10.11.05 "Фестиваль фильмов ужасов "Бесконечный кошмар". День первый: невыносимый"

 

Фух (это я выдыхаю)… Тяжелые журналистские будни закончились. Почему, тяжелые? А вы представьте себе: вечером на фестиваль корейского кино, а потом на "Бесконечный кошмар" до двух часов ночи. Вот где уж действительно бесконечный кошмар. Но, прекратим этот никому не интересный крик собственной души и особенно растерзанных органов зрения, и перейдем к полному и безкомпромисному уничижению дуалистического киномарафона, проходившего в кинотеатре Довженко с 28 по 29 октября. Уничижать, потому что есть за что…


28 октября. "Телефон".

Жанр: социальная драма с элементами хоррора
Режиссер: Ан Бьёнг Ки
В ролях: Ха Джи Вон, Юн Сео Ву, Ким Ю Ми, Чои Джи Юн
Производство: Южная Корея, 2002
Продолжительность: 104 мин.
Перевод: русский дубляж

Лента №1 настораживала с самого начала просмотра. Во-первых, название студии-производителя "Toilet Production" то есть "туалетное производство" говорило само за себя. Во-вторых, стилизованное под "Матрицу" лого фильма. В-третьих, навеянное фильмом "Звонок" начало и, кстати, не только потому, что звонили, не переставая, все полтора часа этого издевательства над зрителями.

Сюжетец. Журналистку Жин Вон преследуют за ее резонансную статью о педофилии, те самые любители юных девочек, о которых она писала. Преследуют, постоянно угрожая ей, звоня на мобильник. Она вынужденно меняет номер, но он оказывается "зараженным" страшным проклятьем. И так далее, и тому подобное…
 
Социальная драма. Именно таким вот кино мог бы стать "Телефон". Видимо, у того самого корейского Хичкока, который Ан Бьёнг Ки, снявшего "Кошмар", была идея снять потрясающий триллер с элементами социальной драмы, связанной с проблемой педофилии в азиатских странах. Но, не получив должного финансирования, он был вынужден завуалировать первоначальную концепцию под хоррор-жанр, а именно как жанр более коммерчески привлекательный для кинопродюсеров. Деньги он получил и стал снимать, не мудрствуя, слизывая всё недостающее у японских киноделов. Поэтому и звонки. Поэтому и длинноволосая невинно убиенная юная девочка, сначала физически и морально оскверненная местным преуспевающим предпринимателем, а затем задушенная его ревнивой женой. Единственное, что хочется отметить, так это великолепную игру пятилетней Чои Джи Юн, которой хоть как-то, но все же удалось припугнуть в этот вечер зрителя.

Вердикт. Если идентифицировать "Телефон" с жанром фильма ужасов, то это откровенное фуфло, фуфло низкопробное и низкосортное, способное напугать разве что сверхвпечатлительных молодых особ женского пола, падающих в обморок даже от фильмов с участием Ван Дамма. А вот если взглянуть на данное кино под несколько иным углом, то… Мы получаем интересный триллер о людях, которые не останавливаются не перед чем для достижения собственных целей или удовлетворения личной похоти. Эти люди способны сношаться с юными девушками без скидок на их возраст и на собственный статус любящих мужей и отцов. Эти люди способны убивать юных девушек и замуровывать их в стены несмотря собственный статус любящих жен и матерей. Вот здесь вот и становится действительно страшно. Потому что пугают не те мифические создания мира Ночи, а те люди, которые живут рядом…


28 октября. "Тени мертвых".

Жанр: псевдохоррор с зачатками философского кино
Режиссер: Карл Линдберх
В ролях: Джонатан Флэниган, Беверли Хайндс
Производство: США, 2004
Продолжительность: 92 мин.
Перевод: русский дубляж

Все-таки вторым в эту ночь показали дебютный фильм некому не известного режиссера Карла Линдберга, с такими же неведомыми Джонатаном Флэниганом и Беверли Хайндс. Лучше бы, наверное, нам предложили обещанный в начале "Парк" Эндрю Лау...

Сюжетец. Парень и девушка, Джон и Дженифер, собираются уединиться на несколько дней в отдаленном лесном домике. По дороге Джон решает срезать несколько миль через темный и страшный ночной лес, где у его внедорожника, естественно, пробивается колесо. А запаски нет. А впереди на дороге лежит разлагающийся труп (роль которого, между прочим, пророча собственную режиссерскую судьбу, сыграл творец этого отстоя мистер Линдберг). И вместо того, чтобы сломя голову, а точнее "кенгурятник" ехать прочь со стремной опушки не жалея ни двигателя, ни диска, эти классические американцы решаю заночевать в лесу! Не удивляет и то, что Дженнифер просит Джо пойти посмотреть, не нужна ли вон тому вот жмурику экстренная медицинская помощь. И он, таки, идет. Но, увы и ах спасать уже не кого, хотя мертвец этот и подает признаки жизни, но не глупой паре, а нам, зрителям. Они подготавливают себя ко сну в машине, наслаждаясь "красивейшим" видом, освещаемого светом фар, трупа. Странно только, что сексом не подумали заняться в такую-то романтическую, залитую светом полной луны, ночь. Проснувшаяся через несколько часов, Дженнифер трупа в непосредственной близости от авто не обнаруживает, и как любая добропорядочная плательщица налогов в казну США, отправляет своего возлюбленного на поиски… Возвращается же он со следами укуса на шее.

А ведь могло получиться. Да, могло стать шедевром, ох как могло! Сама по себе концепция показать мир не глазами жертвы, а глазами такого вот разлагающегося, но обладающего сознанием, трупа относительна нова. Это как в замечательной PC’шной игре "Half-life" (кто играл, тот сейчас въедет, кто нет – тем сорри). В начале играешь за преследуемого войсками ученого Гордона Фримена, а затем – за того самого спецназовца из группы преследования… Джон умер, но продолжает жить. Его сознание не может обработать информацию, получаемую от небьющегося сердца. Он даже отправляется на сеанс к местному коновалу-доктору. Джон умер, но для продления собственно жизне-, вернее сказать, смертедеятельности ему необходимо свежая человеческая плоть. Джон умер, но продолжает любить Дженнифер, что заставляет укусить ее и загнать в тот самый ад на Земле, узником которого оказался он сам. Дженнифер и Джон были вычеркнуты из списка Жизни, но продолжают сознательно за нее цепляться и не разрывать связь с окружающим миром из собственной, неподвластной смерти, любви. Джон сильнее Дженнифер, он отправляется на охоту, ведь его уже не мучают угрызения совесть, все, что он чувствует – неостановимый голод. Дженнифер на это согласиться не может. Она отвергает принесенные, сделанные из местных туристов, котлетки, и вышибает себе мозги пулей 45 калибра. Только смерть любимой притупляет голод Джона. Он сидит и пишет, одеревеневшими пальцами, дневник мертвеца. И когда приходят копы, он уже готов к окончательной и бесповоротной смерти.

Вердикт. Для того чтобы из замечательной идеи сделать дерьмо, нужен поистине экстраординарный талант. И он у Карла Линдберга есть. Вместо того чтобы "вылизать" до безупречности сценарий, наполнить его колоритными дио- и монологами о жизни и смерти, любви и разлуке, убийстве и воздаянии, он тратит 750000 вечнозеленых на предание картине хоррор-антуража. Находясь в нескольких сантиметрах от счастливого обладания разного рода премий и наград на всевозможных фестивалях, он создает кино в "ужасной", почти трэшевой обертке, от которого тошнит, и смотреть которое не просто скучно, а в усмерть напрягающе… В этот день я вышел их кинотеатра разочарованным.

 
Спасибо кинотеатру Довженко за предоставленную возможность просмотра программы кинофестиваля.
Иван Марасин
 

Специально для ZаБора