Итоги сессии Запорожского горсовета: реконструкция площади Фестивальной, разрешение котам жить в подвалах и деньги для аэропорта

Горсовет Запорожья

В среду, 24 апреля, в Запорожье прошла 39-я сессия городского совета, которая закончилась не поздней ночью, а около 19.30. В начале сессии прошел митинг ОСМДшников, которые требовали отремонтировать лифты. На эти цели депутаты согласились выделить 20 миллионов грн, тем самым, осчастливив жителей 31 подъезда.  Также на сессии принимали решение о финансировании  строительства пассажирского терминала в аэропорту, на которое требуется еще 247 миллионов грн.  Депутаты решали и смеялись по поводу вопроса с котами, которым разрешили жить в подвалах, и "обязали" ловить грызунов. Подробнее о сессии горсовета - обозреватель "ZаБора".

Сессия горсовета началась с протестов активистов, которые пришли в сессионный зал. Так, запорожцы поднимали  вопрос о программе софинансирования ремонта жилых домов. Также был поднят вопрос о ремонте городских лифтов. На сессию активисты пришли с плакатами "Лифты — проблема не только жителей, но и государства!", "Лифт — объект повышенной опасности" и т.д.

Изображение

В итоге, депутаты приняли решение выделить 20 миллионов гривен для проведения комплекса первоочередных работ по малому капитальному ремонту 31 лифта и поддержания их в надлежащем техническом состоянии.

Кроме того, для обеспечения громкоговорящей двухсторонней связи в лифтах необходимо установить GSM-связь в кабинах, которые не оборудованы средствами диспетчерской связи. Работы по модернизации диспетчерских систем лифтов планируется осуществить на 29 новых объектах. Для строительства диспетчерской системы связи типа GSM в лифтах программой предусмотрено 1,8 млн грн.

Также решался вопрос о выделении средств на наружное освещение. Так,  584, 671 тыс. грн планируется направить на строительство объектов наружного освещения по пер. Гималайскому и по ул. Подгорной.

На ремонт дорожных знаков выделят  350 тыс. грн. Также 433,266 тыс. грн потратят на реконструкцию светофора по ул. Диагональной (остановка ЗФЗ) в Заводском районе. Он находится в технически неисправном состоянии и требует немедленной реконструкции.

Изображение

Напомним, что ранее была анонсирована реконструкция площади Фестивальной. Из городского бюджета на реализацию этого проекта готовы выделить 17 миллионов гривен, а еще 20 миллионов грн. даст комбинат "Запорожсталь".

Также депутаты внесли изменения в программы обеспечения надлежащей и бесперебойной работы запорожского аэропорта. Они предусматривают увеличение финансирования строительства пассажирского терминала на 247 миллионов гривен.  Планируется выделить деньги на установку радиолокационного и светосигнального оборудования, строительство нового участка водоотведения и выполнения работ по капитальному ремонту воздушной линии электропередач в аэропорт.

Мэр Владимир Буряк рассказал, что с 25 мая начнет работать регулярный рейс "Запорожье - Барселона".

Изображение

На сессии горсовета рассмотрели также  петиции горожан. В частности, депутаты поддержали предложение горожан о признании котов частью экосистемы города. Теперь уличным котам официально разрешили жить в подвалах и "обязали" их  охотиться на грызунов. Депутаты и мэр шутили по этому поводу.

"Я так понимаю, теперь все уличные коты - под охраной горсовета, а я буду кошачьим отцом", - пошутил Владимир Буряк.

А депутат Михаил Прасол попросил, чтобы прокурорским котам в будущем не выдавали ордера на проживание в подвалах.

Также на сессии поддержали петицию об обязанности хозяев домашних животных убирать за своими питомцами на улицах.

Изображение

Баннер

Форум Запорожья