии) рассказывает историю далекого будущего, в котором прошлое, настоящее и будущее стянуты в тугой узел. На фоне грандиозных космических баталий, планетарного терраформинга и плазменно-лазерных Big F***ing Gun’ов присутствуют дуэли на мечах, огнестрельное оружие, стрельба «от бедра» или, скажем, обычное скотоводство. Такой подход отнюдь не нов. Ведь и «Звездные войны» являются синтезом научно-фантастического техногенного будущего и средневековой традиции, с присущими последней рыцарскими орденами и Силой сиречь Магией. То же самое можно сказать и о шестикнижье Фрэнка Герберта, посвященной планете Арракис, более известной как Дюна. «Светлячок» - это история деспотического Альянса, который подобно лукасовской Империи насаждает свои порядки на право и на лево, поглощая один обитаемый мир за другим. Это история девяти членов экипажа, оказавшихся один на один со всем обитаемым (и не только) космосом. Это один из лучший образчиков всего того, что выбрасывает во внешнюю среду телевидение, причем речь идет не только о sci-fi жанре. Вот почему компания Universal Pictures взяла под свое мощное крыло гражданина Уэдона, предложив ему создать полнометражный вариант «Светлячка».

Сюжет. Грузовой космический корабль «Серенити» бороздит просторы известной человечеству будущего Вселенной. Капитан корабля Малькольм «Мэл» Рейнольдс, ветеран гражданской войны, и его команда промышляют мелкими грабежами, да и вообще любой другой «темной» работенкой. Они вне закона, а значит против вездесущего Альянса, практически единовластного хозяина колонизированных галактик. Однажды Мэл берет на борт двух странных пассажиров: доктора Саймона Тама и его сестру Ривер, телепата, прошедшего школу подготовки спецназа Альянса. Ривер обладает информацией, способной подпортить репутацию «благочестивого» Альянса. Именно поэтому на ее поиск и ликвидацию отправляют космического самурая или, если хотите, паладина, который для достижения своей цели и, исходя из идеологических соображений, готов окропить свой меч кровью не только Ривер Там, но и всей команды «Серенити», да и парочкой отдаленных человеческих поселений он не побрезгует. Но это еще не все. Ведь существует третья сила – безжалостные Пожиратели, племя каннибалов обитающих на краю космоса, которые тоже внесут свою лепту в написание новой главы человечества под названием «Серенити». Команда капитана Рейнольдса, находясь между молотом Альянса и наковальней Пожирателей, даже не подозревает, что и на борту притаилась угроза, имя которой Ривер…

О кино. Гениально – нет. Хорошо – да. Сюжет интересен и понятен даже без просмотра оригинального сериала. Правда, да лавр «Звездных войн» он, к сожалению, не дотягивает – слишком уж в нем мало информации. Ее крохи смутно дадут нам представление о сущности Альянса, его структуре и политике, о проигранной силам Альянса гражданской войне, о принципах колонизации, терраформинга, технологического уровня, культуре, традициях… Все это, конечно же, есть в «Светлячке», но мы то в данный момент препарируем «Миссию «Серенити», к тому же абстрагировавшись от оригинала (ну, не докатился он до нас еще). Единственное, что радует и восхищает, так это образ Пожирателей. Это тяжело описать, это необходимо увидеть. Кроваво-красные, покрытые, обоженными атмосферными слоями, человеческими костяками и усеянные различными устрашающими наворотами космические корабли. Громоздкий, изрыгающий из своих сопл густой черный дым, наземный транспорт. Исключительный приоритет метательного холодного оружия (особенно весело смотрятся кормовые, представьте себе, баллисты и «скорпионы», как основная ударная сила флота Пожирателей). Да и сами Пожиратели еще тот подарочек, как будто прямиком из «Обители Зла» перекочевали, такие себе неуравновешенные психопаты (вопрос только один: «А как собственно они корабли пилотируют?). Спецэффекты добротные, но малочисленные. Особенно хочется отметить столкновение флота Альянса с Пожирателями в ионном поле далекой планеты! Сцена рулит однозначно. Жалко только, что короткая и чересчур динамичная, органы зрения просто не успевают фиксировать происходящее. Интересна и боевая составляющая. Вошедшая в «берсерк-режим» Ривер вырубает все живое в зоне видимости. Потасовка в баре поставлена изумительно, да и финальный бой с пехотой Пожирателей радует. Хотя и тот и другой кинематографическую Америку не открывают. Слишком уж стандартно и бегло, коротко и без, кстати, уместных здесь (особенно в конце) «slo-mo». А упомянутый выше космопаладин очень сильно смахивает на антагониста героя Кристиана Бойла в фильме «Эквилибриум» (как цветом кожи, так характером и техникой владения мечом).

Актеры. Ни Universal Pictures, ни Джосс Уэдон не мудрствовали, а перетащили актерский состав «Светлячка» в «Миссию «Серенити». И правильно сделали! Ведь за длительное время съемок сериала актеры успели основательно вжиться в изображаемые ими образы и сдружиться, идеально воссоздавая атмосферу сплоченности команды корабля. Звезд первой величины здесь нет, но в данном случае минусом это не является.
Вердикт. Интересное и сверх-динамичное кино в жанре научной фантастики, которое стремилось занять освободившееся место в нише космических опер. Пока что сладкое место медленно покрывается пылью и паутиной. Но свято место пусто не бывает. А у «Миссию «Серенити» к тому же есть все права на него претендовать (конечно, после создания мощного сиквела). Кино будет интересно в первую очередь всем любителям соответствующего жанра. Остальным же советую ознакомиться с данной кинолентой на собственное усмотрение.
 
Спасибо кинотеатру Довженко за предоставленную возможность просмотра данного кинофильма.
 

Иван Марасин, спецагент ТО "ZаБор- Entertainment"
(4 ноября 2005)

kinoman-zabor@mail.zp.ua

обСУДИТЬ на ФОРУМе