В Запорожье городок переселенцев может прекратить свое существование через 3 месяца

беженцы

Ситуация с модульным городком для переселенцев в Запорожье находится в подвешенном состоянии, так как  он технически не рассчитан на долгое время существование. Из-за трагедии в модульном городке в Днепропетровской области, которая забрала жизнь маленького ребенка, запорожский городок будут проверять в течение 3 месяцев, сообщает "ZаБор".

Модульный городок был открыт 16 февраля 2015 года  в Южном микрорайоне Запорожья и задумывался как кратковременное место пребывания переселенцев: чтобы люди, только что уехавшие от войны, могли отдохнуть, прийти в себя, получить помощь, а дальше – полноценно интегрироваться на своем новом месте проживания. В модульном городке могут размещаться около 500 человек. Всего здесь установили  218 домиков.

Кроме того, модульный городок имеет и чисто технические ограничения на эксплуатацию –  3 года.

В 2018 статус модульного городка продлили на год.  Так, функционирование этого городка было возможным до февраля 2019. Официально сообщили, что городок будет работать еще год,  но пока что статус модульного городка не определен. При этом людей не выгоняют на улицы, но что делать с самим городком пока непонятно.

Также известно, что в течение 3 месяцев должна пройти комиссия с участием немецкой стороны, которая проверит функциональность домиков и определит, можно ли их дальше использовать. Комиссия может его и закрыть, если обнаружит какие-либо нарушения. Жители городка сами неоднократно жаловались на состояние домиков.

Соответствующая проверка связана с трагедией в Каменском (Днепродзержинск), которая случилась в декабре 2017 года. Тогда в одной из квартир в модульном городке случился пожар, во время которого погиб 2-летний мальчик.

Во время презентации проекта "Голос женщины имеет силу" глава постоянной комиссии Запорожского горсовета по вопросам коммунальной собственности, ресурсов, приватизации, архитектуры и земельных отношений  Игорь Чумаченко рассказал, что к нему постоянно обращаются люди из модульного городка. Также депутат сообщил, что долг за электричество городка составляет более 1 миллиона гривен. Он находится на балансе КП "Основание", которое выступает должников перед компанией, которая поставляет электричество.

Как рассказала советница по вопросам внутренне перемещенных лиц в Запорожской области Анастасия Перепелицина, на сегодняшний день проживает в Запорожье проживает 22 тысячи переселенцев, а модульный городок заполнен на 70%. Также в Бердянске проживает - 9 тыс переселенцев, в Мелитополе - 2,5 тыс.

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Изображение

Баннер

Форум Запорожья