Режиссер: Терри Гиллиам
Сценарий: Терри Гиллиам, Тони Грисони, Эрен Крюгер
В ролях: Мэтт Дэймон, Моника Белуччи, Хит Леджер, Петер Стормаре, Джонатан Прайс
Производство: США-Чехия, Miramax, Dimension Films и MGM
Бюджет: $ 80 млн.
Продолжительность: 118 мин.

Любите ли вы сказки? Наверное, любите, если товарищи из Голливуда, а особенно из Miramax’а, начинают их снимать. Недавно мы смотрели экранизацию Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика», а сегодня мы взглянем на произведения братьев Гримм. Хотя рассмотрим их не под привычным для нас углом, так как это не совсем экранизация. Фильм Терри Гиллиама «Братья Гримм» больше похож на визуализацию внутреннего мира великих контркультурных сказочников, визуализацию в стиле «Ван Хельсинга» и «Лиги выдающихся джентльменов», но более нуарную и жестокую.

Сюжет. Два брата-сказочника Джейк и Уилл Гримм (не путать с оригинальными Якобом и Вильгельмом Гриммами) решили переквалифицироваться в пройдох-мошенников. А почему бы и нет? На дворе XIX век. Люди верят в призраков и демонов, ведьм и упырей. Тем более веру эту сами Гриммы и укрепляют с помощью своих же сказочек. Так что не сказочки это, а скрытый и эффективный PR (жалко не дожили ребята до осени 2004 года, много денег бы у нас на выборах закосили). Писали они сказки, влияя тем самым на расшатанное и нестабильное сознание потребителя. «Какого потребителя?» возникает у вас вопрос. Отвечаю. Герои наши организовали маленькое ЧП по ликвидации паранормальных явлений окружающей действительности. Даже слоган себе придумали: «Нет проклятия, которое мы не сможем изменить! Нет демонов, которых мы не сможем истребить! Устраняем зло с 1812 года!!!». Вот такие вот матерые бизнесюги. Так и заколачивали деньги, пользуясь человеческой глупостью, пока однажды не напоролись на самое настоящее дело по своей псевдопрофессии. Кошмары ожили и материализовались, а последствия ликвидировать все равно необходимо, ведь, взявшись за работу, Гриммы не отступают. Их цель – заклятие, нависшее над заколдованным и населенным сказочными созданиями лесом. Вот такой вот замес в истории написанной Терри Гиллиамом («12 обезьян»), Тони Грисони и Эрен Крюгер («Звонок»).

Режиссер. Терри Гиллиам, в первую очередь, известен тем, что снимает в основном некоммерческое и малобюджетное кино без каких либо высокотехнологических изысков. К его произведениям относятся: «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «12 обезьян», «Бразилия» и другие. Интересно так же то, что он принимал участие в проекте «Монти Пайтон». Режиссер он именитый и талантливый, так что никакого эпигонства в «Братьях Гримм» вы не увидите. А увидите красивое и мрачное кино, сделанное в особом гиллиамовском стиле. Это, конечно же, радует и является одним из плюсов этого фильма.

Актеры. В роли Джейка и Уилла Гримм вы увидите талантливого мистера Мэтта Деймона («Превосходство Борна», «Догма», «Умница Уилл Хантинг») и Хита Леджера («История рыцаря», «Орден»), тоже, кстати, не менее талантливого. В роли антигероев – Кавальди и Делатомба – мы увидим Петера Стормаре (должен был быть Робин Уильямс, но MGM отморозились, а зря) и Джонатана Прайса. Но главным сюрпризом станет Моника Белуччи («Матрица: Революция», «Необратимость»), которая сыграет бессмертную владычицу заколдованного леса, которая для сохранения вечной красоты пользуется не продукцией компании «AVON», а кровью молодых девственниц. С актерским составом тоже, как вы видите, все в порядке, и это плюс номер «2».

Еще. Третьим плюсом является компания «Miramax», которая плохих фильмов не выпускает. А минусы? Наверное, сочетание слов «Гиллиам» и «коммерческое кино». Ну, и тот факт, что в США «Братья Гримм» собрали всего лишь $15 млн. за первый уик-энд (хотя это объясняется неоднократным перенесением премьер и некачественным промоушеном).

Вердикт. Интересное, местами страшное, местами смешное, но очень красивое и профессиональное кино, которое стоит посмотреть в кинотеатре. Хотя, возможно, один раз, не более. Это естественно неоднозначное высказывание, потому что «Miramax» делает исключительно многоразовые фильмы. Тем более что это Терри Гиллиам, и Деймон с Леджером. А особенно Моника. На нее никогда не бывает лишним посмотреть.

P.S. Не путайте «Братьев Гримм» Терри Гиллиама с фильмом Алекса Ван Вармердама «Новые сказки братьев Гримм», тоже очень интересным и уникальным, в первую очередь, режиссерским кино, но как говорится «уже не тем пальто».

Иван Марасин, спецагент ТО "ZаБор- Entertainment"

(6 августа 2005)

kinoman-zabor@mail.zp.ua