"DOOM"

Review



Жанр:
компьютерная экранизация
Режиссер:
Анджей Бартковяк
Сценарий:
Дейв Каллахам, Уэсли Стрик
В ролях:
Дуэйн «Скала» Джонсон, Карл Урбан, Доби Опарей, Бен Дэниэлс, Разаак Адоти, Ричард Брэйк, Эл Уивер, Яо Чин, Дэниэл Йорк, Иэн Хьюз, Сара Хотон, Розамунд Пайк
Производство:
Warner Bros. и Universal Studios, 2005
Бюджет:
$70 млн.
Продолжительность:
100 мин.
Официальный сайт:
http://www.doommovie.com/

Ну, вот и дождались! Самая ожидаемая премьера октября состоялась точь-в-точь по графику – 27 октября. Миллионы поклонников first person shooter’ов или стрелялок от первого лица, а именно основателя жанра Великого «DOOM’а» («Вольфенштейн» не в счет), о котором я уже писал в статье об «игро-в-кино-переделках», посетили в этот день сотни кинотеатров по всей Украине. И разве был бы я Киноманом, если б не присоединился к этим миллионам?

Сюжет (для тех, кто не DOOM’ает).
Недалекое будущее: 2026 год (если не ошибаюсь). Группа ученых в кинематографически-многострадальной пустыне Невада (естественно США) находят артефакт древней внеземной цивилизации «Ковчег» - устройство, способное за долю секунды телепортировать человека с Земли на Марс. Вдумайтесь в скрытый смысл, сценаристы Дейв Каллахам (дебютант) и Уэсли Стрик («Стеклянный дом», «Возвращение в рай», «Арахнофобия») намекают, таким образом, на марсианское происхождение американских индейцев. Но это не столь важно… Людишки, ясный красный, начинают не по-детски юзать Ковчег-телепортер и медленно, но уверенно приступают к колонизации, тендер на которую выигрывает корпорация «UAC» (дочернее предприятие «UMC», наверное). ЮЭйСишники выстраивают целый жилищно-производственный комплекс на поверхности Красной Планеты, где занимаются как археологическими, так и военными исследованиями (такой себе бесплатный полигон). Не брезгуют они исследованиями в области молекулярной генетики и опытами над людьми, с чего собственно все и начинается. Белые воротнички обнаруживают останки гуманоидной марсианки. Изучают ее ДНК-структуры и… видят небольшое отличие от нас с вами. Дело в том, что у человека присутствует не много, ни мало 23 пары хромосом, а вот у марсиан их было 24 (кстати, кино-ляп налицо, потому что в фильме говорится не о парах, а о хромосомах вообще – не зная броду, не лезьте в воду, господа сценаристы!). «Подумаешь!», - скажете вы, и зря, потому что в этой самой двадцать четвертой паре заключается не просто сила, а Сила Бога. Ученые генерируют некое вещество, способное добавить эту заветную пару хромосом, и вводят сей препарат приговоренному к смерти серийному убийце. Сила Бога оборачивается в орудие дьявола, открывая марсианский сезон охоты на сотрудников «UAC». Монстр беспределит, заражая, подобно вампиру, всех окружающих, и тогда в дело вступает Тактический Отряд Быстрого Реагирования…

Режиссер.
Снял всю эту красоту известный режиссер, поляк по национальности, 55-летний Анджей Бартковяк, знакомый нам по следующим кинолентам: «Близнецы», «Скорость», «Пик Данте», «Адвокат дьявола», «Смертельное оружие 4», «Тринадцать дней» и другие. Похоже, что с годами в нем, кроме опыта, разгорается высокооктановое action-пламя, а не возрастное желание поснимать «мудрое» кино. Причем, плохого в этом нет ни грамма. Бартковяковсий (смешно) «DOOM» получился таким, каким его ждало мировое комьюнити фанатов. Общий антураж скрупулезно слизан с оригинального компьютерного третьего «Дума». Сцены фильма навивают приятные ностальгические воспоминания, создается впечатление, что вы все это уже видели. Эти коридоры с мерцающими на потолках люминесцентными лампами, подсобные помещения, подсвеченные красным и заваленные всяческим хламом, программные оболочки каждого монитора или электронного замка… Джон Кармак, создатель этой культовой компьютерной игры, не мог о таком даже подумать, так что его хваленый красный «Феррари» пора бы уже передавать Анджею за заслуги перед общественностью.

Актеры.
Главную роль бойца Тактического Отряда Быстрого Реагирования Джона Гримма по кличке «Демон» сыграл известный новозеландский актер Карл Урбан, сыскавший славу, сначала, в образе владыки Юлия Цезаря в сериале «Ксена», и только потом играя доблестного Эомера («Властелин колец: две башни» и «Властелин колец: возвращение короля»), коварного лорда-некромангера Ваако («Хроники Риддика») и безжалостного Кирилла («Превосходство Борна»). Правда со времен продолжения похождений мистера Борна, Карл основательно раскабанел и его хомячья ряшка смешно смотрится на темно синем фоне армейской формы. Его антиподом и главным плохишом стал Дуэйн «Скала» Джонсон, знаменитый американский рестлер и, теперь уже, актер («Мумия возвращается», «Царь скорпионов», «Будь круче»), задействованный в данный момент в 7 кинопроектов. Этот каменный голем в данной ленте смотрится очень эффектно и органично в роли командующего группы Сержанта, потому что идеально подходит под классификацию среднестатистического думерского «мяса». А чего только стоит фирменная Скальная развеселенькая мимика, знакомая еще по его борцовской практике…

С видом от первого лица.
Это, так сказать, кульминационный момент сего зубодробильного экшена. Этого ждали все. И это никого не разочаровало, потому что отличить руки и автомат Джона «Демона» Гримма, сыгравших в этом пятиминутном эпизоде главные роли, от оригинальных «ID Software’овских» у вас, скорее всего не получиться. Каждый шаг, каждое выглядывание из-за угла, каждая перезарядка автомата, короче все просто поражает и заставляет влюбиться в это кино с первого взгляда. Анджей Бартковяк и его съемочная группа полностью передали дух и атмосферность оригинала. Здесь герой взглянет на себя в зеркало, от чего уже завизжит весь зал, так как все мы любим посмотреть на себя играя в first person shooter’ы. Гримм будет валить нечисть десятками, не брезгую альтернативным режимом стрельбы. Будет и save/load и резня бензопилой, не говоря уже о классическом попадании промеж глаз своему отражению на зеркальной поверхности металлической стены. Это сделано не просто классно. Это по-своему гениально, а истинным ценителям жанра кинематографический оргазм, как результат преждевременной эякуляции обеспечен!

Вердикт.
Не поверите. Тяжело что-то сформулировать. Потому что… Общее впечатление – банальный боевичек с sci-fi уклоном. Сюжет оригинала искрамсали (куда только Кармак смотрел) оставив только Марс и пару знакомых по игре монстров (зомби не в счет, после «Обители Зла» и «Страны мертвых» они уже приелись). То есть вес классический, впитанный с молоком матери, игровой замес о портале в ад, и постоянных телепортационных прыжках Фобос-Марс-Демос, весь оккультный и трэшевый антураж канули в Лету. Два выстрела из BFG тоже радости особой не принесли. Да и последний бой «Демон vs. Сержант» не удался, ведь после «Матриц» на рукопашку смотреть уже не хочется, плюс ко всему, зараженный вирусом «24 пары хромосом» герой Дуэйна Джонсона в супермонстра так и не превратился. Как видите, мы имеем оценочку в три с минусом до Днепра, как говаривала моя школьная учительница. Но, остается наш заветный эпизод с видом от первого лица, который безжалостно все вышеизложенное игнорирует и доказывает, что здесь не «3–», а пять с плюсом площадью марсианской поверхности. Эта коротенькая сцена уничтожила все до единого фильмы жанра action, причем не только экранизации PC-игр. Это новая страница коммерческого кинематографа, показывающая как нужно эффектно снимать и «якорить» потребителя. Потому что наживку не просто проглатываешь, а, несмотря на вонзившийся в небо крючок, просишь добавки. И добавка, я думаю, не заставит себя долго ждать, слишком уж не однозначная концовочка получилась. Ждите трансформации «DOOM’а» в полноценную кино трилогию! А пока у вас все в порядке с вестибулярным аппаратом бегите в кинотеатры на просмотр! Денег своих в этот раз вы не пожалеете!!!

P.S.
Эй, киноделы, а как насчет экранизации похождений Гордона Фримена?

P.S.S.
Не знали в Голливуде, что Алексей Балабанов во втором «Брате» технику стрельбы с видом от первого лица уже использовал, и продолжали кичиться своему новаторству…

Спасибо кинотеатру Довженко за предоставленную возможность просмотра данного кинофильма.

 

Иван Марасин, спецагент ТО "ZаБор- Entertainment"
(4 ноября 2005)

kinoman-zabor@mail.zp.ua

Сайт создан и поддерживается силами ТО " "ZаБор- Entertainment"
Все права защищены тяжелой доской со ржавыми гвоздями!!!
Администрация ZаБора не несет ответственности за действия мужика с доской и за отсутствие чувства юмора у посетителей!