Запуск Запорожского завода ферросплавов снова откладывают

Ферроспалвный завод, Запорожье

Ферросплавный завод так и не возобновил работу в феврале. Произошло это из-за неподписанного дополнительного соглашения, предусматривающего фиксированную ежемесячную выборку предприятием определенного объема электроэнергии по льготным тарифам в рамках годовой квоты 1,5 млрд. кВт/ч.

Как сообщил председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко, предприятие направило свои предложения ответственному за предоставление льготных тарифов на электроэнергию электрометаллургическим предприятиям.

"Надеемся, что на следующей неделе рабочая группа или комиссия соберется и положительно рассмотрит наши предложения", — сказал он, добавив, что в случае положительного решения вопроса предприятие начнет работу с 1 марта, передает "Интерфакс-Украина".

Напомним, раньше сообщалось, что предприятие заработает в феврале. Руководство предприятия  даже указывало сроки возобновления работы - 15 февраля.

Как сообщают "ZаБору" работники ЗФЗ, сейчас на предприятии работает всего одна печь, а сами работники предприятия выходят на смену 6 раз в месяц. При этом им сохраняют 2/3 ставки.

Как заявил на этой неделе технический директор ЗФЗ Олег Беспалов, существует два варианта восстановления работы завода: Согласно первому, печи запустят 15 февраля, согласно второму – не позднее 1 марта. Когда именно это произойдет, зависит от того, насколько быстро руководство предприятия подпишет дополнительное соглашение с Нацкомиссией по регулированию тарифов на электроэнергию и с Антимонопольным комитетом Украины. В соответствии с соглашением, завод будет покупать электроэнергию по приемлемым тарифам.

Тем не менее, газета "Прав.Да" беседует с директором предприятия Павлом Кравченко и он заявляет, что тарифы, даже при льготах для предприятия, все равно будут завышены. Так, в мире средняя цена за МВТ/ч колеблется в пределах 50-60 долларов. В США зимой цена 41 доллар, в России 50. У основном конкурента – Китая – 60 долларов. 4 года назад ЗФЗ платил за электроэнергию 50 долларов, сейчас цена выросла до 94. Это экономически не выгодные расценки. При этом даже с учетом льгот, которые обещает Кабмин предприятию. Они будут платить за электроэнергию больше чем во многих странах – 70 долларов. И даже на это готова была пойти дирекция, однако с таким условием, чтобы цена электроэнергию не продолжала расти, потому что по их оценкам, уже к концу года они будут платить 76 долларов за МБ/ч.

Как рассказывает тот же Кравченко, сейчас на предприятии осталось 2270 человек, а до мая прошлого года работало 3870. Впрочем, он смотрит в будущее с оптимизмом и полагает выйти уже на 38 тыс. тонн производства.

Баннер

Форум Запорожья