В Запорожье открыли мемориальную табличку, в честь основателя первого городского роддома

исторический указатель

Во вторник, 21 мая, в Запорожье приехала внучка известного врача Генриха Бэра - Людмила Ивановна Носова. Почетная гостья торжественно открыла мемориальную доску на здании родильного дома № 1, который более ста лет назад был построен как частная больница под руководством врача Бэра, передает ]]>"ZаБор"]]>.

Как сообщает Запорожский информационный центр, Людмила Ивановна приехала в Запорожье из Казахстана, чтобы передать в коллекцию Запорожского областного краеведческого музея серию экспонатов, освещающих историю ее семьи и частной больницы ее деда. В частности, она передала фотографии и посуду, которую использовали в больнице Бэра.

Также на здании роддома появилась памятная доска с изображением ее основателя.

Изображение

Генрих Бернгардович Бэр

Врач Бэр был довольно известным человеком в дореволюционном Александровске. Его фамилия много лет была на слуху у жителей нашего города. В 1910 году Генрих Бернгардович получил разрешение Екатеринославского губернского правления на строительство частной больницы. За следующие два года была построена больница с хирургическим и офтальмологическим отделениями, а с 1913 г. в гинекологическом бесплатно принимали рожениц всех сословий.

На доске можно увидеть портрет самого Бэра - раньше его фотографий вообще видеть не доводилось. Фото прислала в Запорожье его внучка.

Частная больница и родильный приют врача Бэра

Здание является одним из лучших сооружений в стиле модерн, отличающийся высокими для своего времени архитектурно-планировочными качествами. Дом расположен на углу улиц Покровской и Святого Николая, сегодня это один из корпусов роддома № 1.

Архитектурная форма близка к формам позднего модерна, построенных на стилизации романо-готической архитектурного наследия. Композиция сооружения асимметрична.

Изображение

Важную роль в архитектуре фасадов играют разные по форме, размеру, способом группировки оконные проемы. Привлекает внимание и оригинальная конструкция подоконников второго этажа в виде выступающих наклонных плоскостей.

Лепной декор состоит из венков и лент на венечных треугольных фронтонах, гирлянд с кистями в межоконных второго этажа.

Как пишет краевед Роман Акбаш, это была больница, в которой в 1913 году открыли родильное отделение - родильный приют, первый в истории города роддом. Также в первом роддоме Александровска рожениц всех сословий обслуживали абсолютно бесплатно. При этом в услуги лечебницы Бэра входили и уход, и все белье, и перевязочный материал, и даже лекарства в случае необходимости. Расходы родильного приюта компенсировали городские власти.

Изображение
 
]]>"Время Новостей]]>" приводит факты, которые  об истории своей семьи рассказала Людмила Ивановна Носова:

1. Родители Генриха Бэра жили в зажиточной колонии Цюрихталь (Долина Цюриха), основанной переселенцами на месте татарской деревни, жители которой после присоединения Крыма в 1783 году переселились в Турцию.

2. Генрих Бэр закончил Симферопольскую гимназию, получив диплом уездного врача. После чего занимался лечебной практикой в местных татарских селах.

3. Женился он поздно, в возрасте 40 или даже 45 лет, на прибалтийской немке Вильгельмине-Марии-Софии (урожденная Гансен), которая уже имела дочь. По профессии она была акушерка. Ее дочь Генрих удочерил. Вильгельмина родила ему еще двух дочерей и троих сыновей. Вторая дочь Бэра, мать Людмилы Ивановны, родилась в 1906 году, когда они уже перебрались в Александровск. В 1911 году он закончил строительство клиники, которую мы сейчас знаем, как "больницу Бэра".

4. В Александровском родильном приюте оказывали бесплатную медпомощь представительницам всех сословий.

5. После начала гражданской войны состоятельные братья Генриха эмигрировали и звали его с собой. Он отказался, заявив, что "не покинет Россию, которая дала ему жизнь и накормила его хлебом и маслом". Дело в том, что он, согласно семейной истории Бэров, проходил практику в Лейпциге, куда он прибыл без предварительного оповещения. Из-за этого ему было отказано в еде в день прибытия и поел он только на второй день. Этот факт поразил Генриха Бэра.

6. После установления власти большевиков он вернулся из Александровска в Крым, где работал в горздравотделе. В тот момент на полуострове свирепствовал туберкулез, с которым боролся Генрих Бэр и его коллеги. Он заболел туберкулезом и скоропостижно скончался.

7. Место его захоронения неизвестно, но Людмила Носова говорит, что его супруга была похоронена на Старом кладбище Симферополя. На ее могиле установлен большой лютеранский крест и черное гранитное надгробие с эпитафией на немецком языке.

8. Приемная дочь Бэра Алиса жила в Ленинграде, откуда "по политической статье" была сослана на Соловки, где она и погибла. Место ее захоронения неизвестно.

9. Еще одна дочь была в 1941 году вместе с другими немцами депортирована в Казахстан.

10. Пятилетняя Людмила Носова вместе со своей матерью была вывезена в 1943 немцами сначала в Австрию, потом в Германию — в лагерь для перемещенных лиц. После освобождения они были сначала сосланы на лесозаготовки в Вологодскую область России, а потом перебрались в Карагандинскую область, где уже была сестра ее матери. До смерти Сталина они были поражены в правах и каждый день отмечались в отделении милиции.

11. После войны Людмила Носова преподавала в университете. Сфера ее научных интересов — "сальмонеллез в большом городе".

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фото: Роман Акбаш, информационный туристический центр