"Стелс"

Preview

Жанр: авиасимулятор
Режиссер: Роб Коэн

Сценарий: даже не хочется писать его имя
В ролях: Джош Лукас (не путать с Джорджем Лукасом) , Джэми Фокс, Джессика Бьел и др.

Когда я впервые услышал о данном кинофильме, мне почему-то сразу же вспомнилось Львовское авиа-шоу, наверное, сработал один из механизмов подсознания. Я просто подумал, что было бы, если бы тем самолетом управлял не пилот из плоти и крови, а практически разумный компьютер. Быть тогда или не быть той ужасной катастрофе? Я думаю, что на этот вопрос мы так или иначе получим ответ лет через десять-двадцать, а пока попробуем взглянуть на очередное творение американской киноиндустрии.

Сюжет Как обычно, стандартный для фильма этого жанра и, как всегда, заштампованный до безумия, а именно… Великие американские военные инженеры изобрели новый супер-пупер сверхсекретный бомбардировщик-невидимку «Стелс» (для нас, обладателей славной «Кольчуги», просто бомбардировщик без всяких там «невидимок»). Но не так прост был этот самолет, ибо управлялся он помимо пилотов еще и сверхразумным (вспоминаем «Скайнет») компьютером. А дальше события развиваются по линейной схеме: первый тренировочный полет, пилоты и AI компьютера действуют сообща, все довольны новой военной игрушкой, но вдруг, откуда не возьмись, появляется…молния, и естественно попадает в «Стелс». Дальше больше: короткое замыкание, компьютер «высаживает себя на мнение» о том, что он подвергся нападению, включает суперсистему безопасности и полностью берет управление на себя. В бомболюке же у него находятся ядерные боеголовки (уж лучше бы корова лесника Кузьмича), и вот этим оружием искусственный интеллект на протяжении всего фильма будет угрожать миллионам мирных жителей и непоколебимым основам американского образа жизни. Мир же спасать придется горстке пилотов ВВС США, которые будут пытаться поставить на путь истинный своего электронного члена экипажа.

Ну, и как вам такой сюжет? Как по мне, так лучше уж «Боинг» с маньяком на борту, а ля «Турбулентность», чем это. Хотя, бывают ведь исключения из правил (хотя и редко). Например, «Сломанная стрела» с Траволтой и Слейтером. Кстати сюжет частично, но похож. Тот же «Стелс», те же ядерные боеголовки, только там захват самолета пилотом человеком, а здесь пилотом-компьютером. То есть мы с вами в очередной раз убеждаемся, что исписались американские сценаристы. Сам режиссер «Стелса» Роб Коэн не отрицает того, что, как он говорит «отчасти», но мы то понимаем, что, скорее всего «на половину» сюжет слизан со старенького фильма «Военные игры» (1983). Только в «Военных играх» компьютер управлял не самолетом, а «красной кнопкой».

Интересно то, что Роб Коэн, снявший, кто не знает, «ХХХ» и «Форсаж», ради «Стелса» отказался ставить продолжение «ХХХ». Интересно, а оно того стоило? Будем надеяться, что да, потому что уже надоело смотреть кино категории «В», хотя так, наверное, и будет, и даже бюджет в $130 млн. долларов не поможет, как не помог бюджет в $150 млн. (из других источников $113-$135) семейной паре Смитов.

Вердикт ZаБора. Позитив: Роб Коэн плюс суперсюжет. Негатив: примитивный сюжет плюс актеры отнюдь не первой величины. Чему все это равно? Уже сказанному выше, а именно кино категории «В». А если я не прав? Что ж, ожидая чего-то хорошего, готовьтесь к худшему. Хотя в кино сходить можно, но только из-за спецэффектов. А лучше возьмите у друга кассетку или диск.
 

Иван Марасин, спецагент ТО "ZаБор- Entertainment"
(25 июля 2005)

kinoman-zabor@mail.zp.ua
 

Сайт создан и поддерживается силами ТО "ZаБор- Entertainment"
Все права защищены тяжелой доской со ржавыми гвоздями!!!
Администрация ZаБора не несет ответственности за действия мужика с доской и за отсутствие чувства юмора у посетителей!